Что можно сажать на геопатогенных зонах?
С уважением, Сергей. Г. Новосибирск.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (11)
Бедная наша Земля (Гео), все боятся геопатогенных зон. Я бы остерегалась социопатогенных, люди больше вреда делают на Земле.
1
35-40 лет в саду. Никаких зон в своём саду не знаю и знать не хочу. Правильный, хороший уход в саду за растениями, всегда, в любой зоне получается хороший урожай. Конечно, лень трудиться — урожай плохой, а виновата какая-то зона. Оправдание есть — легко на душе: я не виноват, «зона» виновата. Еще лучше было бы, если бы все делалось по щучьему велению, или по вилянию хвоста золотой рыбки. Надо трудиться, тогда «зоны» не помеха. Труд, труд, всему голова!
2
Правильно, Франс Хасанович! Это и есть социоблагодатная зона: человек хочет и может трудиться. А Землю патогенными зонами не надо обижать. Сетка Хартмана вовсе не только о патогенностях…
Во-первых, Ваши отзовы и советы я всегда уважал, даже более других. Но мне известны также мнения по поводу сетки Хартмана, со стажем садоводства не менее Вашего. Тем более это все уже доказано и авторитетными учеными. А во-вторых, те, кто меня знает, никогда не назвали бы лентяем, ни на работе, ни на приусадебном участке! Я рад за Вас, что вы живете в более благоприятном климате. Нужно немного учитывать сибирский климат, почву (я указывал, что очень мелкий плодородный слой), житейские и финансовые обстоятельства тоже у всех разные. Я даже не хочу говорить, сколько мною вложено в этот запущенный участок, при моих доходах, ипотеках, кредитах. Но я никогда не скажу, как говорят многие: «Да на эти деньги я бы мог СТОЛЬКО фруктов и овощей купить!» Я люблю свой участок, это еще и отдушина, которая помогает забыться и о потере близких, и о тех, как выразилась Людмила — социопатогенных, которые больше вреда делают на Земле. Поэтому я хочу расположить все так, чтоб не выбрасывать последние деньги на ветер, использовать землю с умом, и просил отозваться не тех у кого все прекрасно, а кто сталкивался с подобными проблемами и есть какая-то альтернатива.
anomental, высказываю только своё мнение в том или ином вопросе, нисколько не претендуя на абсолютную истину. Я так же, как и любой участник нашего сайта, могу ошибиться, высказать ошибочное мнение. Тем не менее хочу сказать, что Вы признаете в своём саду неблагоприятные для роста растений зоны и… сами же приводите настоящую, фактическую причину слабой урожайности культур в саду, при вложении большого труда: «нужно немного учитывать сибирский климат». Логика? Зоны виноваты или сибирский климат?
Для яблони, груши и абрикоса, помимо патогенных зон и глинистой почвы, зимняя температура очень влияет, даже 2-3 градуса спасут ситуацию. Я также знаю, что это все можно выращивать в нашем климате, поэтому и заказал такие саженцы у достойных и проверенных людей. Качественные, настоящие саженцы, пригодные для Сибири, стоят денег. Вы спрашиваете — где логика? В моем случае это видно даже на примере простой красной рябины: одна каждый год загибается, в муравьях с тлей, а другая растет через 1,5 метра здоровая, чистая, развивается в 3 раза быстрее. Так же газонная трава: идет дружной зеленой полосой, затем приблизительно около 6 метров редкая, пожухлая, рыжая, после опять идет дружная зеленая трава. Из 5 высаженных весной слив одна опережает в росте остальные, раза в 3-4. Все посажено в один день, одними руками. Вот после этого-то я и взял в руки «рамки», они не обманули. Вот Вам и вся моя логика.
На геопатогенных зонах могут расти только растения-доноры, типа дуба, папоротников, но таких растений не слишком много. Насколько я знаю, настоящие, сильные зоны определяются прибором ИИГА (индикатор геопатогенных аномалий). А просто узлы сетки — это могут быть и слабые зоны. Их можно самостоятельно нейтрализовать. Конечно, выход первый – ничего здесь не сажать, а занять это место скульптурой, какой-то конструкцией, композицией из камней, аксессуаром. Но их можно нейтрализовать, и тогда посадки возможны. Для этого расположите рядом с этим местом, неподалёку небольшой водоём или фонтанчик, используйте в этом месте садовые зеркала, любые блестящие аксессуары, в том числе аксессуары и конструкции из металла, например, металлический садовый фонарь. Эффектное и действенное решение — аксессуары из стекла, помимо блеска здесь «работают» и физические свойства этого материала.
У меня есть на участке две зоны. Одну я нейтрализовала так. Там никакие даже цветы не росли. Случайно в городе нашла блестящую капсулу от салютов. Положила на это место. Теперь там и цветы, и войлочная вишня нормально растёт.
У меня есть на участке две зоны. Одну я нейтрализовала так. Там никакие даже цветы не росли. Случайно в городе нашла блестящую капсулу от салютов. Положила на это место. Теперь там и цветы, и войлочная вишня нормально растёт.
6
Оля, добрый вечер, а вы не могли бы посоветовать какие домашние цветы можно держать в комнате с ГпЗ ?? Сначало не могла понять, почему плохо чувствую себя, а потом и с цветами проблема началась.Почти все которые в комнате были, все погибли!!! Как то не хочется комнату совсем без цветов оставлять, вот я и подумала, может есть какие нибудь стойкие цветы ?? Заранее спасибо
Живой мир и геопатогенные зоны.
В литературе встречаются сведения о влиянии геопатогенных зон на флору и
фауну.
=Розы, растущие в саду, в ГПЗ погибают.
=Ядовитые растения (болиголов, осенний безвременник, переступень) лучше всего
растут над ГПЗ.
=Дома, построенные над подземными «водяными жилами», подвержены опасности
поражения дереворазрушающим грибком.
=Яблони и вишни в узлах ГПЗ развиваются плохо. На них появляются «раковые
наросты».
=В местах ГПЗ гумуса в почве на глубине вдвое больше, чем рядом с такими
местами.
=Дуб, крапива и папоротник особо хорошо растут в местах ГПЗ.
=В местах ГПЗ плохо растут огурцы, сельдерей, лук помидоры, горох.
=Одиночные дубы растут преимущественно на линиях ГПЗ или в узлах, где они
лучше развиваются.
Продолжение тут.