Что можно сажать на геопатогенных зонах?

Здравствуйте, кто может подсказать, что можно сажать на геопатогенных зонах? Недавно проверил свой участок, потому что ожидаю посылку с саженцами плодовых деревьев. Не хотелось, чтоб они попали в сетку Хартмана, но этих зон оказалось очень много! Плодородный слой и так очень маленький, много глины. Может, каким-то плодовым кустарникам побоку эти вредные пересечения, или какие-то цветы или лианы любят такие места? На какие овощи эта сетка не влияет?
С уважением, Сергей. Г. Новосибирск.
Следующий материал - статья: Растения - удивительная тяга к жизни!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, растения, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
По линиям и в узлах (особенно в узлах) лучше всего не сажать растения (благо ширина линии небольшая (20 см примерно, а размер сетки примерно 2 на 2.5м). Это хорошо, что вы «знаете» места ГПЗ, можно сажать рядом (буквально 20 см, деревья подальше). А так, всё с помощью метода «научного тыка». Некоторые данные из интернета:
Живой мир и геопатогенные зоны.
В литературе встречаются сведения о влиянии геопатогенных зон на флору и
фауну.
=Розы, растущие в саду, в ГПЗ погибают.
=Ядовитые растения (болиголов, осенний безвременник, переступень) лучше всего
растут над ГПЗ.
=Дома, построенные над подземными «водяными жилами», подвержены опасности
поражения дереворазрушающим грибком.
=Яблони и вишни в узлах ГПЗ развиваются плохо. На них появляются «раковые
наросты».
=В местах ГПЗ гумуса в почве на глубине вдвое больше, чем рядом с такими
местами.
=Дуб, крапива и папоротник особо хорошо растут в местах ГПЗ.
=В местах ГПЗ плохо растут огурцы, сельдерей, лук помидоры, горох.
=Одиночные дубы растут преимущественно на линиях ГПЗ или в узлах, где они
лучше развиваются.

Продолжение тут
Бедная наша Земля (Гео), все боятся геопатогенных зон. Я бы остерегалась социопатогенных, люди больше вреда делают на Земле.
35-40 лет в саду. Никаких зон в своём саду не знаю и знать не хочу. Правильный, хороший уход в саду за растениями, всегда, в любой зоне получается хороший урожай. Конечно, лень трудиться — урожай плохой, а виновата какая-то зона. Оправдание есть — легко на душе: я не виноват, «зона» виновата. Еще лучше было бы, если бы все делалось по щучьему велению, или по вилянию хвоста золотой рыбки. Надо трудиться, тогда «зоны» не помеха. Труд, труд, всему голова!
Правильно, Франс Хасанович! Это и есть социоблагодатная зона: человек хочет и может трудиться. А Землю патогенными зонами не надо обижать. Сетка Хартмана вовсе не только о патогенностях…
Во-первых, Ваши отзовы и советы я всегда уважал, даже более других. Но мне известны также мнения по поводу сетки Хартмана, со стажем садоводства не менее Вашего. Тем более это все уже доказано и авторитетными учеными. А во-вторых, те, кто меня знает, никогда не назвали бы лентяем, ни на работе, ни на приусадебном участке! Я рад за Вас, что вы живете в более благоприятном климате. Нужно немного учитывать сибирский климат, почву (я указывал, что очень мелкий плодородный слой), житейские и финансовые обстоятельства тоже у всех разные. Я даже не хочу говорить, сколько мною вложено в этот запущенный участок, при моих доходах, ипотеках, кредитах. Но я никогда не скажу, как говорят многие: «Да на эти деньги я бы мог СТОЛЬКО фруктов и овощей купить!» Я люблю свой участок, это еще и отдушина, которая помогает забыться и о потере близких, и о тех, как выразилась Людмила — социопатогенных, которые больше вреда делают на Земле. Поэтому я хочу расположить все так, чтоб не выбрасывать последние деньги на ветер, использовать землю с умом, и просил отозваться не тех у кого все прекрасно, а кто сталкивался с подобными проблемами и есть какая-то альтернатива.
anomental, высказываю только своё мнение в том или ином вопросе, нисколько не претендуя на абсолютную истину. Я так же, как и любой участник нашего сайта, могу ошибиться, высказать ошибочное мнение. Тем не менее хочу сказать, что Вы признаете в своём саду неблагоприятные для роста растений зоны и… сами же приводите настоящую, фактическую причину слабой урожайности культур в саду, при вложении большого труда: «нужно немного учитывать сибирский климат». Логика? Зоны виноваты или сибирский климат?
Для яблони, груши и абрикоса, помимо патогенных зон и глинистой почвы, зимняя температура очень влияет, даже 2-3 градуса спасут ситуацию. Я также знаю, что это все можно выращивать в нашем климате, поэтому и заказал такие саженцы у достойных и проверенных людей. Качественные, настоящие саженцы, пригодные для Сибири, стоят денег. Вы спрашиваете — где логика? В моем случае это видно даже на примере простой красной рябины: одна каждый год загибается, в муравьях с тлей, а другая растет через 1,5 метра здоровая, чистая, развивается в 3 раза быстрее. Так же газонная трава: идет дружной зеленой полосой, затем приблизительно около 6 метров редкая, пожухлая, рыжая, после опять идет дружная зеленая трава. Из 5 высаженных весной слив одна опережает в росте остальные, раза в 3-4. Все посажено в один день, одними руками. Вот после этого-то я и взял в руки «рамки», они не обманули. Вот Вам и вся моя логика.
aniomental, не спорю. Видимо, я вредность таких зон подавляю хорошим уходом: я не чувствую их.
На геопатогенных зонах могут расти только растения-доноры, типа дуба, папоротников, но таких растений не слишком много. Насколько я знаю, настоящие, сильные зоны определяются прибором ИИГА (индикатор геопатогенных аномалий). А просто узлы сетки — это могут быть и слабые зоны. Их можно самостоятельно нейтрализовать. Конечно, выход первый – ничего здесь не сажать, а занять это место скульптурой, какой-то конструкцией, композицией из камней, аксессуаром. Но их можно нейтрализовать, и тогда посадки возможны. Для этого расположите рядом с этим местом, неподалёку небольшой водоём или фонтанчик, используйте в этом месте садовые зеркала, любые блестящие аксессуары, в том числе аксессуары и конструкции из металла, например, металлический садовый фонарь. Эффектное и действенное решение — аксессуары из стекла, помимо блеска здесь «работают» и физические свойства этого материала.
У меня есть на участке две зоны. Одну я нейтрализовала так. Там никакие даже цветы не росли. Случайно в городе нашла блестящую капсулу от салютов. Положила на это место. Теперь там и цветы, и войлочная вишня нормально растёт.
Ольга, благодарю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про растения
Chasogor в личный журнал
Все мы, огородники-блогеры, грешим фотоотчётами о своих успехах. Приятно, конечно, похвалиться первым и самым сладким урожаем, показать цветник в зените лета. А вот просто так взять фотоаппарат в хорошую погоду и выйти в сад-огород на авось –...
OlgaKaverina в личный журнал
Например, жизнестойкости. Про поразительную способность к выживанию у сорняков знает каждый дачник. Но и окультуренные растения порой заставляют удивляться вновь и вновь, прорастая в самых сложных и невероятных условиях. Особенно начинающему...
Друзья, подскажите, что посадить на уличной стороне забора, что не любит есть домашний скот?
Здравствуйте. Хочу, чтоб на даче было красиво не только летом, но и зимой. Но хочется, чтоб и пользу это приносило. Ввиду этого вопрос: какие существуют растения зеленые круглый год, ну и приносящие плоды? А так же просто для декорирования (хвойные).
Что можно посадить под зиму?
Что можно посадить под забором из металлопрофиля, с учетом того, что летом он сильно нагревается?
Смотрите все материалы про растения: Смотреть все