Наша каминная история. Начало

Добрый день. Когда мы планировали, что у нас будет частный дом, уже точно знали, что без натурального камина жизнь не та) И когда приобрели дом, увидели подобие печи: труба из 5 камер, одна из них предусмотрена для дымоудаления.

вот так было
вот так было

Над картиной выход в трубу, с левой стены два вентиляционных выхода.
Изучив много материала по трубам и дымоходам, было решено вставить асбестовую трубу 100 мм (больше просто не помещалась), т.к. мы не знали, насколько кладка внутри трубы выполнена профессионально.

снаружи труба была не закончена
снаружи труба была не закончена

Муж не каменщик, но выложил еще семь рядов трубы. На фото видно асбестовую трубу. Пока шли работы, труба закрывалась полиэтиленом, чтобы вода во время дождя не попадала в дом.

вот практически завершенная кладка
завершенная кладка

По размерам был заказан колпак зеленого цвета, под тон будущей черепицы. Результат мне понравился.

колпак на трубу
колпак на трубу

Да, конечно кладка не идеальна с эстетической стороны, но возможно также закажем металлическую окантовку по размерам и тоже зеленую. В будущем решим.
Внутри выполнен выход из печи за счет уголка 100/90, сейчас это выглядит так:

вот

Между трубой и кирпичными стенками дымохода засыпали керамзит, для теплоемкости. Труба проходит через мансардный этаж.

это наша топка
это наша топка

Название не помню, покупали с рук на Авито с облицовкой под мрамор. Огромные камни, очень тяжелые, склеенные даже угловыми стенками на армосетке. Помню, что на топке была наклейка «Зеленый огонь» — знак качества Flamme Verte, 4 звезды.
Нашла на сайте похожую топку и по размерам, и, если не изменяет память, по КПД.

топка

Тип топки: Закрытые с прямым стеклом
Ширина: 69.2 см
Высота: 66.5 см
Глубина: 44 см
Диаметр дымохода: 200 см
Мощность: 12 кВт
Вес: 95 кг
КПД: 70.5 %
Материал: Чугун
Производитель: Ferlux (Испания)

А теперь вопрос...........

Как нам обустроить камин, чтоб он еще обогревал помещение 1 этажа, ну и может быть, по воздуховодам немного второй. Параметры топки и стены укажу под фото ниже.

вот
извините, фото не профессиональные, сняты на телефон.

Стена, к которой будет прислонена топка: длина 185 см, высота 260 см от чернового пола.
Экран топки: 70х50 см, глубина 45 см
Отступ от чернового потолка до дымового выхода примерно 30 см.

Прошу помощи экспертов! Посоветуйте, нарисуйте примерную схему.

Пожелание: вид камина не планируем классический, и нишу под дрова или сбоку, или, если можно, сбоку стены продолжить лежак, тогда под ним.
Очень надеюсь на Вашу помощь!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (8)
Светлана, нашла вашу запись. Если планируете усилить отопительные характеристики — сделайте кирпичную облицовку, без ваты внутри. Кирпич будет нагреваться от тела самой кассеты (там градусов 500-600 будет внутри) и дольше отдавать тепло — типа печи. Конечно, не совсем — каналы печи нагреваются сильнее, но всё равно греть будет. А от верхней части — разведите тёплый воздух воздуховодами на второй этаж. Эту верхнюю часть — короб над кассетой, можно тоже сделать кирпичной. Как на фото ниже. Но это может быть сложно с точки зрения кладки. Сделайте тепловой короб — гипрок и базальтовая фольгированная вата (которая для каминов, например, Rockwool FIRE BATTS). Из него воздуховоды, можно гофрированные — проще огибать препятствия. Воздуховоды тоже нужно утеплить — чтобы тепло не расходовалось по дороге. Только, опять же — гофрированные воздуховоды не алюминиевые (как для вентиляции делают), а стальные — из-за теплоизоляции они будут греться сильнее, чем для алюминиевых позволительно. На втором этаже — решетки на воздуховоды. Желательно расположить их в нижней части — тогда тёплый воздух будет изливаться внизу, подыматься наверх и обогревать комнату второго этажа. Решетки нужны металлические, пластиковые для вентиляции не подойдут. И разместить их нужно так, чтобы, во-первых, не дуло непосредственно на людей (может быть горячевато). А во-вторых, воздух из воздуховода не попадал на что-то легко горючее (на всякий случай) и нужно учесть, что от постоянного горячего воздуха будет портится отделка — например, желтеть краска.

Кирпичная облицовка. Фото из интернета
Кирпичная облицовка. Фото из интернета

Еще вариант. Фото из интернета
Еще вариант. Фото из интернета

кладка топки. Фото из интернета
кладка топки. Фото из интернета
Наталья, спасибо за идеи. У меня уже фантазия нарисовала примерный вид нашего камина). Но, еще бы соединения внутри прорисовать, не только в уме. Тем более, что топка сдвинется вправо и трубу придется вести под углом. Еще вопрос, а можно ли довести кирпичом до ж/б перекрытия второго этажа и просто в верхней комнате пропилить отверстие для решетки в полу, прям над шахтой камина? Или все-таки целесообразней воздуховодом?
Решетка в полу прямо над камином — неудобно. В нее будет попадать мусор и пыль, все это падать на топку, нагреваться, гореть и вонять (извините ). Соединения внутри могу нарисовать. Напишите размеры вашего простенка — а то там на фото шкаф мешает по блокам посчитать . А лучше план комнаты целиком.
Добрый день, Наталья. Фото сейчас такие, что есть в данный момент в доме. Набросала схему помещения, ну как смогла, не судите строго) Главный вопрос, как минимизировать смещение выхода дымохода из топки? Может другим конструктивом кирпичного основания и камеры? Чтобы топка располагалась как можно ближе от края простенка, дабы уменьшить угол наклона 20см трубы до основного выхода дымохода 10см???

вот моя схема
вот моя схема

набросок, как я примерно вижу его в готовом виде)
набросок, как я примерно вижу его  в готовом виде)
Хорошо, нарисую к вечеру или к завтрему
Наташа, если будут вопросы, пишите) главное до весны быть уже с готовой схемой и знать какой материал закупать) уж очень хочется хотя бы топку проверить, тягу, погреться у живого огня))))
Светлана, добрый день! Может чем-то поможет
Укаминные пляски (без бубнов)
Спасибо, Юрий. Статья очень полезная и увлекательная. Какие-то советы мы почерпнем из нее, но у нас много моментов личного характера по конструктиву и проблемах с которыми придется мириться, т.к. менять невозможно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про камины
Осень… Пока сентябрь, днём на улице по-летнему ласковая погода. Но мы-то знаем, что как бы ни было тепло, рано или поздно придут холода, и вопрос обогрева в дачном доме встанет ребром. Конечно, многие не задаются проблемой отопления загородного...
Камин на даче — это эффектно, стильно, но, по мнению многих, непрактично. Если есть отопление, зачем нам еще камин? – рассуждают дачники. А для обогрева дачного домика большинство выбирает обычную простенькую печку.  Поэтому мы видим камины в...
Если говорить о проблемах отопления с холодной головой, то камин — предмет не первой необходимости в загородном доме. Самый простой расчет его теплотворной способности показывает, что он не годится для долговременного обогрева и не обеспечит...
Yorik в личный журнал
Как говорится, охота пуще неволи.      Представляете: холодным зимним вечером, сидишь у камина и, глядя  на  огонь, отрешаешься от всего окружающего. Ты и его тепло, ну наверное в эту компанию можно пригласить еще стакан хорошего виски… или...
В нашем новом доме обязательно будет камин. Иначе я себе свой счастливый дом и не представляю. Но каким он должен быть, каким должен быть дымоход, из каких материалов… Что нужно предусмотреть в самом начале строительства, чтобы долгожданный камин...
Время, проведённое у камина, течёт медленно и неторопливо. Глядя на искры огня, бегающие наперегонки, и слушая едва уловимые звуки потрескивающих углей, нам хочется философствовать и думать о чём-то приятном. Наверное, так и делали во все времена:...
Смотрите все материалы про камины: Смотреть все