Чем болеют мои томаты и можно ли их вылечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
spgomanenko spgomanenko
гоманенко светлана Усть-Лабинск
Прошу помочь определить болезнь моих томатов и можно ли вылечить? Сегодня утром они еще были веселыми, а вечером стали вялыми, на вершине гниль и увядание, на стволах пятна, все кусты удалила.Что делать?

Первый помидор

Первый помидор

Средняя часть

Средняя часть

Нижняя часть

Нижняя часть

Еще один страдалец

еще один страдалец

Корешки

корешки



Все остальные тоже удалять?

Все остльные тоже удалять?

Чего не хватало?

Чего не хватало?

Страшилки

страшилки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , болезни растений
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 694 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Если есть возможность сделать фото в разрезе стебель, 1 — поперек, 2- вдоль, то можно попробовать поточнее диагноз поставить.
А так похоже на некроз стебля, вызванный бактериальной инфекцией. Благоприятными условиями для возникновения являются повышенная влажность в сочетании с высокой температурой, либо с большими температурными перепадами. Инфекция может попадать как из почвы, так и через повреждения на стволе.
То, что эти кусты удалили — правильно.
Для оставшихся — по возможности максимально устранить условия возникновения, если почва влажная — рыхлить, подсушить. Если растут в теплице — максимальное проветривание, чтобы не было эффекта бани.
Под каждый кустик по 50-70 мл Превикур (6мл на 1 л воды), плюс опрыскивание Фитолавин (по инструкции)
Низ стволиков и вокруг них по почве, можно припудрить золой.
Утро доброе! Вчера после изнывающей жары +40 прошел ливень с градом, так что ни опрыскать, ни припудрить золой не удалось. Овощеводов и любителей Краснодарского края погода испытывает, а сегодня удалила еще несколько кустов. Хотелось бы знать, как сделать, чтобы не остаться в дальнейшем без урожая. Заранее благодарю всех, кто откликнулся на мою просьбу о помощи.
В разрезе
В разрезе



Светлана, попробуйте использовать поливом и опрыскиванием препараты Превикур Энерджи, Фитоспорин-Реаниматор, Фитолавин. В случае использования Фитолавина, через неделю нужно полить томаты биологическими препаратами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: