Хлороз на клубнике: каких микроэлементов не хватает?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Natali1968 Natali1968
Наталья Чалтырь
Всем здравствуйте! Ну вот как начинает цвести клубника, начинается хлороз. Ранней весной опрыскала железом (Аминофол Fe), подкармливала азотом, потом буйские удобрения NPK 18-18-18, вчера подкормила через полив и по листу монокалийфосфатом, все равно желтеют листья...
Чего им не хватает, можно определить как-то?
Через неделю собиралась еще сульфат магния внести с борной кислотой, уже не знаю, может и не стоит? Что скажете, что делать? Заранее всем спасибо!
Кстати, листочки мокрые, это я опять железом опрыскала)))

клубника хлороз
Клубника, хлороз

хлороз на клубнике
Хлороз на клубнике

хлороз на клубнике
Хлороз на клубнике

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1244 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Наверно все же Азота не хватает. Первую подкормку клубники делают с использованием Азотных удобрений! Или с использованием комплексных минеральных удобрений!
Максим, я же подкармливала и азотом и комплексными удобрениями
Наталья, а подскажите уровень кислотности вашей почвы?
Максим, почва у нас между нейтральной и слабощелочной, знаю, что клубника любит слабо кислую почву, а что делать не знаю.
Наталья Ваши земляники страдают от недостатка железа. Вам надо под землянику довольно большими дозами многократно вносить железный купорос. Начинать надо со внесения раствора железного купороса растворенного 100 грамм купороса в 10 литрах воды и довести такие внесения до 1 кг купороса, не изменяя рекомендованной концентрации. Частота внесения указанного раствора, если можно каждый день, если почва становится слишком влажной, то через день. Можно использовать такой прием. Вдоль рядов земляники в 20 сантиметрах от растений, через каждые 0,5 метра железными штырями сделать конусные отверстия глубиной 40-50 сантиметров и в них выливать раствор рекомендованной концентрации. Недостаток железав течение лета может повториться по мере связывания железа кальцием. В таких случаях, как только увидели первый же молодой начавший желтеть листок растения, надо опрыскивать 0,5% раствором железного купороса и повторить еще два раза с промежутком неделя. Не удивляйтесь совету таких кардинальных мер. Устранение в почве недостатка железа нелегкая задача. И как обычно пишу: я советую, а воспользоваться советом, или нет, решать Вам.
Франс Хасанович, спасибо за подробную консультацию, а скажите пожалуйста, можно попутно по листу опрыскать бором с магнием? Или их нельзя совмещать с железным купоросом?
Бором вообще лучше не увлекаться. Вы раньше бор применяли? Избыток бора то же может привести к таким листьям. А магний можно и в полив дать.
Василий, бор вообще никогда не применяла, вот в этом году решила во время цветения опрыскать бором, многие рекомендуют.что косается торфа, сейчас не могу добавить так как растёт на агроволокне. Тогда буду пробовать вносить железный купорос). Спасибо всем за помощь!!!
Наталья Я Вам настоятельно не советую дальше мучить растения опрыскивая и тем и другим, Вы и так (если сказать грубо) достаточно над ними поиздевались. Думаете могократные опрыскивания тем или другим растению в пользу? Учитесь у природы. Там растения никто и ничем другим кроме дождя «не опрыскивает», а растения растут.
Мне кажется, что недостаток железа и прочие хлорозы не причина, а следствие. Просто на щелочной почве корни не усваивают микроэлементы. Хотя и подкормки железом по совету уважаемого Франса Хасановича то же можно и нужно провести. Но и при поливе через капельный полив хорошо бы, с соблюдением правил техники безопасности добавлять в воду азотную кислоту. И подкормка и почву подкислит. А еще хорошо бы, купить в магазине самый дешёвый рассадный субстрат на основе торфа. Или сам торф и окучить Ваши растения. Как то так. Удачи.
Василий, Вам тоже ясно стала, что почва щелочная. Я тоже оттолкнулся от такого положения, устраним щелочность вытесняя кальций железом, думаю все придет в норму: и микроэлементы начнут усваиваться и питательный баланс восстановится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: