Что я выращиваю - клубнику или землянику?

семена

семена

День  добрый.
С ЗЕМЛЯНИКОЙ  все понятно, это однодомное растение.  
А  вот с КЛУБНИКОЙ —  которая по природе растение двудомное...
Как различить выросшие из семян  молодые розетки, имеющие только цветы женского типа, и цветы мужского типа — для того, чтобы при высадке в грядку получить приличный  урожай?
Очень смущает, что разные  фирмы предлагают к продаже сорт ОДИН — но  одна предлагает ягоды без проблем (ЗЕМЛЯНИКУ) Другая предлагает семена КЛУБНИКИ. Но в пакете только один тип семян.
Разве что клубника мутировала и стала растением " ОДНОДОМНЫМ "?!..
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Земляника, она же «клубника» (русское народное название)))
Земляника и клубника — разные растения. Нет такого русского народного названия.
Землянику, конечно! Производители часто грешат против истины. «Гавриш» особенно.
Вы выращиваете садовую землянику, она никакого родственного отношения не имеет к нашей Российской лесной земляники и также к дикой клубники. Крупноплодню садовую землянику вывели путем скрещивания двух видов американских земляник, и этому сорту дали названия «Виктория», поэтому в некоторых регионах садовую землянику так называют. В Россию она попала в 18 веке
Решил внести ясность в понятия: земляника, клубника, виктория, так как садоводы часто путают эти названия. Когда я переписываюсь с садоводами или появляются мои статьи по уходу за земляникой, ко мне иногда даже приходят письма с вопросом: «а Вы выращиваете клубнику?», сами при этом имеют в виду крупноплодную садовую землянику.
В настоящее время, все мы в своих садах выращиваем крупноплодную садовую землянику разных сортов, и описывать её характеристику нет необходимости. На литературном языке ёе сокращенно просто называют земляника. Именно её в различных регионах России даже сейчас называют или клубника или Виктория. Почему же мы землянику так называем?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светло-сиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники- мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России, садоводы впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
Вот с тех времён и пошло: клубника…, Виктория….
В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее клубники, но мельче чем современных сортов земляник. Впервые я земклунику получил из Главного Ботанического Сада. В советское время такие отношения, такой обмен был возможен… Но потом, по вышеперечисленным качествам, я их убрал: не могу же я всем заниматься. Наиболее урожайной была Раиса, а самой вкусноплодной была Пенелопа. Такие воспоминания.
Спасибо, точно всё разложили. Уже сколько лет — десятилетий садовую землянику называют клубникой, это что-то из разряда как правильно говорить: класть или «ложить», компас или компАс, фильтры или фильтрА… а «ЗемклунИка» или «ЗемклУника»-- почти высшая математика))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Вряд ли найдется такой дачный участок, где не росла бы земляника садовая. Эта культура, которую мы привыкли называть клубникой, выделяется среди других ягодников раннеспелостью, неповторимыми вкусом и изумительным ароматом своих плодов.  Всем...
Земляника садовая – самая популярная ягодная культура среди дачников. Это и неудивительно: её сладкий вкус и неповторимый аромат никого не оставляют равнодушным. Добавляет ей достоинств быстрое вступление в пору плодоношения, раннее созревание...
Так хочется успокоить вас, сказать, что этой болезни в нашей стране нет, но это было бы неправдой. Никто не может быть уверенным, что на его собственных грядках она не появится. Антракноз земляники быстро распространяется по всему миру Эту...
Можно ли оставлять на зиму мульчу из соломы на клубнике?
Сохнут края листьев у клубники. Что делать?
Клубника стала цвести цветоносами вверх, а ягод очень мало, почему так? Кусты еще не старые.
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать