Что я выращиваю - клубнику или землянику?

семена

семена

День  добрый.
С ЗЕМЛЯНИКОЙ  все понятно, это однодомное растение.  
А  вот с КЛУБНИКОЙ —  которая по природе растение двудомное...
Как различить выросшие из семян  молодые розетки, имеющие только цветы женского типа, и цветы мужского типа — для того, чтобы при высадке в грядку получить приличный  урожай?
Очень смущает, что разные  фирмы предлагают к продаже сорт ОДИН — но  одна предлагает ягоды без проблем (ЗЕМЛЯНИКУ) Другая предлагает семена КЛУБНИКИ. Но в пакете только один тип семян.
Разве что клубника мутировала и стала растением " ОДНОДОМНЫМ "?!..
Спасибо.
Следующий вопрос: Почему засохла клубника?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Земляника, она же «клубника» (русское народное название)))
Земляника и клубника — разные растения. Нет такого русского народного названия.
Землянику, конечно! Производители часто грешат против истины. «Гавриш» особенно.
Вы выращиваете садовую землянику, она никакого родственного отношения не имеет к нашей Российской лесной земляники и также к дикой клубники. Крупноплодню садовую землянику вывели путем скрещивания двух видов американских земляник, и этому сорту дали названия «Виктория», поэтому в некоторых регионах садовую землянику так называют. В Россию она попала в 18 веке
Решил внести ясность в понятия: земляника, клубника, виктория, так как садоводы часто путают эти названия. Когда я переписываюсь с садоводами или появляются мои статьи по уходу за земляникой, ко мне иногда даже приходят письма с вопросом: «а Вы выращиваете клубнику?», сами при этом имеют в виду крупноплодную садовую землянику.
В настоящее время, все мы в своих садах выращиваем крупноплодную садовую землянику разных сортов, и описывать её характеристику нет необходимости. На литературном языке ёе сокращенно просто называют земляника. Именно её в различных регионах России даже сейчас называют или клубника или Виктория. Почему же мы землянику так называем?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светло-сиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники- мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России, садоводы впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
Вот с тех времён и пошло: клубника…, Виктория….
В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее клубники, но мельче чем современных сортов земляник. Впервые я земклунику получил из Главного Ботанического Сада. В советское время такие отношения, такой обмен был возможен… Но потом, по вышеперечисленным качествам, я их убрал: не могу же я всем заниматься. Наиболее урожайной была Раиса, а самой вкусноплодной была Пенелопа. Такие воспоминания.
Спасибо, точно всё разложили. Уже сколько лет — десятилетий садовую землянику называют клубникой, это что-то из разряда как правильно говорить: класть или «ложить», компас или компАс, фильтры или фильтрА… а «ЗемклунИка» или «ЗемклУника»-- почти высшая математика))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Узнаем, как размножать клубнику и укоренять ее в воде.
Добрый день! Мы желаем приобрести клубнику «Королева Елизавета 2», «Искушение» и «Московский Деликатес». Живем в Севастополе. Как и где можно ее купить? Цена тоже интересует… Ждем ответа. Спасибо.
Что дает бриллиантовая зелень при обработке кустиков клубники?
Здравствуйте, уважаемые эксперты! У меня такой вопрос: посадила в мае усы клубники в землю с 2-х летним куриным навозом, кинула немного удобрения (название не сохранилось, я его и тогда не знала, розовые гранулы, распространенное, комплексное)....
Прислали саженцы клубники, а мороз 13 градусов. Что делать?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Листья нашей клубники едят небольшие черные жуки. Как с ними бороться?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать