Сломался персик. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Случилось несчастье: от обилия плодов большая ветка персика обломалась. Место обрыва я почистила и смазала садовым варом. Что делать с не дозревшими персиками? И как потом можно будет правильно сформировать крону? Ветка была центральной.

Поломанный персик

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , обрезка,
9 комментариев 9 спасибо за вопрос 1 в избранном 12944 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Kati1967 Kati1967
Все ответы и комментарии (9)
Света когда-то у нас обломилась ветка яблони с недозревшими плодами, мы «подарили» их корове соседки.
Интересно, персиковое молоко, вкусно, наверное
У нас коров по соседству нет, да и вряд ли коровы будут персики есть
Не знаю, как с персиками, а с малиной можно просто в воду ветку поставить, чтобы  дозрела. Или персики на солнце положить, может, созреют? Хуже от воды ветке точно не станет)))
Последний раз редактировалось
Если бы ви дели какая большая это ветка, и к сожалению центральная
Там одних только персиков ведро
Светлана, из недозрелых персиков тоже можно приготовить варенье. Выньте косточки, нарежьте дольками (кубиками, полукольцами — как душе угодно)), залейте сиропом (сахар — по вкусу). И варите: как только закипят, уменьшайте огонь и томите их минут 10. Потом дать полностью остыть. Потом снова закипятить и протомить. И так 3-4 раза. Если вкус слишком приторный, можно добавить лимонного сока (по вкусу). Недозрелые персики более плотные, приготовленные таким образом, они сохранят форму и, пропитавшись сиропом, будут почти прозрачные.
Теперь о сломанной ветке. Сломанное место желательно не просто почистить, а ровненько спилить, чтобы оно было как можно глаже. И уж тогда обработать садовым варом. В трещинах, щелях, морозобоинах, в местах изломов  могут облюбовать себе место всякие ненужные нам (и персику) бактерии, вирусы, вредители. Чем меньше укромных мест мы им оставим — тем лучше.
У меня как-то на кипарисовике обмерзла макушка, я думала, что теперь он будет «безголовый». Но роль центральной ветви взяла на себя боковая. Где-то за год она стала строго вертикальной. Не знаю, верно ли такое наблюдение в отношении персика, но ведь все равно макушки уже нет: наблюдайте.
А я еще посоветуюсь с профессиональными садоводами, потом напишу сюда же. Наверняка такое случалось не только у вас. 
Светлана, спасибо большое за советы. Ветку спилили, старались ровно. Будем наблюдать. Жалко дерево очень. Теперь будем наблюдать.
Персики, к нам например, возят зеленющими. Часто оставляли дозревать просто в кухне. Попробуйте. Но — если помятая часть — конечно сгниет. Я б сварила варенье + отложила на дозрев. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: