Хочу купить семена жимолости сорта Дочь великана и Югана. Какого сорта выбрать «мужчину»?

Добрый день. Подскажите, хочу купить семена жимолости сорта Дочь великана и Югана. Слышала, чтобы были плоды, рядом нужно посадить куст (мужчину). Какого сорта выбрать «мужчину»?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Нет, надо просто посадить два взаимоопыляемых сорта) Дочь великана и Югана должны нормально переопыляться. Только учтите, пожалуйста, что при посеве Вы получите не эти сорта, а сеянцы с неизвестными свойствами, в том числе и горькие и мелкие. Может, лучше все-таки саженцы приобретете?
Мужчина нужен для облепихи. Для жимолости достаточно несколько растений разных сортов.
sow08. Пожалуйста, не теряйте время зря. При посеве семенами ЛЮБОГО, даже самого лучшего сорта, у выросших из семян растений сортовые качества НЕ сохраняются.

Жимолость съедобная — среднерослый кустарник высотой до 1-1,8 метра. Она высокозимостойкая культура, а её цветки хорошо выдерживают весенние заморозки. Это — самая раннеспелая культура наших садов: ягоды жимолости созревают даже на 10-12 дней раньше садовой земляники. Ягоды синевато-голубого цвета относительно не крупные, по массе сильно различаются и составляют 1,0-1,5 г. Они сладкие, приятного освежающего вкуса, содержат 8-13% сахаров. Вкусны они свежими с куста, из них варят варенье, компоты, готовят джемы протирают с сахаром и др. В них содержится много полезных организму микроэлементов: йода, магния, марганца, бора и других, а по содержанию витамина С, они не уступают рекордсмену по этому витамину — лимону. Богаты они и биологически активными веществами. В народной медицине ягоды используются при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, малокровии. Способствуют они выведению из организма радиоактивных веществ.
Эта ягода пришла к нам с Камчатки. Еще в 1836 году исследователь Камчатки А. П. Кузмищев записал в своем дневнике, что жимолость стоит того, чтобы дать ей место в наших северных садах.
Интерес для садоводов-любителей представляют сорта: Синеглазка, Черничка, Изюминка, Десертная, Ленинградский, Синяя птица, Сибирячка, Голубое веретено, Длинноплодная, Морена, Ассоль, Амфора, и др.

Жимолость легко размножается семенами, зелёным черенкованием и одревесневшими черенками. Размножение семенами НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, так как не сохраняются сортовые качества. А при размножении черенками, полностью сохраняются сортовые качества материнского растения, с которого был взят черенок. Размножение черенками не отличается от размножения черной смородины, но приживаемость черенков несколько ниже, чем у черной смородины.

Вот как обычно я сам размножаю жимолость. 
У себя в саду жимолость развел одревесневшими черенками. Почки у жимолости распускаются очень рано, поэтому важно, чтобы ко времени заготовки черенков не было следов пробуждения почек.

Рано весной нарезал черенки длиной 20 см и диаметром 6-8 мм. Нижний срез сделал косым под почкой, верхний – прямой, над почкой и сутки подержал в растворе гетероауксина. На грядке посадил, оставив лишь одну почку над землей, и прикрыл пленкой. Через две недели черенки укоренились. В дальнейшем они нуждаются в регулярных поливах, прополке и рыхлении грядки. При хорошем уходе, сеянцы до зимы успевают окрепнуть и хорошо зимуют под толщей снега.

У жимолости саженцы в первый год бывают очень мелкими. Поэтому, когда начал рассылать саженцы, начали поступать нарекания: «Почему они такие мелкие?». И… я перестал выращивать саженцы жимолости для других садоводов: не буду же я объяснять каждому садоводу и оправдываться, что такова их биология.

Саженцы жимолости этой же осенью посадил на постоянное место. Несмотря на то, что саженцы были довольно мелкими, посадил их с междурядьями 2 м, а в ряду через 1,5 — 2,0 метра, так как через год-два они станут мощными кустами. В дальнейшем ухаживал за ними как за черной смородиной. Кусты жимолости сильно загущаются за счет интенсивного роста молодых побегов. С целью создания осветлённого, хорошо плодоносящего куста из побегов текущего года оставляю лишь 1-2 самых мощных для замены старых, остальные вырезаю у земли. Укорачивание побегов и веток, как правило, не применяю. Осенью вырезаю все устаревшие, поломанные и сильно поникающие к земле ветки.
Жимолость, перекрёстно опыляемая культура, то есть при опылении пыльцой своего сорта завязывание ягод бывает слабым, поэтому для получения хороших урожаев в саду сажают несколько взаимоопыляемых сортов. Например, хорошо опыляют друг друга и обеспечивают хорошую завязываемость плодов такие сорта-пары: Голубое веретено — Синяя птица, Челябинка — Длинноплодная, Морена — Голубое веретено, Виола — Морена, Фиалка — Амфора и др.
Жимолость на одном месте растет до 20-25 лет, а урожайность начинает снижаться после 12-14 лет.

Жимолость съедобная в моем саду.
Жимолость съедобная в моем саду.
Спасибо, Франс Хасанович, рада Вашему возвращению!
Из питомников, в основном, приходят очень слабые и мало жизнеспособные саженцы жимолости, которые быстро погибают, засыхают… Тоже задумываюсь о выращивании жимолости семенами… А что делать…
А зачем же сеять жимолость, если можно посадить хороший саженец с питомника, который через год начнет плодоносить. Сама брала в питомнике в Томске жимолости, нарадоваться не могу. Чтобы не посчитали, что реклама, не буду писать называние, кто знает, подтвердят качество их саженцев.
А я уже штук 10-12 жимолостей заказывала в питомниках. Приходят или сразу гнилые и такие чахлые, что за них сразу и деньги возвращают (зачем такие посылать вообще, не понимаю), а часть потом погибают, сохнут почему-то. Осталось три саженца жимолости, у которых только по одной-две живой веточке за лето отросло, хотя и удобряла, и корневином поливала… Пришли хиленькими из питомника… Пару штук еще заказала, не знаю вот, что придет… А некоторые в статьях советуют семенами сажать, так как может получиться, конечно, и какой-нибудь горький, но может получиться из другого семечка даже более лучший сорт, чем был… Тут лотерея, не знаешь заранее, что получится… Селекцию так и проводят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про жимолость съедобная
Добрый день!  Уже 5 лет растут три куста жимолости, сорт не знаю, ягод не разу не было. Знаю, что должны быть посажены мужские и женские растения. Как определить какого пола у меня растение (опишите приметы) и по каким приметам купить...
Как черенковать жимолость?
Цветочные почки Жимолость съедобная — это собирательный термин, включающий в себя несколько синеплодных видов рода жимолость: камчатская, съедобная, Турчанинова, Регеля, алтайская. К 90-м годам ушедшего столетия в садах у любителей можно...
Здравствуйте! В питомнике мне посоветовали жимолость Ленинградский великан и Нимфа. Скажите, будут ли они опылять друг друга?
Мыши жимолость уничтожают. Снизу закрою — они сверху обгрызут. Снегом заметает почти на метр, они по снегу поднимаются вверх
Evgenia62RUS в личный журнал
Всегда мечтала иметь в саду жимолость. И вот посадила пару кустов. Но до того она хрупкая оказалась, что один кустик просто от ветра обломился и погиб. А вот второй выдержал, но растет такой хиленький и маленький. Может есть какие то «хитрости» по...
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать