Нужен летний душ на даче. Посоветуйте дешевый вариант

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужен летний душ на даче. Но не можем найти дешевый вариант.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5415 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Вот здесь Дачный душ топтун: удобен ли и стоит ли его покупать? Поделитесь мнением есть дешевый вариант, но много ЗА и ПРОТИВ. Напишите, что у Вас в планах.
Дешевый — это сколько?
У меня вот есть за 900 руб., 2 разных, такие подойдут? Но нужны «танцы с бубном». Но все доступно хрупкой девушке ))
Дешевизна зависит от температуры воды, которой собираетесь мыться. Или нагревательный элемент, это другая цена. А есть накопитель дождевой воды (или колодезной) и нагрев солнцем. Это уже другая история.
а еще вариант — ведро, ковшик и чайник ))
Браво, Надежда, из славного города под липами. Именно нагревательный элемент во многом определяет стоимость всей установки. Признаться, мне поиски «самого дешевого» варианта не близки. Это совсем не оттого, что «баснословно богат». Просто самая низкая цена сразу априори задает планку качества. И тут же, уже через месяц после начала эксплуатации, вспоминаешь беспредельно верную отечественную пословицу о том, сколько раз платит скупой. Садовый душ должен работать если и не вечно, то уж лет двадцать должен быть в эксплуатации. Кабина с баком на 110 литров с подогревом в нашей деревне стоит 8500 рублей. Разумеется, это верхняя планка при бюджетной зарплате или пенсии. А просто «Топтун» стоит меньше трех тысяч. Если мне в средние мои годы топтун как-то нравился, то в пенсионный период уже не все дачники могут энергично отплясывать на этой выпуклой резине. Признаться, Светлана, я бы остановился на баке с подогревом стоящим меньше 5000 рублей. То есть, в год обеспечение чистоты для всей семьи летом обойдется в 250 рублей. Разумеется, рублей 100-200 надо добавить на электроподогрев. Но ведь в солнечные дни он совсем не нужен.
А вообще-то наши умельцы многое чего могут придумать из дешевого варианта — например, сосед купил на так называемом «блошином рынке» элементы нагревательные, поместил на крышу сарая (подробно как не могу описать — не вникала) — летом все это нагревается от солнца и таким образом им хватает ополоснуться )
Добрый предновогодний день, Надежда! Я, признаться, не «догоняю» этот синтез — электронагревательные приборы плюс солнечное тепло. При монтаже системы «электричество плюс вода» надо быть абсолютно уверенным в своих электротехнических знаниях и умениях. Уж сколько известно случаев поражения электротоком при приеме водных процедур. Тем более, что аппаратура стоит на открытом воздухе, а в вашего, Надежда, соседа случае, испытывая круглый год порывы балтийских ветров.
Здравствуйте, Светлана! Сооружение для душа должно быть надежным и прослужить, как правильно было замечено, не менее двадцати лет. В противном случае его эксплуатация становится дорогой, поскольку будет требовать частого обновления.
Даже самый бюджетный вариант дачного душа должен обладать достаточной прочностью, чтобы надежно удерживать бак, который находится над головой. Подобный бак может весить около сотни килограмм, из этого следует, что каркас должен быть сооружен из бруса сечением минимум 50х50 мм, и надежно связан по диагоналям для общей устойчивости конструкции. Вода из бака может идти как самотоком, что немаловажно для энергосбережения, так и подаваться при помощи насоса, что менее желательно, поскольку насос – это лишний риск поражения электрическим током. Подача же воды, обычно, осуществляется дистанционно, т. е. по шлангу, который маловероятно сможет стать проводником.
Для этого используют бак, покрашенный в черный цвет и установленный на крыше душевой кабины. Такой бак способен нагреться до 40-50 гр, и, соответственно, вода в нем будет такой же температуры. Хотя, конечно, 50 гр. это не та температура, При которой будет комфортно принимать душ, следовательно, для комфортности следует применять еще и холодную воду, которую можно подавать через смеситель, что позволит регулировать воду до комфортной температуры. А можно и подавать холодную воду непосредственно в бак.
В данном случае важно правильно распланировать помещение будущего дома, которое должно состоять из непосредственно душевой и помещения для переодевания.
Для стока воды из такой конструкции делается решетчатый пол, а далее устраивается либо яма для отстоя воды или уклон в сторону ближайшего водоема. Стены летнего душа лучше всего обшить деревянными планками наподобие жалюзи, с тем, чтобы обеспечить с одной стороны циркуляцию воздуха, что очень важно для осушения всей конструкции, а с другой стороны, обеспечит комфортность пребывания в душе в жару. Планки, как и каркас душа, необходимо покрыть водоотталкивающим лаком, предварительно защитив их составом от гниения. Таких средств очень много, и рекомендовать что-то конкретное не имеет смысла и опять же, приобретать их желательно как можно ближе к месту строительства, что сэкономит и время и деньги.
Крышу, там где не перекрывает бак для воды, можно сделать из сотового поликарбоната, что увеличит комфортность пребывания в светлое время суток, поскольку светопрозрачность этого материала позволит обходиться без дополнительного освещения. Бак же, в свою очередь, следует обязательно опереть на дополнительные стропила.
Правда, необходимо добавить, что может быть имеет смысл сделать в душе смеситель. Тогда можно без труда регулировать температуру воды. Ведь бак же нагревается бесконтрольно, а подачу холодной воды от насоса можно уверенно контролировать при помощи смесителя. Поэтому думая об экономии строительства, важно учесть такие параметры как энергосбережение и долговечность. Удачи Вам!

конструкция душа с жалюзийными стенками
конструкция душа с жалюзийными стенками
У нас раньше (очень давно) был «дешевый душ», ну как дешевый, не знаю, дешево это или нет. Просто взял 4 бревна, врыл их в землю, чуть сначала обсмолив низы (которые в землю) каким-то отработанным машинным маслом из двигателя, и подбетонил, на это дело слепил каркас и обшил досками, и дверь навесил. А наверху из бревнышек потоньше (но естественно достаточно прочных) сделал эдакий помост, с полом из 50 мм доски, и водрузил туда 150 л бочку с краном вниз, и выкрасил её в черный цвет. Было это, возможно, достаточно сурово и скромно, но летом, когда тепло — вполне-таки мылись. Но да, морока по обслуживанию — водопровода у нас тогда не было и не было электричества (вообще), но колодец уже был, вырыли. Вот и натаскивал по лестнице в эту бочку ведрами воду, 15 ведер, причем с двумя ведрами лезть не получится, 15 раз лазил, точнее строго говоря 16. Налью воду, она постоит, нагреется на солнце, заберусь туда, руку опущу — если теплая — то можно мыться. В холодную погоду вливал туда в бочку пару ведер кипятка, разогретых на газовой плитке. Но это, конечно, не каждому подойдет, с ведрами кипятка по лестнице лазить, пенсионерам я бы не советовал таким заниматься, эдак и обвариться можно.

Из пиломатериалов покупались только 25 мм доски, душик был где-то 1,2х1,2 м, и дверь я тоже сделал из этих же досок сколотил. А все брёвна были дармовые. На подбетонивание ушел 1 мешок цемента, причем куплен был за полцены, такой, уже на подходе портящийся, с крошкой, т.е. привез и сразу же развел. Ближе к верху у душа в стене было окошко, сделанное из старой стеклянной дверцы какого-то буфета. Кстати, она даже сохранилась и я впоследствии её вставил вместо окна на чердак дома, правда обновивши деревяшку, оставив только стекло (та старая деревяшка уж больно гнилая была, а стекло хорошее). Само строение изнутри было обито старой клеенкой, но еще мы купили прямоугольную ванночку, и трубу на слив в сторону канавы, чтобы эти брёвна не так гнили. Эта ванночка пережила многое, даже побывала в пожаре в бане, после чего я её заварил (слив заварил куском железа), отмыл и несколько ржавую поставил на утиный выгул, теперь в ней летом утки плавают, как в корыте.

Т.е. из затрат вышло примерно значит 1,2х2 м * 4 = 10 кв. м (примерно) 25мм доски, сколько это в кубах я уже не отгадаю (честно — лет десять уже доски не покупал, всё вечно где-то откапываю б/у либо беру с целой горой чего-то еще и из головы потом вылетает), и одна площадка 1,2х1,2 м из 50 мм доски. Но обращаю внимание — брус я не покупал, у меня всё были брёвна какие-то дармовые.
Плюс две дверных петли, и две ручки-скобки, а, и крючок, чтобы во время помывки закрываться. Если нет старой клеенки вполне можно обить пароизоляционной пленкой, старым баннером рекламным или еще какой-нибудь ерундой, хоть линолеумом.

Но да, конструкция хоть и не имела устрашающего вида, но и шедевром зодчества её назвать было нельзя )))

Ой и бочка, бочка конечно, как же без бочки. Или бак. И обязательно в черный цвет покрасить, ни в коем случае не в белый, понятно почему. И скорее всего к бочке понадобится еще и краник, они их продают тупо душик и резьба, а краника на перекрытие нет. Хотя я очень давно покупал, это ж почти 20 лет назад было, как сейчас — не знаю.

В принципе, под это дело сгодится любая ёмкость, но требуется навык по выпиливанию отверстий и привинчивание трубы с резиновой прокладкой (см всякие сантехнические гайки и сгоны).
Здравствуйте, Светлана! На даче у свекра сразу был сделан туалет и душ — отдельный «скворечник» примерно 1,5 на 2,5 метра из подручного материала (сзади — лист плоского шифера, внутри — вагонка — остатки от отделки дачи). Но в душевой части тесновато, хочется больше места в «предбаннике». На крыше — черный бак на 110 литров. Из него самотеком вода поступала в кабинку. Мыться можно было, пока не зашло солнышко и бак не остыл. Но по жизни это не удобно, т.к. лично мы на даче бегали до последнего, все старались успеть сделать побольше. Поэтому вода в баке успевала остыть и становилась некомфортной. Потом муж повесил накопительный электронагреватель на 15 литров и через смеситель соединил с баком. Т.к. вода по-прежнему продолжала идти самотеком, расход воды небольшой и троим вполне хватало помыться водой нужной температуры. Бака хватает на 3-4 помывки по 2-3 человека. Именно поэтому нагреватели, которые нагревают весь бак целиком — не экономичны. Но, как и все водяные системы, промерзающие при отрицательной температуре, вся конструкция шлангов на зиму снимается, а бак и нагреватель освобождаются от воды.
Лет 5 назад такой нагреватель стоил 2,2 — 2,5 тыс. руб. Дополнительно потратились на соединения шлангов. Сколько — не скажу, т.к. что-то было куплено раньше для полива огорода, а что-то докупалось понемногу, по мере совершенствования системы))). Считаю такую конструкцию достаточно бюджетной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: