4 секрета выращивания рассады томатов: форма горшка, микробиота, обмен ионами и кислород

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
В Интернете появляется немало «сенсационных» способов, которые чудесным образом все «повышают и улучшают» в рассадном деле. Но мы поговорим о реально работающих приемах, основанных на физиологии растений. Какую рассаду томатов мы хотим вырастить? Конечно же, крепкую, здоровую, красивую, и чтобы потом из нее выросли мощные, урожайные растения с отменным иммунитетом, который убережет их от болезней. Рассмотрим 4 секрета такой рассады.

Мы хотим вырастить крепкую, здоровую, красивую рассаду
Мы хотим вырастить крепкую, здоровую, красивую рассаду

1-й секрет: форма горшка

Материал, из которого изготовлен рассадный горшочек, не играет особой роли, а его форма — да. Емкость для выращивания томатов должна быть заужена книзу, так этим растениям больше нравится. Это может быть контейнер в виде усеченного конуса или торфяной горшочек в форме призмы.

Ёмкости для рассады томатов должны быть сужены книзу
Емкости для рассады томатов должны быть сужены книзу

2-й секрет: микробиота

Томатам очень важен состав микробиоты в почве, где они растут. Бывает так, что микроорганизмы, заселяющие конкретный субстрат или землю с вашего участка, препятствуют прорастанию семян. Поэтому на начальной стадии выращивания стоит использовать специальную почвосмесь для томатов или торфяные таблетки, в которых какая-либо биота отсутствует.

На начальной стадии выращивания томатов подойдут торфяные таблетки
На начальной стадии выращивания томатов подойдут торфяные таблетки

3-й секрет: обмен ионами

Томаты — это та культура, которой нужны ионообменные процессы в корневой системе. Поэтому стоит только обеспечить растения нужными ионами, как их развитие улучшается. Чтобы достичь хорошего эффекта, при заполнении горшочков грунтом добавьте специальный ионитный субстрат. Достаточно вмешать 1-2 ст. ложки на 1 л грунта.

Добавляем ионитный питательный субстрат Zion
Добавляем ионитный питательный субстрат Zion

4-й секрет: кислород

Для хорошего самочувствия томатам необходимо большое количество кислорода у корней. Чтобы его обеспечить, можно использовать рыхлые материалы типа лузги семечек подсолнечника, кокосовой стружки и т.п., подсыпая их на дно горшочка. Причем нужно помнить, что если гибридные растения в меньшей степени нуждаются в такой заботе, то сортовым это просто необходимо. Есть действенное решение, которое по эффективности превосходит любую лузгу. Это дренаж из специального материала — пеностекла для растений. Он задерживает огромное количество кислорода, и корни томатов смогут потреблять его в нужном количестве.

Пеностекло для растений Growplant
Пеностекло для растений Growplant

С помощью этих секретов вы сможете дать своей рассаде томатов именно то, что ей требуется. А как конкретно применять эти советы на практике, вы увидите в видеоролике, который подготовила Ольга Воронова — ландшафтный дизайнер, телеведущая и садовод-эксперт.



На канале ЗемляНика. Эксперты в саду вы найдете много полезных видеороликов, которые подготовлены настоящими асами огородничества и садоводства. Для любителей комнатных растений и домашнего огорода все интересное — в подборке Красота на подоконнике. О выращивании овощных культур собрано немало роликов в плей-листе Овощи с грядки — школа огородников. Также вы найдете массу информации о том, как самостоятельно сделать дизайн своего сада, защитить растения от болезней и вредителей, грамотно выбрать семена для нового сезона, и еще много полезного для дачников.

Статья размещена в разделах: томаты, , рассада, ,
5 комментариев 9 спасибо за статью 2 в избранном 43422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_1008418078 александр киселев и еще 1 человек




Комментарии (5)
1. Форма горшка растениям глубоко параллельна, было бы достаточно места для корней. Конусовидная форма нужна огороднику, из таких емкостей легче вынимать рассаду, оплетенный корнями ком можно вынуть целиком и поставить его в лунку на грядке, не беспокоя основной корневой массы.
В старых чугунках цветы растут отлично, вот только выдрать их оттуда без потерь не получится, потому сажать в них лучше однолетники.

2. Бывает так, что микроорганизмы, заселяющие конкретный субстрат или землю с вашего участка, препятствуют прорастанию семян<
Если и бывает, то очень редко. Только в тех случаях, если земля взята с грядки, где много лет ПОДРЯД выращивались помидоры или другие пасленовые. Или «конкретный субстрат» представляет собой что-то уж совсем неудобоваримое — например верховой торф без обработки или землю взятую вблизи мест, куда сливают растворы моющих средств.
Стерильный магазинный субстрат доставляет хлопот гораздо больше и чаще, чем приготовленный из своей земли. Это недавно в очередной раз подробно обсуждалось тут

3. Старательно просмотрев изрядное количество цитат по запросу «Ионитный питательный субстрат Цион (Zion)», был озадачен тем, что НИГДЕ не указывается точный качественный состав и количественное соотношение «питательных веществ», что в обязательном порядке присутствует на любом пакетике с удобрением от уважающей себя фирмы.
Вызывает недоумение заявление, что там «в 60 раз больше питательных веществ, чем в самой удобренной земле». Это как, простите? Содержание азота в черноземах — 0,2-0,5%, среднее содержание калия в твердой части почвы 1,5%, фосфора 0,08%. Умножаем эти цифры на 60 — получаем практически чистый нашатырный спирт+едкое кали.
Есть вопросы и по сути новаторского метода. Иониты — вещества, содержащие запас ионов, которые они «отпускают» только в обмен на другие ионы.
Так иониты предназначенные для умягчения воды забирают из последней ионы кальция и магния, взамен выделяя ион водорода( полное обессоливание) или натрия( умягчение, для манипуляций с биологическими объектами не рекомендуется). Насколько знаю, отдаваемые ионы должны быть легче, чем забираемые( на самом деле вопрос более сложный, но в первом приближении утверждение мое близко к истине). Тогда интересно, что должен забрать «цион» из почвы, чтоб обогатить её такими ценными микроэлементами, как медь, молибден и марганец — элементы с порядочной атомной массой?
Заявление «не является минеральным удобрением» также сомнительно. Ни одно удобрение из тех, что принято считать органическими (навоз, перегной. биогумус) по определению не может содержать столько питательных веществ, сколько заявлено в «ционе». А удобрения бывают либо минеральными, либо органическими, третьего не дано.
О «природном материале» на основе которого сделан-де «цион» — ни слова, кстати.
Из всего следует, что упоминание «циона» в статье — реклама очередной «вундервафли», которая может и полезна, но соотношению цена (1000 р/кг) / качество соответствовать в принципе не может.
4. Для обеспечения корней рассады кислородом излишне занимать и без того маленький объем рассадного стаканчика совершенно инертным пеностеклом. Лучше приготовить достаточно рыхлый питательный субстрат на основе традиционных компонентов или на крайний случай использовать керамзит( дешевле), да соблюдать режим полива.
Барон, Вы как всегда правы . Основа ЦИОНа — цеолит, (цитата из википедии) «большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов, со стеклянным или перламутровым блеском, известных своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену — они способны избирательно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы». А дальше всё по обычной схеме: на его основе создается очередной чудо-препарат, но ценовая политика зависит от фирмы производителя «чуда», у кого-то цена за 1 кг будет — 200 руб., а у кого-то 2000 рублей. Просто на дачниках очень любят делать деньги, а мы легко попадаемся на удочку.
Я прям как знал!)))
1. Выбрал горшки в виде призмы.
2. Добавил таблетку Глиокладина.
3. В качестве ионообменного материала добавил в грунт Перлит.
4. В качестве источника кислорода добавил в грунт Вермикулит.

Перцы
Перцы



Вот начитавшись умных советов, новички и боятся сажать рассаду, столько всяких нюансов описывают.Каждый от блоггера до продавца стараются заработать на дачнике.Но ведь семечки рождено, чтобы расти и главное чуток ему помочь: полить, порыхлить, подсветить, если есть возможность, но уж точно не вмешиваться в природные процессы.Тем более сейчас так много замечательных сортов и гибридов тапками не кидаться!!!
Полностью согласен! Чем проще, тем лучше!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: