Хочу купить семена жимолости сорта Дочь великана и Югана. Какого сорта выбрать «мужчину»?

Добрый день. Подскажите, хочу купить семена жимолости сорта Дочь великана и Югана. Слышала, чтобы были плоды, рядом нужно посадить куст (мужчину). Какого сорта выбрать «мужчину»?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Нет, надо просто посадить два взаимоопыляемых сорта) Дочь великана и Югана должны нормально переопыляться. Только учтите, пожалуйста, что при посеве Вы получите не эти сорта, а сеянцы с неизвестными свойствами, в том числе и горькие и мелкие. Может, лучше все-таки саженцы приобретете?
Мужчина нужен для облепихи. Для жимолости достаточно несколько растений разных сортов.
sow08. Пожалуйста, не теряйте время зря. При посеве семенами ЛЮБОГО, даже самого лучшего сорта, у выросших из семян растений сортовые качества НЕ сохраняются.

Жимолость съедобная — среднерослый кустарник высотой до 1-1,8 метра. Она высокозимостойкая культура, а её цветки хорошо выдерживают весенние заморозки. Это — самая раннеспелая культура наших садов: ягоды жимолости созревают даже на 10-12 дней раньше садовой земляники. Ягоды синевато-голубого цвета относительно не крупные, по массе сильно различаются и составляют 1,0-1,5 г. Они сладкие, приятного освежающего вкуса, содержат 8-13% сахаров. Вкусны они свежими с куста, из них варят варенье, компоты, готовят джемы протирают с сахаром и др. В них содержится много полезных организму микроэлементов: йода, магния, марганца, бора и других, а по содержанию витамина С, они не уступают рекордсмену по этому витамину — лимону. Богаты они и биологически активными веществами. В народной медицине ягоды используются при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, малокровии. Способствуют они выведению из организма радиоактивных веществ.
Эта ягода пришла к нам с Камчатки. Еще в 1836 году исследователь Камчатки А. П. Кузмищев записал в своем дневнике, что жимолость стоит того, чтобы дать ей место в наших северных садах.
Интерес для садоводов-любителей представляют сорта: Синеглазка, Черничка, Изюминка, Десертная, Ленинградский, Синяя птица, Сибирячка, Голубое веретено, Длинноплодная, Морена, Ассоль, Амфора, и др.

Жимолость легко размножается семенами, зелёным черенкованием и одревесневшими черенками. Размножение семенами НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, так как не сохраняются сортовые качества. А при размножении черенками, полностью сохраняются сортовые качества материнского растения, с которого был взят черенок. Размножение черенками не отличается от размножения черной смородины, но приживаемость черенков несколько ниже, чем у черной смородины.

Вот как обычно я сам размножаю жимолость. 
У себя в саду жимолость развел одревесневшими черенками. Почки у жимолости распускаются очень рано, поэтому важно, чтобы ко времени заготовки черенков не было следов пробуждения почек.

Рано весной нарезал черенки длиной 20 см и диаметром 6-8 мм. Нижний срез сделал косым под почкой, верхний – прямой, над почкой и сутки подержал в растворе гетероауксина. На грядке посадил, оставив лишь одну почку над землей, и прикрыл пленкой. Через две недели черенки укоренились. В дальнейшем они нуждаются в регулярных поливах, прополке и рыхлении грядки. При хорошем уходе, сеянцы до зимы успевают окрепнуть и хорошо зимуют под толщей снега.

У жимолости саженцы в первый год бывают очень мелкими. Поэтому, когда начал рассылать саженцы, начали поступать нарекания: «Почему они такие мелкие?». И… я перестал выращивать саженцы жимолости для других садоводов: не буду же я объяснять каждому садоводу и оправдываться, что такова их биология.

Саженцы жимолости этой же осенью посадил на постоянное место. Несмотря на то, что саженцы были довольно мелкими, посадил их с междурядьями 2 м, а в ряду через 1,5 — 2,0 метра, так как через год-два они станут мощными кустами. В дальнейшем ухаживал за ними как за черной смородиной. Кусты жимолости сильно загущаются за счет интенсивного роста молодых побегов. С целью создания осветлённого, хорошо плодоносящего куста из побегов текущего года оставляю лишь 1-2 самых мощных для замены старых, остальные вырезаю у земли. Укорачивание побегов и веток, как правило, не применяю. Осенью вырезаю все устаревшие, поломанные и сильно поникающие к земле ветки.
Жимолость, перекрёстно опыляемая культура, то есть при опылении пыльцой своего сорта завязывание ягод бывает слабым, поэтому для получения хороших урожаев в саду сажают несколько взаимоопыляемых сортов. Например, хорошо опыляют друг друга и обеспечивают хорошую завязываемость плодов такие сорта-пары: Голубое веретено — Синяя птица, Челябинка — Длинноплодная, Морена — Голубое веретено, Виола — Морена, Фиалка — Амфора и др.
Жимолость на одном месте растет до 20-25 лет, а урожайность начинает снижаться после 12-14 лет.

Жимолость съедобная в моем саду.
Жимолость съедобная в моем саду.
Спасибо, Франс Хасанович, рада Вашему возвращению!
Из питомников, в основном, приходят очень слабые и мало жизнеспособные саженцы жимолости, которые быстро погибают, засыхают… Тоже задумываюсь о выращивании жимолости семенами… А что делать…
А зачем же сеять жимолость, если можно посадить хороший саженец с питомника, который через год начнет плодоносить. Сама брала в питомнике в Томске жимолости, нарадоваться не могу. Чтобы не посчитали, что реклама, не буду писать называние, кто знает, подтвердят качество их саженцев.
А я уже штук 10-12 жимолостей заказывала в питомниках. Приходят или сразу гнилые и такие чахлые, что за них сразу и деньги возвращают (зачем такие посылать вообще, не понимаю), а часть потом погибают, сохнут почему-то. Осталось три саженца жимолости, у которых только по одной-две живой веточке за лето отросло, хотя и удобряла, и корневином поливала… Пришли хиленькими из питомника… Пару штук еще заказала, не знаю вот, что придет… А некоторые в статьях советуют семенами сажать, так как может получиться, конечно, и какой-нибудь горький, но может получиться из другого семечка даже более лучший сорт, чем был… Тут лотерея, не знаешь заранее, что получится… Селекцию так и проводят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про жимолость съедобная
Можно ли пересадить 4-5-летний куст жимолости Голубое веретено на другое место? И можно ли при пересадке поделить куст? Если да, то лучше это делать весной или поздней осенью?
Здравствуйте! Осенью 2014 года купила жимолость со вкусом земляники. Через сколько появятся ягоды, как быстро растет куст?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Вот уже несколько лет пытаюсь понять, чем болеет моя жимолость (съедобная) и как её вылечить. Где-то в середине лета на некоторых кустиках начинают буреть листья. К концу августа она выглядит как на фото. Что...
Добрый день!  Уже 5 лет растут три куста жимолости, сорт не знаю, ягод не разу не было. Знаю, что должны быть посажены мужские и женские растения. Как определить какого пола у меня растение (опишите приметы) и по каким приметам купить...
Друзья, посоветуйте сорт съедобной жимолости. Нужна очень ранняя, вкусная, совсем низкорослая, чтобы росла в Подмосковье. У меня уже растут сорта — Ленинградская, Синяя птица и Морена.  Спасибо!
Весной посадила два куста жимолости (из питомника). Выросли метра по три, подвязала вертикально на высокую палку. Зацвели в августе, цветут до сих пор, но ягоды не завязываются. Это нормально? Что в первый год не завязываются ягоды? И смущает...
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать