Мечтаю быстрее переехать в свой дом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Строю дом - хочу ROCKWOOL»
Здравствуйте, дорогие участники, читатели и гости сайта.
Прошлой осенью купили дом с черновой отделкой, на данном этапе работа кипит над заменой кровельного покрытия. Сколько «сюрпризов» вылезло с демонтажем ондулина и рубероида. Пришлось переделывать заново крыльцо, т.к. лаги были не по уровню и разные по высоте. А т.к. мы меняем на мягкую черепицу, листы ОСП не ложатся ровно.( Короче, попали на большую сумму по материалу (лес), и естественно за работу. Я считаю, что именно кровлей должны заниматься профессионалы. Работа сложная, требующая большого опыта. Сейчас приятно наблюдать, как дом потихоньку преображается.
На фото ниже дом — такой, как мы его купили.

Вот наш дом. На крыше ондулин и нет подшивы.
Вот наш дом. На крыше ондулин и нет подшивы.

Крыльцо идет угловое, поворачивает за дом, над ним полностью навес.
И виноградные лозы на него вьются, кашпо висят.

Вот какая красота была
Вот какая красота была

Мне очень не понравился материал ондулин, ему 5 лет, покрытие выцвело, он стал мягкий и ломкий, когда по нему ходишь. Муж достраивал каминную трубу, и где чаще ходил и поднимал материал — ондулин весь погнулся и в некоторых местах порвался.

слева немного видно, других фото не нашла. Эту кладку муж делал сам и вообще в первые своими руками, я думаю не плохо получилось для новичка! Колпак заказали по размерам и муж его установил. Я забралась на крышу, чтоб принять работу)
Слева немного видно, других фото не нашла. Эту кладку муж делал сам, и вообще впервые своими руками, я думаю — неплохо получилось для новичка! Колпак заказали по размерам, и муж его установил. Я забралась на крышу, чтоб принять работу)

Сейчас картина лица дома страшная, но потом я успокоилась, т.к. если уж решили в будущем здесь жить постоянно, то крыша — это самое главное и самое дорогое вложение. Посмотрите на нашу стройку.

вот так пришлось всё разобрать
Вот так пришлось всё разобрать

Конфигурация крыши нам досталась очень сложная, не знаю, зачем бывший хозяин такую придумал? Просто из-за красоты, а как же практичность? Ведь из-за внутренних углов ската съедается пространство мансарды.

Вот тут видно сразу два внутренних ската где работает мастер и в верхней правой части фото.
Вот тут видно сразу два внутренних ската — где работает мастер и в верхней правой части фото.

На мансарде таких угла три, четвертый уходит в сторону гаража, который еще предстоит построить.

Вот сколько раздолья для работы)
Вот сколько раздолья для работы)

Ну это уже другая история...
Сегодня позвонил муж и сказал, что крыльцо и открытую сторону крыши накрыли листами ОСП и застелили коврами под черепицу. Фото пока нет, но я обязательно напишу и покажу вам ход работы и его результат.

Почему я участвую в конкурсе?
Ну, так «СТРОЙКА ТОЛЬКО НАЧАТА»))))))))))) И после кровли нам нужно утеплять мансарду, и мы остановились именно на каменной вате для основного пирога скатов.
ОЧЕНЬ ХОЧУ РОКВУЛ!!! Тем боле столько положительных отзывов, что качество данного материала не оставляет сомнений при выборе!

Всего доброго, до скорых встреч!
Удачи всем участникам!


Запись размещена в разделах: , , , , ,
34 комментария 29 спасибо за запись 2 в избранном 12806 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_4558 user_4558 и еще 1 человек


Комментарии (34)
Удачи!!!
СПАСИБОЧКИ!!!
Последний раз редактировалось
Светлана… вы какие бочки спасаете… от слова спасибочки..? :-))
Светлана, вот это стройка! Сколько еще работы! Удачи Вам!
Спасибо, Ирина. Да, это точно. Ну глаза боятся, а руки делают! Какие наши годы)))) только недавно выдернула один седой волосок… молодая еще)))))
Светлана, у меня есть вопрос по предложенному материалу
1- вы собираетесь делать теплую мансарду и там в ней жить? Этот вопрос родился после прочтения фразы «после кровли нам нужно утеплять мансарду». Я совершенно не «цепляюсь» за слова. Просто не ясно — вы разделяете понятие утепление кровли и утепление мансарды? Или это случайная описка?
Правильно ли я понимаю, что толщина стен, выложенных из ячеистых блоков, составляет 30 см плюс 12 см облицовочного кирпича?
И еще неразрывно связанный с предыдущими вопрос — у вас есть централизованная подача газа?
Каждый из этих вопросов нацелен на будущее энергосбережение вашего дома.
Олег, спасибо за поясняющие вопросы. Кровлю сейчас мастера закончат, но только наружные работы, а утеплять её мы будем изнутри, ватой, а стены мансарды пенополистиролом. Централизованного газа нет, но планируется. Опять же, мы газ себе проводить не планируем, т.к. нужно спец-помещение, хороший газоход и т.д. и т.п., поэтому решили — отопление будет конвекционным, + местами теплый пол (кабель). Пока так)
Светлана, позвольте «грубо влезть» со своими советами, которых вы и не спрашивали. Но лучше я вас и вашу семью заранее предупрежу от очевидных, назовем их «промахами», чем потом я буду мучиться «грязной» совестью, а вы замерзать в кажущимся внешне изящным доме.
Итак, перед письмом вам я еще раз проверил термосопротивление вашей ограждающей стены. Извините, я буду дробить текст, так как Интернет плохо работает, и обидно будет потерять текст.
Продолжаем. Так вот, сейчас имеющаяся стена с 300 мм ячеистого бетона плюс полкирпича облицовочного кирпича обеспечивают термосопротивление 1,0 м2 х градус Цельсия/Вт. Не пугайтесь этой размерности, суть в том, что нормативная величина этого показателя 3.13 м2 х градус Цельсия/Вт. То есть, ваша стена в три раза холоднее нормативной. Разумеется, надо утепляться ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Но «фишка» в том, что утепление выполняется ТОЛЬКО по наружной поверхности внешней стены. Почему это плохо? кратко перечислю базовые позиции
А — Исключается теплотехнический закон, говорящий о том, что паропроницаемость слоев в многослойной конструкции должна возрастать изнутри наружу. Поэтому необходим пароизоляционный слой с внутренней стороны теплоизоляции для исключения возможной работы ее во влажном состоянии. При отсутствии искусственной вентиляции это обязательно приведет к конденсации влаги на пароизоляционном слое. Что, в свою очередь, будет способствовать образованию плесени и грибков на внутреннем отделочном слое.

Б — Наружная стена не выводится из зоны воздействия на знакопеременных температур. Таким образом теряется солидное преимущество утепленной стены — высокая долговечность.
В — При таком утеплении существенно сокращается полезная площадь помещений.
То есть вам надо предусмотреть обязательно вентиляционные зазоры и продухи, куда будет выходить увлажненный воздух.
На приведенной схеме утепления, традиционной для наружного утепления отсутствуют вентиляционные зазоры. А вам они потребуются.

Такая схема — не для внутреннего утепления

Такая схема - не для внутреннего утепления
С Олегом я полностью согласен. Хочу внести и свои 5 копеек в преимущества наружного утепления: Кирпичная стена, будучи утеплена снаружи, накапливает нужную температуру от обогревающих/охлаждающих устройств (зимой — тепло от отопления, летом — прохладу от кондиционера). При быстром проветривании (а проветривать придется в любом случае) наружный воздух быстро меняет температуру в помещении, но как только окна закрыли, температура быстро возвращается к комфортному уровню благодаря теплоемкости стен. А вот если их закрыть внутри теплоизоляцией, то придется каждый раз после проветривания прогревать (охлаждать) воздух только обогревателями (кондиционером). Это будет и дольше и неприятнее. К тому же на внутренний пирог из утеплителя и штукатурки (гипсокартона) ничего на стенку не повесишь тяжелее фотографии.
Андрей, отдаю ВАМ должное в образности описания климатических процессов, происходящих в интерьере. Позвольте использовать ваш пример объяснения в случае, если придется в ином случае комментировать «погоду в доме»?
Пользуйтесь на здоровье, Олег!
Это не я придумал. Оно так по жизни происходит. Просто мало кто обращает на это внимание.
Олег, перечитывая ваши советы, появился дополнительный вопрос. Так как сделать продухи? от стены до утеплителя или после утеплителя? И если будет продух, то влага будет стекать на пол грубо говоря между слоями?
Самое главное я оставил на финиш повествования. Это я о пенополистироле. Знаете ли вы об особенностях этого замечательного материала? Это отличный теплоизолятор и неплохой гидроизолятор. Это — чистая правда.
Но есть у него одно свойство, которое запрещает (при здравом сознании) использовать его выше забетонированного цоколя. Дело в том, что при контакте с огнем он выделяет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА газообразные химические соединения. Предлагаю вспомнить облетевшую всю нашу страну информацию о несчастье в Перми лет 8 назад — пожар в кабаке «Хромая лошадь». Там погибло 150 молодых ребят. Они надышались этими соединениями. Надеюсь, вы вспомните об этой беде. Если нет, спросите у окружающих. Это было глубочайшее технологическое горе в нашей профессии. Когда этот материал забетонирован в подвале — ему нет равных. Я голосую за него всеми руками, пока этот материал недоступен для кислорода воздуха.
Таким образом я считаю свой экспертный долг — ВЫПОЛНЕННЫМ. Я предупредил ВАС об этой опасности.

Допускаю, что кто-то (не вы — Светлана), все таки рискнет, презрев предыдущий абзац, поставить пенополистирол на мансарде. И там за все время эксплуатации никогда не будет даже близко прямого огня. Допустим и пожелаем исключить возгорание. На это я искренне надеюсь.
Но возникает иной вопрос, хотя не столь смертельно опасный, как предыдущий. А чем будут дышать «счастливые обладатели» пенополистирольной мансарды? Дело в том, что кроме отличной тепло и гидроизоляции, пенополистирол обладает завидным отсутствием воздухопроницаемости. То есть, тут стены вообще не дышат!!! Для нормативного дыхания на такой мансарде следует предусмотреть принудительную систему приточно-вытяжной вентиляции.
Поэтому тут надо утепляться тем самым РОКВУЛом, в борьбу за приз которого вы включились. Желаю стать его обладателем. Но даже если фортуна обернется к другим участникам фестиваля, полученная сегодня информация тоже будет полезной вашей семье для безопасной жизни в загородном доме.
Да, Олег конечно я знаю все плюсы и минусы пенополистирола, изначально перелопатив горы сайтов о строительстве. И я в курсе, что утепление снаружи, особенно для кирпичных и бетонных сооружений, самое правильное и практичное… но есть большое НО… 1. Не хотим портить лицевую часть, 2.Еще огромное вложение средств, которых и так НЕТ!
Если к блоку утеплять вату внутри, опять же упираемся в проблему «ТОЧКА РОСЫ»… кровли и скаты по лагам, однозначно будет вата. А по стенам еще хотим провести работы по армированию и бетонной штукатурке, дабы не оставлять открытый пенополистирол. Да мы потеряем площадь, но нам хватит, не гонимся за огромными комнатами. Вентиляция конечно будет продумана до утепления, но пока, правда, не до этого. Пока лето в разгаре, работы надо делать на улице. Переливную яму, т.к. заложенная бывшим хозяином, мала (2 кольца по 1,5 м), фундамент для гаража, утепление цоколя, утепление отмостки… и т.д.
Голова конечно кругом, но мы стараемся сначала всё изучить, и только потом выбрать план действий исходя из наших возможностей.
Еще раз спасибо и Андрею Иванову из Волгограда тоже!!!
Спасибо, Светлана, за оперативный ответ — вы сняли с моей души ответственность «эксперта» за неинформированность наших уважаемых дачников.
Попутно замечу, что вы меня крайне порадовали тем, что собираетесь выполнить УТЕПЛЕНИЕ ОТМОСТКИ. Очень немногие наши читатели решаются на такой технологический шаг. Вот уж где экструдированному пенополистиролу нет равных по эксплуатационным качествам.
Олег, наверное замучила вопросами, но… стройка дело такое, что без Экспертов никуда)))) У нас подкровельные лаги 150мм по ним и будем утеплять плитами 100мм и 50мм. Думаю для нашего региона как минимум надо 200мм значит нам потребуется после утепления по лагам сделать дополнительную обрешетку из бруса 50х50 и положить еще 50мм слоя утеплителя, а потом закрыть мембраной и зашить гипсокартоном? Правильно ли я думаю?

Крыша довольно большая. На фото видно устройство кровли.
Крыша довольно большая. На фото видно устройство кровли.
Светлана, добрый день!
Проштудируйте вот эту статью — Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли — это практически учебник для вашего случая.
Про продухи никак не вникну в суть вопроса. Жара в городе эфиопская. Хотя ее и ждали, а как пришла — клянем. Завтра вернемся к этой теме
Спасибо. После прочтения статьи остался дин вопрос по поводу зазора. У меня он сделан в подкровельном пространстве и из утеплителя будет поступать на внешнюю сторону Изоспана, который виден на фото. Мне нужно еще отступать от изоспана и натягивать еще одну мембрану или этой достаточно и пространства после нее? в этом немного запуталась?
Светлана, прошу уточнить — тот Изоспан, который на фотке — это пароизоляция или ветро- гидроизоляция. Надеюсь, что последнее. Тогда почему вы пишете, что на ВНЕШНЮЮ сторону, а не на внутреннюю? Я считаю, что на фото мы видим внутреннюю сторону ИЗОСПАНА.
Да, Олег, это гидроветрозащита. На фото мы видим внутреннюю, но я про то, что пар выходит на внешнюю сторону этого материала и стекает или продувается продухом за счет контробрешетки д плит ОСП. Поэтому думаю, нам можно смело устанавливать утеплитель и только потом закрываем пароизоляцией. Или все-таки пропустить еще мембрану до установки утеплителя и туго натянуть рядом с нашим Изоспаном?
Светлана, добрый день! Теперь все ясно, и рекомендую вам действовать именно, как вы пишете "… смело устанавливать утеплитель...." Лучше всего уложить новый утеплитель с зазором до 50 миллиметров между ветрозащитой и изоспаном. и именно организовать щель снизу в подкровельной подшивке (снизу) и в «коньковой» щели сверху. Тем самым вы абсолютно на 100 процентов перехватите влажностные пары. А лишних мембран устанавливать не стоит. Будет классно потом прочесть ваше новое повествование «Мечтаю переехать в свой новый дом — 4» с многочисленными поэтапными фотографиями. Сделаете?
С таким текстовым и иллюстративным материалом можно вполне рассчитывать на победу и в следующем этапе конкурса РОКВУЛ.
Олег, как всегда Огромное спасибо!!! И да, конечно СДЕЛАЕМ)))
Здравствуйте, Олег. Извините, что вклиниваюсь в ваш разговор с участницей конкурса, но давно хотела спросить именно у вас совет(у кого что болит, тот о том и говорит) В нашем строящемся доме есть подпол, в котором планируем держать на зиму овощи, строители оставили место под дверь в подпол, а также для окон, которые по задумке должны летом быть открыты для проветривания подпола. Однако получились слишком маленькие прорези для окон, спецы не берутся делать пластиковые, решили, что сделаем деревянные окошечки. а вот что с дверью делать? предлагают поставить пластиковую дверцу, размер где-то 70 на 100. Муж считает, что надо утеплённый вариант, чтобы овощи зимой не замёрзли. что посоветуете? спасибо.
Миляуша, мне кажется, мы уже с вами контактировали на страницах нашего портала? Извинения ваши тут совсем не уместны, постараюсь ответить. Хотя есть один минус в таком перекрестном вопросе — если бы вы его задали, официально, написав отдельный вопрос, то нашу переписку прочитали бы сотни дачников, и кому-то наше общение стало бы «в самый раз».
Касательно дверцы… Так это вертикальная дверь или горизонтально находящийся люк? В любом случае ваш супруг прав — надо основательно теплоизолировать входное устройство. По крайней мере — 100 мм толщины нашего славного старого знакомого — ROCKWOOL. Причем, тут лучше использовать жесткий плитный утеплитель и совершенно не подходящий для этого «динамического» случая — гибкий мат.
Касательно цокольных окошек. Их главное назначение не освещение дневным светом подвала, а его вентиляция. Поэтому отталкиваетесь от этой функции. В подвале можно вообще обойтись без окон, главное — вентиляция. Тут я для вас привожу самое прогрессивное техническое решение — вентиляционный дефлекттор. все он хорош, и мышки-норушки в подвал через него не проникнут. А значит и ваш урожай сохранится полностью.
Вентиляционный дефлектор
Вентиляционный дефлектор
Спасибо, Олег, ещё бы найти его в магазинах.
Миляуша, я помню контору, которая такие дефлекторы производит. Называется она VILPE из Финляндии.
Светлана, поздравляю с приобретением) Это очень здорово — иметь свой дом. Ничего страшного, всё потихоньку осилите)!
Ольга, спасибо за поддержку. Я тоже в это верю!)
Ондулин очень практичный и прекрасный материал для кровли!
Вот тот случай, когда я категорически не могу согласиться с высказанным мнением. Хотя всегда стараюсь сгладить свою категоричность, в данном случае я хотел бы предупредить читателей об опыте эксплуатации ондулина. Пусть меня простит Надежда. Ондулин выцветает под воздействием ультрафиолетовых лучей, причем выцветает довольно прилично. Есть информация, что листы зеленого цвета более подвержены выцветанию. Если дом построен и укрыт ондулином, то на этот факт можно было бы закрыть глаза, но если вы задумали увеличить свои владения и покрыть кровлю пристройки таким же ондулином, то сразу заметите разницу в цвете. Самый большой минус ондулина это то, что этот материал горюч. Он соответствует классу М1 стандарта МР Р92-507. Поэтому рекомендую использовать этот кровельный материал как временный, лучше для хозяйственных построек.

Ондулин.
Ондулин.
Да, Олег, я с Вами полностью согласна. Мы купили дом с уже покрытой крышей ондулином. В результате хождения очень сильно деформировался, пока докладывали каминную трубу с вентиляционными ходами. Опять же камин — это живой огонь, и труба будет нагреваться, мы переживали за безопасность, ну и мало ли, все-таки мы находимся в СНТ, и там не такие площади, как в коттеджных поселках. С обеих сторон у соседей бани, и одна даже с зоной барбекю. Мало ли искра какая попадет, а битумная черепица практически не поддерживает горение, больше плавится, и это при прямом контакте с открытым огнем. И последний пункт — потеря цвета, — да, выцветает и даже становится более шероховатым, и эти чешуйки тоже выглядят не очень красиво. Вот фото нашего временного душа, пока в доме будет идти отделка, мы не хотели ничем загромождать площадь (тем более временным душем) У нас осталось 5 новый листов, мы решили положить на крышу 3 и 2 на лицевую стену по бокам, вот середине видно старый лист ондулина, а ему всего-то лет 5, не больше. Судите сами…

Летний душ, но внутри повесим проточный электрический водонагреватель.
Летний душ, но внутри повесим проточный электрический водонагреватель.

Для временного строения пойдет и уже ранее использованный ондулин, и доски, оставшиеся от переделки кровли.
Для временного строения пойдет и уже ранее использованный ондулин и доски оставшиеся от переделки кровли.
Всем привет). Мы живем в Феодосии, и тоже построили свой дом, даже 2. Строили с нуля, но не сами, нанимали людей. По поводу ондулина. В Крыму и вообще в южных регионах этот материал непрактичен — выгорает, сжигается солнцем и затем превращается чуть ли не в порох. Мы об этом знали, и поэтому крыли дом металлочерепицей — надежно, практично, красиво! Необдуманная погоня за евроматериалами у нашего народа через несколько лет эксплуатации вырастает в проблемы. То же самое с фасадными коллерами — выгорает, выцветает. Все эти модные штучки пришли в основном из прохладной Европы, поэтому нужно учитывать и этот момент. Мы для окраски выбрали натуральный светлый, без всяких красителей — красота! Можно из шланга освежать стены. По поводу утепления: внутреннее утепление чревато последствиями — в простенках могут найти себе уютный домик зверюшки типа мышек). Это раз. А самое главное — при внутреннем утеплении так называемая точка росы — конденсат — образуется уже в комнате, а не в наружной, уличной части дома. Отсюда влажность, сырость. Важно эту точку росы вывести на наружную область стены. Поэтому в большом доме делали наружное утепление, а в маленьком коттедже на 1 этаже у нас внутреннее — отсюда и опыт, советы). Стройка — дело такое). Удачи вам, терпения и радости от каждой мелочи, которая появляется в доме, на участке. Это труд, приятный).

Очень у вас показательное письмо, Галина. А есть ли возможность опубликовать фото дома? Привет Феодосии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: