Сломался персик. Что делать?

Случилось несчастье: от обилия плодов большая ветка персика обломалась. Место обрыва я почистила и смазала садовым варом. Что делать с не дозревшими персиками? И как потом можно будет правильно сформировать крону? Ветка была центральной.

Поломанный персик



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Света когда-то у нас обломилась ветка яблони с недозревшими плодами, мы «подарили» их корове соседки.
Интересно, персиковое молоко, вкусно, наверное
У нас коров по соседству нет, да и вряд ли коровы будут персики есть
Не знаю, как с персиками, а с малиной можно просто в воду ветку поставить, чтобы  дозрела. Или персики на солнце положить, может, созреют? Хуже от воды ветке точно не станет)))
Последний раз редактировалось
Если бы ви дели какая большая это ветка, и к сожалению центральная
Там одних только персиков ведро
Светлана, из недозрелых персиков тоже можно приготовить варенье. Выньте косточки, нарежьте дольками (кубиками, полукольцами — как душе угодно)), залейте сиропом (сахар — по вкусу). И варите: как только закипят, уменьшайте огонь и томите их минут 10. Потом дать полностью остыть. Потом снова закипятить и протомить. И так 3-4 раза. Если вкус слишком приторный, можно добавить лимонного сока (по вкусу). Недозрелые персики более плотные, приготовленные таким образом, они сохранят форму и, пропитавшись сиропом, будут почти прозрачные.
Теперь о сломанной ветке. Сломанное место желательно не просто почистить, а ровненько спилить, чтобы оно было как можно глаже. И уж тогда обработать садовым варом. В трещинах, щелях, морозобоинах, в местах изломов  могут облюбовать себе место всякие ненужные нам (и персику) бактерии, вирусы, вредители. Чем меньше укромных мест мы им оставим — тем лучше.
У меня как-то на кипарисовике обмерзла макушка, я думала, что теперь он будет «безголовый». Но роль центральной ветви взяла на себя боковая. Где-то за год она стала строго вертикальной. Не знаю, верно ли такое наблюдение в отношении персика, но ведь все равно макушки уже нет: наблюдайте.
А я еще посоветуюсь с профессиональными садоводами, потом напишу сюда же. Наверняка такое случалось не только у вас. 
Светлана, спасибо большое за советы. Ветку спилили, старались ровно. Будем наблюдать. Жалко дерево очень. Теперь будем наблюдать.
Персики, к нам например, возят зеленющими. Часто оставляли дозревать просто в кухне. Попробуйте. Но — если помятая часть — конечно сгниет. Я б сварила варенье + отложила на дозрев. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про персики
Какие сорта персика и абрикоса посоветуете для Южного Урала? Если такие есть, где купить?
Персик Золотой юбилей Как знатоки настоящих узбекских персиков подтверждаем, что данный сорт персика «Золотой юбилей» по вкусу абсолютно не уступает своим собратьям из других южных стран! Персик принес урожай уже на третий год. Вкус плодов...
Каждый год курчавость листьев поражает деревья персиков. Обрабатывала фунгицидами и бордосской смесью. И всё-равно такая беда повторяется.Что делать? Деревьям уже по 6 лет. Слышала, что дольше они не плодоносят и надо менять.
Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт выращивания персика на востоке Украины? Очень хочу посадить это деревце, но вот засомневалась. Пишут, что в нашей местности он не растет, вырастает, до 5-6 летнего возраста и пропадает. У меня уже как-то...
Вопрос от нашей подписчицы Юлии: На участке растет персик, не старый, но и не молодой, сколько ему точно не знаю. Так вот, с весны он цветет, затем появляются завязи, и когда они становятся размером чуть больше грецкого ореха, он замирает. То...
Здравствуйте! У меня проблема с деревом персик, по стволу течёт жёлто-коричневая жижа, над которой вьются осы, мухи, пчёлы. Вокруг дерева даже сыро, столько её течёт. Спасибо.
Смотрите все материалы про персики: Смотреть все