Способы интродуктирования растения: в каком лучше возрасте - молодом или постарше?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие считают, что приучать растение к новому климату лучше с детства.
Приведите, пожалуйста, примеры, а то я таких не знаю, знаю другие.
 
Например, в Москве высаживали метасеквойю, маленькую, не более полуметра. И она погибала, может зимой замерзала, может летом пересыхала. И только когда посадили сразу двухметровые 8-летние саженцы, тогда они не погибли.
Другой пример с платаном в северном регионе, тоже не получалось сохранить маленькие саженцы, а деревья постарше не умерли.
 
Так почему же все-таки многие считают, что лучше маленькие саженцы пытаться приучать к более холодному климату, если более взрослые приживаются лучше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 730 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если ребенка постепенно закалять, то наверно, взрослым он будет более крепким, чем другие, а если его сразу в холод и навсегда, то капец, а взрослый не закаленный от этого поболеет и может выздороветь.
Кстати, из семян вырастают более приспособленные, более выносливые экземпляры, но не из саженцев.
Практически все растюхи моего сада приехали из Москвы. В Хельсинки. В холод и слякоть, короткое холодное лето, гнилой сезон дождей, нестабильные зимы с кучей оттепелей и весенние свистопляски днем +15 ночью -15
У меня второй сезон растет вистерия. Причем если первым летом она сидела нахохлившись, то в этом сезоне она вымахала на 1,5 метра.
У меня прижились персик и абрикос. Жду когда же зацветет черешня и шелковица. Прекрасно себя чувствуют клематисы и айва. Впрочем клематисы я все таки укрываю… Как и вистерию.

Конечно, если неокрепшего малыша бросить на произвол судьбы, то он погибнет в первый же сезон. Если малыша понянчить, поукрывать, потерпеть сезон — два- три, то оно аклиматизируется, начинает вести себя как дома, то есть расти, цвести и плодоносить.

К тому же есть саженцы, которые взрослыми высаживать хуже, плодовые оттягивают плодоношение.

И кстати пример есть. Был у меня метровый или даже чуть выше саженец абрикоса Северный триумф. Долго думал, попытался ожить в августе, зимой вымерз даже под укрытием.
Сейчас абрикосик у меня сидит — сантиметров 30 — 40, вообще прутик. Первым тронулся в рост весной. Но перый год у меня растюхи все стоят зелененькими, без роста. Приживаются, аклиматизируются. Сейчас еще стоит без укрытия, зелененький прутик, живой. Тоже что то Северное.
Укрывать конечно буду, но ближе к серьезным морозам или снегопадам. Пока у нас сезон гнилых дождей.
При покупке саженцев в питомнике рекомендуют всё таки приобретать саженцы не моложе двух лет,
по крайней мере у нас в местных так,
чем сильнее развита корневая система — тем выше приживаемость.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: