Можно ли использовать цветки садового жасмина в качестве чая?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А можно ли использовать цветки садового жасмина в качестве чая?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 25746 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Дело в том, что в саду мы выращиваем не жасмин, а чубушник. Который за сходство запаха прозвали жасмином. Он принадлежит к семейству гортензиевые. А настоящий жасмин растет в субтропиках и тропиках. И принадлежит к семейству маслиновых. И поэтому богат эфирными маслами, за которые его и любят. А цветы чубушника в чай теоретически можно класть, но запаха и вкуса жасминового не будет.
Поддерживаю Василия: положить можно, но смысла нет. Я пробовала Люблю зеленый чай с жасмином, поэтому не могла удержаться от эксперимента. Насушила цветков чубушника — и разочаровалась. В сушеном виде — трава травой Так что остается просто пить чай под цветущим чубушником — чай отдельно, аромат отдельно
Чай отдельно, аромат отдельно...
Когда я была студенткой и проходила преддипломную, а потом и дипломную практики, то в перечне моих объектов изучения: описания, замеров, наблюдения были и настоящие жасмины (Jasminum). Мне уже тогда нравился зеленый чай с жасмином и жасминовое масло. Поэтому я, как и Марина, занялась сбором их цветков для утилитарных целей. При этом, темно-малиновые цветки жасмина Биса (J. beesianum), желтые махровые ж. Месне (J. mesnyi), желтые простые ж. кустарникового (J. fruticans), а потом и желтые простые зимнецветущего ж. голоцветкового (J. nudiflorum) я сразу же исключила из «своих желаний», т.к. они не имели аромата. А вот желтые цветки ж.отвернутого (J. revolutum) с тонким роскошным ароматом и белые ж. лекарственного (J. officinale) с нежным запахом были собраны и использованы, но меня тоже постигло разочарование, т.к. ожидаемого аромата не было. Позднее я узнала, что для ароматизации чаев используют цветки комнатного жасмина самбак (J. sambac).
Для приготовления травяного чая, наверное нет лучше травы кипрея. Столько вариантов аромата и вкуса! Ферментация около 16 часов — ароматный чай; 22-24 часа — средне ароматный, среднекрепкий; 34-36 часов — крепкий чай (крепкая заварка). Далее купажировать можно кто чем желает: смородиновыми листьями, лимонником, мятой, чабрецом — да с чем желаете!
Есть и садовый жасмин. Куст похож чем то на флоксы. Только форма цветка более вытянута. И вкус, и аромат.
комментарий был удален

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:




Юлия Счастливая:
Я читала, что нет. Потому что это не настоящий жасмин, а чубушник. Его не едят. И не пьют.
Ольга Малеева: Скорее, нет .., в интернете спросите
Наталья Папсулис: У меня такое же дерево, собирала цветы один раз и сушила, прекрасный запах исчез, и чай получился никакой, теперь только любуюсь и вдыхаю запах, когда цветёт 
Нэля Ихонкина: Юлия, ну надо же! А я заваривала и пила. Вкусно!
Юлия Счастливая: Нэля, ну так приятного аппетита. Вроде, отравиться им нельзя. Но в чай совсем другое растение сушат.
Lilya Neko: Да это не тот жасмин. Лучше купить готовые бутоны чайного жасмина. Все равно их нужно уметь сушить, чтобы аромат сохранить.
Ольга Савелькина: И чего только в чай я не кидала… А так и не смогла выбрать, что мне нравится....
Женя Журавлёва: Да, это не жасмин, а чубушник. И пить его можно. Я кладу в цветочный сбор.
Диана Табачкова: Я как-то заваривала. Вкуса почти никакого. До настоящего жасмина далеко
Михаил Алексеич: Умора! Вы думаете, что надо по тайному секрету сушить цветки настоящего жасмина для чая? Да там химия, идентичная натуральному по запаху!
Natalia Pashkova: Мы использовали. Настоящий жасмин — не чубушник. Не вкусно. Мята и мелисса лучше)
Агнеса Полищюк: Все, что насобирали в дальних путешествиях (средняя, северная Европа) + наша прелесть в виде голубики, черники, морошки и т.д… А вообще-то каждый хвалит то, к чему привык....))


Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: