Какими неприхотливыми растениями можно засадить приствольные круги?

В приствольных кругах старой яблони и молодой груши посажены тюльпаны и нарциссы. После цветения остается голая земля. Какими неприхотливыми растениями можно заполнить эти пустоты? Луковицы выкапываю и пересаживаю не часто. Но думаю все же лучше какие-то однолетники. Желательно сразу семенами в грунт. Под яблоней летом тень. Под молодой грушей солнце.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
DimaPetrov Dima Petrov
Все ответы и комментарии (24)
Посадите маргаритки, они будут расти и давать самосев, очень удобны и неприхотливы в пересадке в случае чего
Маргаритки от Маргариты Спасибо. Никогда если честно их не выращивал. Хотя растюх на даче много разных. А как и когда лучше их посадить?
Я сажала на рассаду в начале марта, в мае — под яблоню. В июне они уже зацвели. Обычно маргаритки сажают наоборот — в июне-июле, чтобы они образовали розетки к осени и следующей весной зацвели.
На рассаду не хочется возиться. Если только как вариант летом в грунт семена — в качестве двулеток. Почитал сейчас в инете о маргаритках.
Олег, я все цветы на рассаду сажаю в теплицу по краю грядок в апреле-мае, очень быстро прорастают, не вытягиваются, закаляются и в доме не разводится грязь по подоконникам, затем с комом земли высаживаю в открытый грунт. Маргаритки хороши под деревьями еще и с точки зрения «вытаптываемости», если так можно сказать, по ним можно ходить, их можно косить и т.д.
Теплицы нет. Все растет в открытом грунте. Можно в апреле под пленку конечно. А в мае уже так — без пленки. Дача на Волге. У нас возвратных заморозков практически не бывает. Редко очень.
Олег, можно посадить и виолы (анютины глазки) — тоже, можно обойтись прямым посевом в грунт прямо в первые теплые весенние дни. Они очень неприхотливы, быстро формируют кустики и обильно начинают цвести уже в первый год. Хорошо размножаются самосевом.
Подумаю посмотрю.тоже вариант.
Олег, по поводу посадок в приствольных кругах плодовых деревьев мнения существуют разные, и если позволите, я несколько слов скажу о своем опыте. У меня под старыми яблонями цветы растут. И мне очень хочется их оттуда пересадить. Потому что страшно неудобно и обрезкой заниматься, и урожай снимать — все время боишься наступить не туда, поломать что-нибудь. Под одной яблоней растет бруннера, под другой — ландыши, хосты и аквилегии. Все красиво — но удобство лично для меня все же важнее
Если все же хотите украсить приствольные круги цветами, то под Ваши условия (чтобы однолетники и без рассады) вполне подходят, к примеру, календулы (сейчас множество очень привлекательных сортов выведено), настурции. С бархатцами посложнее — все-таки их лучше через рассаду. С другой стороны, рассаду бархатцев в сезон обычно продают за копейки — можно ведь и так.
Согласен. Это создает конечно неудобства. Однажды в инете увидел фото- тюльпаны под деревом. Понравилось. Пересадил тогда под яблоню свои тюльпаны. Так и растут.но они трудностей мало доставляют. С хостами сложнее в этом плане. У меня тоже под другими яблонями посажены. Там просто из за затененности им комфортнее. Красота требует жертв так что и эти трудности преодолеем
Если есть время полоть, то можно и цветы. У меня росли незабудки. Травой все-таки зарастали, яблоки собирать неудобно. Все убрала, посеяла клевер белый. Растет сам, полоть не надо. Яблоки собирать не мешает. Косим его периодически,
Со временем — как и у всех дачников. Его никогда не хватает. Но понимаю конечно что за любым растением нужен уход. Хотя бы минимальный. Думаю может алиссум посадить. Или иберис. Читал что можно семенами прямо в грунт. И хлопот особых не доставляет.
Прошлым летом, посадила в бочку два куста помидор. Бочка стояла на солнце и верхний слой земли сильно высыхал. К нашему приезду по выходным кустики уже были подвяленными. Не знаю, что меня дёрнуло, но я подсеяла туда иберис. Проблема быстро перестала быть проблемой. Кусты преспокойно дожидались очередной поливки через неделю, а иберис «колосился» и благоухал мне на радость. Думаю под косточковые он мешаться не будет. Даже если его немного потоптать, декоративности своей не потеряет.
Приобрел два пакетика ибериса. Впервые буду пробовать сеять его весной. Опыта с ним пока нет. Но надеюсь, все получится.
У меня под молодой черешней алиссум, не нарадуюсь. Стригу его после первого цветения, он потом цветет до самых морозов. А пахнет как!!! Прям мед. А убираю его только весной, когда под ним семена прорастут, которые осенью опали.
Могу посоветовать ноготки (календулу). Посейте их однажды семенами прямо в приствольный круг дерева (ранней весной, летом, осенью) и они все лето и осень будет радовать глаз яркими желтыми и оранжевыми, простыми и махровыми цветами. Позже, благодаря самосеву, будет возобновляться из года в год. При необходимости ее можно стричь, чтобы снизить высоту куста, если захочется, тем самым куст хорошо омолаживается. Надоест — не проблема выдрать с корнем.
Если почвы песчаные — подойдет эшшольция с воздушной зеленовато-сизой листвой и всевозможными расцветками. Позволите ей самосеяться, и она будет возобновляться. Также не проблема при желании от нее избавиться.
Последний раз редактировалось
Спасибо. Под молодую грушу можно эшшольцию попробовать. Она насколько знаю распускается только на солнце. Под зиму посеял ее в другом правда месте. Первый раз. До этого с ней не сталкивался никогда.
А ещё думаю, на солнышке отлично будет цвести портулак. В этом году обязательно посею!
Портулак несколько лет назад сам появился на участке. Занесло откуда-то семена. Теперь сам собой размножается и растет каждый год. Без всякого ухода. Дергаю периодически его там, где мешает. А вообще красиво цветет. Обычный. Не махровый. Но все равно красиво.
Я, наверное, спрошу глупость: а как быть с перекопкой приствольных кругов у яблони? Или этого не нужно делать — перекапывать приствольные круги?
Не знаю как правильно — надо или нет. Просто я никогда не перекапываю. Растут цветы. Мне нравится. Деревья тоже вроде особо не жалуются
А как часто нужно перекрывать приствольные круги? При посадке «неприхотливых» летников, уже идет перекопка верхнего слоя. А из прочитанного за последнее время, узнала, что 1 цветы своими корешками проникают в почву (в подмосковье это до 30! см), тем самым разрыхляя ее, 2 чтобы избежать возни с прополкой, почву рекомендуют мульчировать. Что в свою очередь сохраняет влагу, предохраняет землю от перегрева, бережет наши силы и время. Многие летники долго сохраняют свою декоративность и могут уходить под снег цветущими (у меня в этом сезоне так получилось с иберисом). А весной, сеем или высаживаем новую красоту, мульчируем и до следующей весны. Хотя помню у бабушки был огромный сад, в нем только косили траву, а яблок и слив там было видимо-невидимо!
При уходе за растениями возникает много вопросов. И не всегда на них можно получить однозначный ответ. Как говорят, сколько людей — столько и мнений. И не только у любителей, но и у профессионалов. Поэтому каждый в итоге делает так, как считает нужным. Перекапывать или нет, как часто… При посадке летников поверх луковичных, думаю, можно обойтись рыхлением. Иначе можно повредить уже посаженные ранее тюльпаны. А цветы своими корнями проникают в почву везде, не только в Подмосковье ))) На какую глубину — думаю, это зависит от конкретного растения. Мульчирование — да. Это штука хорошая и полезная. А иберис — не сажал никогда. В этом году купил семена. Хочу попробовать. Он, кстати, есть однолетний и многолетний (вечнозеленый например). Может у вас именно такой растет.
А как тогда удобрения вносить, если в приствольном кругу цветы? А если газон? Простите, я полный чайник. Под мою ответственность сейчас попала сакура (или что-то подобное), практически до ствола у нее газон, круга нет. Вот думаю, как лучше поступить. Помогите, пожалуйста, советом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про приствольные круги
Вопрос далеко не праздный… Плодовые (и не только) деревья на дачных участках со временем обязательно породят проблемы. Взрослые развитые кроны — это много тени, активные корни — это сильное осушение почвы, а всё вместе — это немалая потеря площади...
У меня растут четыре молодые яблони. Две, бедные, я посадила в старом саду, и им там темновато. Но вопрос у меня про две другие, они растут на газоне, и трава по самый ствол. Без приствольного круга. Это вредно для дерева?
Подскажите, пожалуйста, в саду под яблонями, грушами, сливами можно ли сажать какие-либо цветы? Если да, то какие? Или все-таки лучше оставлять землю и пропалывать сорняки в течение весна-осень?
Подскажите, пожалуйста, столкнулась с проблемой, прошлым летом не хватало полива деревьям. Этим летом хочу сделать немного иначе, прорыхлить приствольный круг Д 40-60см и просыпать корой лиственницы на черный агротекстиль, чтоб задерживал влагу,...
Уже несколько лет использую приствольные круги (сначала они были кругами, но полезной площади на участке не хватало, пришлось перейти на квадраты, значительно большие по размеру, чем крона деревьев) всех своих плодовых деревьев: черешни, сливы,...
Хочу избавиться от пырея под яблонями, вишнями, сливами. Можно ли приствольный круг застелить геотекстилем или черным спанбондом и засыпать, например, корой, галькой или щебнем? Прикорневую шейку не трогать, оставляя ее под черным паром? Принимаю...
Смотрите все материалы про приствольные круги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать