Почему пожелтели листья помидоров?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему пожелтели листья помидоров? Полива хватает, и вообще сегодня был дождь.

Много плодов, земля сырая, но листья желтые
Много плодов, земля сырая, но листья желтые

Даже на некоторых желтизна с чернотой(
Даже на некоторых желтизна с чернотой(

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , , болезни растений
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 692 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Светлана, попробуйте помидоры подкормить аммиачной селитрой и мочевиной, растворив в 10 литрах воды 40 граммов удобрения, лить под каждый куст по литру подкормки и сразу полить 2-3 литрами воды. Потом, видимо из-за обильного полива (высокая влажность) и жаркой погоды, появилась болезнь фитофтора. Это коричневые листья на нижнем фото. И эти листья надо сорвать и на пленке удалить из сада. Болезнь сначала появляется на нижних листьях в виде коричневых пятен, потом переходит на плоды образуя буроватое подкожное пятно. Потом плод твердеет, затем размягчается и загнивает. Пока помидоры можно опрыскивать 1% бордоской смесью (это 100 грамм медного купороса+ 100-120 граммов извести). Смесь надо готовить в пластмассом ведре строго по инструкции. Или опрыскивать таким составом, правда она помогает в начале появления болезни: 1 литр молочной сыворотки или кислого кефира взболтать в 10 литрах воды, добавить капель 10-15 йода и опрыскивать. Этим препаратом можно опрыскивать растения 2-3 раза с промежутком 7-10 дней.
Ой, как все не просто. Да уж ( буду стараться следовать всем советам. Вы просто находка, для нас новичков) спасибо
Светлана, если в саду-огороде будете работать с любовью к растениям, вскоре все будет легко, так как растения за хороший уход Вас будут благодарить хорошим и вкусным урожаем. Но! Если работа в саду не любимая работа, тогда все пойдет наперекосяк. Запомните, пожалуйста (и усвойте!) сколько тут отвечаю на вопросы, большинство бед у начинающих от излишнего удобрения, от излишнего опрыскивания растений всякими препаратами. Будете внимательно читать вопросы Вы сами увидете, что именно так. У Вас земли хорошие, в основном требуется полив и защита от вредителей и болезней В САМОМ НАЧАЛЕ БОЛЕЗНЕЙ, а не тогда, когда уже болезнь сильно развита, или не тогда, когда скажем, все листья съедены. Это Вам на будущее и для повторения время от времени.
А Вы случайно, ну вот совсем недавно, не пересаживали данный томат из меньшего объема в больший?
Не стоял данный томат в затенении?
Марина, я его высаживала в мае рассадой. Солнце в данном месте до 16ч примерно, потом тень от дома. Земля сырая в вазоне, но сейчас дожди были. Перед отъездом все порыхлила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: