Ремонт и обслуживание камина: что можно сделать своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
В процессе эксплуатации камина, как и любого другого отопительного прибора, нередко возникают определённые сложности. Однако не спешите вызывать мастера: какие-то проблемы можно устранить самостоятельно.

Любой камин нуждается в грамотном обслуживании
Любой камин нуждается в грамотном обслуживании

Чистим стекло дверцы

Рано или поздно на внутренней стороне каминного стекла образуется нагар. Удалить его можно несколькими способами.



Способ первый. Смочим обычную хозяйственную губку водой, после чего вымажем ее в золе из топочной камеры. Аккуратно, стараясь не надавливать сильно, протрем стекло дверцы. Повторим процедуру несколько раз до тех пор, пока нагар не начнет смываться. Затем вытрем насухо туалетной бумагой или бумажной салфеткой.

Способ второй. Вместо золы будем использовать средство для очищения накипи с газовых плит. Нанесем его на стекло в виде обильной пены, отмоем копоть и протрем чистой тканью.

Способ третий. Подразумевает применение химического жироудалителя для стеклокерамических поверхностей. Набрызгаем его на наиболее загрязненные места и, спустя 5 минут, смоем нагар вместе с пеной.

Химический жироудалитель эффективно снимает нагар с дверцы камина
Химический жироудалитель эффективно снимает нагар с дверцы камина

Меняем решётку колосника

С этой проблемой справится даже ребенок. Аккуратно вытаскиваем из остывшего камина старую выгоревшую решётку, предварительно очистив ее от золы. Ставим на ее место новую – такого же размера и такой же конфигурации.

Если она опирается на кирпичные выступы – проверяем их состояние. Они должны быть ровными и не иметь никаких повреждений. В противном случае их придется разбирать, а решётку ставить на специальную подставку. Иначе топливо будет сгорать неравномерно и эффективность камина снизится. 

Ads by

Удаляем сажу из дымохода

Пока толщина сажи в дымоходном канале не превысила критический уровень, и не особо влияет на работу прибора, ее дальнейшее отложение можно предотвратить народными способами. Один из них — применить поваренную соль: продукты ее горения не позволяет нагару скапливаться на стенках дымохода.

Также используют картофельные очистки, которые, сгорая, выделяют крахмал, в результате чего сажа размягчается и падает вниз. Еще один способ – протопить камин дровами из осины или ольхи. Их горение сопровождается настолько высокой температурой, что с ними сгорает и сажа. Вместе с тем можно воспользоваться и специальными средствами для очистки дымоходов.

Дрова из ольхи способствуют выгоранию сажи в дымоходе
Дрова из ольхи способствуют выгоранию сажи в дымоходе

Заделываем трещины

С течением времени в кладке камина из кирпича или пенобетона нередко появляются трещины. Происходит это из-за того, что в процессе нагревания и остывания материал меняет свой объем.

Для замазки трещин хорошо подойдут специальные средства на основе жидкого стекла. Это может быть смесь польского производства «ПОЛИ-Р», герметик фирмы SOUDAL, другие аналогичные составы для печных работ.

Перед нанесением поврежденную поверхность нужно тщательно очистить от жира, пыли и копоти. При этом можно использовать ацетон или любой другой растворитель. Если речь идет о ремонте швов – прежде всего следует удалить остатки старого раствора.



При более масштабных работах целесообразно приобрести готовый раствор мертеля шамотного, который реализуется мешками по 25-50 кг. Для прочности в смесь добавляют портландцемент, но не больше 15% от всей её массы.

Внимание! Ремонт лучше производить на разогретом камине.


Чистим дымоход

В случае, когда отложения внутри дымохода начинают влиять на тягу, необходимо произвести механическую чистку. Для этого используют специальный инструмент: скребки, щётки или круглый ёрш, на который подвешивают металлическое ядро.

Ядро и ёрш — основные инструменты, которые используют для чистки труб
Ядро и ёрш — основные инструменты, которые используют для чистки труб

Всё это будем подбирать, исходя из конфигурации дымохода: если он круглый – лучше всего подойдет ёрш. При этом его диаметр должен быть чуть больше диаметра дымохода. Для канала прямоугольного сечения удобнее использовать квадратную металлическую щётку. Прежде, чем начинать чистку, убедимся, что все дверцы камина и дымохода закрыты.

Закрепившись на крыше страховочным поясом, опустим в трубу инструмент и начнем очищать стенки от сажи, двигая щетку вверх-вниз. Если в процессе чистки обнаружится какой-то затор – пробьем его при помощи ядра.

Иногда лезть на крышу необязательно: прямой дымоход, обслуживающий камин открытого типа можно прочистить через топку. В этом случае понадобится щётка на длинной ручке.

При чистке дымохода через топку не забудьте предварительно завесить её тканью
При чистке дымохода через топку не забудьте предварительно завесить её тканью
 

Меняем стекло

Треснувшее стекло топочной дверцы подлежит обязательной замене. Подбирая новое стекло, нужно иметь в виду, что это должен быть термостойкий материал, который способен на протяжении длительного времени выдерживать температуру до 5500ºС. Если говорить о кратковременном повышении тепловой нагрузки, то для однослойной конструкции нагрузочный предел должен быть не менее 7500ºС, а для многослойной – 10 000ºС. Оптимальная толщина огнеупорного стекла для топки — 4-5 мм.

Стекло крепится с обратной стороны дверцы при помощи прижимных пластин, которые фиксируются болтами. Чтобы вытащить старое стекло достаточно слегка выкрутить болты и ослабить пластины. При установке нового выполняем всю процедуру в обратном порядке: вставляем стекло, прижимаем его пластинами и закручиваем болты.

У некоторых  каминов стекло дверцы обрамляет декоративная панель
У некоторых каминов стекло дверцы обрамляет декоративная панель

Советы по эксплуатации

При использовании отопительного агрегата необходимо придерживаться нескольких простых правил


На дымоходе не должна оседать сажа

Для этого камин следует топить твердой древесиной с минимальным содержанием смол. Это, например, ольха, осина, ель, сосна (но не береза). Они полностью прогорают, не оставляя копоти. Кроме того, твердые породы медленно горят и обладают большей теплоотдачей.

Древесина, срубленная недавно, для камина слишком влажная, поэтому в течение года (или чуть больше) её необходимо сушить на улице под навесом. К материалам, которые при горении почти не выделяют сажу, также относится антрацит. 

Отходы — не сжигать!

Утилизировать в приборе бытовой мусор — пластиковую упаковку, листья, и тому подобное – нельзя! Еще один запрет касается использования для розжига бензина и других воспламеняющихся жидкостей: применение этих средств чревато пожаром в дымоходе.

Нельзя допускать и перегревания камина: при закладке дров надо следить за тем, чтобы они заполняли топку не более, чем на одну треть от её объема. Кроме того, между ними следует оставлять воздушный зазор в 1 см, иначе топка будет дымить. Рекомендуемая толщина поленьев – 7-10 см.

Поленья не должны заполнять весь объём топочной камеры
Поленья не должны заполнять весь объём топочной камеры

Нужна защита от птиц и осадков

В трубу не попадёт дождь или снег, если сверху защитить ее небольшим двухскатным козырьком. Атмосферные осадки не должны влиять на работу камина и функционирование дымохода. К тому же навес над трубой не позволит птицам свить на ней гнездо, что иногда случается во время долгого отсутствия хозяев.

Тем не менее, в дымоход иногда попадают посторонние предметы (например, кирпичи, выпадающие из кладки), поэтому его желательно проверять перед началом каждого отопительного сезона.

Над трубой необходимо смонтировать козырёк
Над трубой необходимо смонтировать козырёк

Обратная тяга — не допускается!

Потоки воздуха должны идти не из камина в помещение, а наоборот – из помещения в камин, и далее – в дымоход. Чтобы дым не пошел в комнату следует открыть все дымоходные заслонки. Если зольник забит отходами горения – его придется очистить, иначе в камеру сгорания не будет попадать достаточное количество кислорода.

Во избежание задымления не рекомендуется в процессе горения топлива открывать дверцу камина полностью. Время непрерывной работы прибора всегда регламентируется производителем топки, поэтому эксплуатация камина в более длительном режиме может привести к его быстрому выходу из строя. 

Текст: С. Васильев



Статья размещена в разделах: , , ,
2 комментария 1 спасибо за статью   в избранное 5623 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: