Канавка вокруг приствольного круга плодовых деревьев засыпается на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вырыли канавку по периметру приствольного круга, чтобы вносить в нее удобрения и поливать. Чем ее можно замульчировать на зиму? Можно ли ботвой от перцев и баклажанов, бархатцев и т.д. или только компостом и перегноем? Или просто засыпать землей и перекопать приствольный круг?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , плодовые деревья,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1318 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Всё, что Вы перечислили, будет правильно, просто эффект будет разный, я бы засыпала мелко порубленной ботвой бархатцев, по бархатцам немного перегноя или компоста, а сверху землей. Будет небольшой слоенный пирог, который будет медленно перегнивать и питать деревья. А вот относительно использования ботвы перцев и баклажанов надо посмотреть на ботву, если она здоровая, без признаков каких-либо болячек «грибных», то тоже можно, но маловероятно найти абсолютно здоровые растения перцев и баклажанов в конце сезона, поэтому решать Вам.
Алла, отличный совет! Я бы еще этот слоеный пирог полила чем-то вроде фитоспорина, чтобы добавить почвенных микроорганизмов.
Оля, согласна на 100%.
Фитоспорин не работает при t ниже +10°
Думаю у баклажан и плодовых деревьев разные «болячки»! Так что ничего страшного. А на счёт грибных болезней, так в почве столько грибов живёт, что мама не горюй! Не надо на этом зацикливаться. Куда вы денете ботву кабачков и баклажан? Положите в компостную кучу! Тоже самое, но лучше сразу под яблоню.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: