Летний душ просто необходим на даче, но в последнее время купить заводское изделие стало дороговато. Цены выросли на все. И чтобы сэкономить стремительно заканчивающиеся деньги, отложенные на благоустройство дачи, надо запускать программу «Сделай...
Давно уже была мысль на даче устроить летний душ, но постоянно текущие проблемы отвлекали от данной затеи. Как надоело после жаркого летнего дня садиться в машину и ехать домой грязным! И вот, собравшись с мыслями, решил устроить летний душ с...
Каждый дачник знает: летний душ на участке является второй по значимости постройкой (о первой, думаю, говорить излишне), а потому любой землевладелец старается сделать его своими руками в первую очередь.
В ход идет все: подручные и...
Летний душ был построен в 1996 году и довольно интенсивно эксплуатировался. Строили его из подручных материалов, купили лишь металлический каркас. Со временем доски слегка прогнили — можно было провалиться. Последний раз я менял их лет 12 назад....
Процесс сборки летнего душа своими руками из доступных материалов. Летним душем можно будет пользоваться и осенью, и ранней весной.
Вы увидите плюсы и минусы моей работы, и это главное для тех, кто собирается сконструировать свой летний душ...
Смотрите все материалы
про летний душ:
Смотреть все
У меня вот есть за 900 руб., 2 разных, такие подойдут? Но нужны «танцы с бубном». Но все доступно хрупкой девушке ))
Даже самый бюджетный вариант дачного душа должен обладать достаточной прочностью, чтобы надежно удерживать бак, который находится над головой. Подобный бак может весить около сотни килограмм, из этого следует, что каркас должен быть сооружен из бруса сечением минимум 50х50 мм, и надежно связан по диагоналям для общей устойчивости конструкции. Вода из бака может идти как самотоком, что немаловажно для энергосбережения, так и подаваться при помощи насоса, что менее желательно, поскольку насос – это лишний риск поражения электрическим током. Подача же воды, обычно, осуществляется дистанционно, т. е. по шлангу, который маловероятно сможет стать проводником.
Для этого используют бак, покрашенный в черный цвет и установленный на крыше душевой кабины. Такой бак способен нагреться до 40-50 гр, и, соответственно, вода в нем будет такой же температуры. Хотя, конечно, 50 гр. это не та температура, При которой будет комфортно принимать душ, следовательно, для комфортности следует применять еще и холодную воду, которую можно подавать через смеситель, что позволит регулировать воду до комфортной температуры. А можно и подавать холодную воду непосредственно в бак.
В данном случае важно правильно распланировать помещение будущего дома, которое должно состоять из непосредственно душевой и помещения для переодевания.
Для стока воды из такой конструкции делается решетчатый пол, а далее устраивается либо яма для отстоя воды или уклон в сторону ближайшего водоема. Стены летнего душа лучше всего обшить деревянными планками наподобие жалюзи, с тем, чтобы обеспечить с одной стороны циркуляцию воздуха, что очень важно для осушения всей конструкции, а с другой стороны, обеспечит комфортность пребывания в душе в жару. Планки, как и каркас душа, необходимо покрыть водоотталкивающим лаком, предварительно защитив их составом от гниения. Таких средств очень много, и рекомендовать что-то конкретное не имеет смысла и опять же, приобретать их желательно как можно ближе к месту строительства, что сэкономит и время и деньги.
Крышу, там где не перекрывает бак для воды, можно сделать из сотового поликарбоната, что увеличит комфортность пребывания в светлое время суток, поскольку светопрозрачность этого материала позволит обходиться без дополнительного освещения. Бак же, в свою очередь, следует обязательно опереть на дополнительные стропила.
Правда, необходимо добавить, что может быть имеет смысл сделать в душе смеситель. Тогда можно без труда регулировать температуру воды. Ведь бак же нагревается бесконтрольно, а подачу холодной воды от насоса можно уверенно контролировать при помощи смесителя. Поэтому думая об экономии строительства, важно учесть такие параметры как энергосбережение и долговечность. Удачи Вам!
конструкция душа с жалюзийными стенками
Из пиломатериалов покупались только 25 мм доски, душик был где-то 1,2х1,2 м, и дверь я тоже сделал из этих же досок сколотил. А все брёвна были дармовые. На подбетонивание ушел 1 мешок цемента, причем куплен был за полцены, такой, уже на подходе портящийся, с крошкой, т.е. привез и сразу же развел. Ближе к верху у душа в стене было окошко, сделанное из старой стеклянной дверцы какого-то буфета. Кстати, она даже сохранилась и я впоследствии её вставил вместо окна на чердак дома, правда обновивши деревяшку, оставив только стекло (та старая деревяшка уж больно гнилая была, а стекло хорошее). Само строение изнутри было обито старой клеенкой, но еще мы купили прямоугольную ванночку, и трубу на слив в сторону канавы, чтобы эти брёвна не так гнили. Эта ванночка пережила многое, даже побывала в пожаре в бане, после чего я её заварил (слив заварил куском железа), отмыл и несколько ржавую поставил на утиный выгул, теперь в ней летом утки плавают, как в корыте.
Т.е. из затрат вышло примерно значит 1,2х2 м * 4 = 10 кв. м (примерно) 25мм доски, сколько это в кубах я уже не отгадаю (честно — лет десять уже доски не покупал, всё вечно где-то откапываю б/у либо беру с целой горой чего-то еще и из головы потом вылетает), и одна площадка 1,2х1,2 м из 50 мм доски. Но обращаю внимание — брус я не покупал, у меня всё были брёвна какие-то дармовые.
Плюс две дверных петли, и две ручки-скобки, а, и крючок, чтобы во время помывки закрываться. Если нет старой клеенки вполне можно обить пароизоляционной пленкой, старым баннером рекламным или еще какой-нибудь ерундой, хоть линолеумом.
Но да, конструкция хоть и не имела устрашающего вида, но и шедевром зодчества её назвать было нельзя )))
Ой и бочка, бочка конечно, как же без бочки. Или бак. И обязательно в черный цвет покрасить, ни в коем случае не в белый, понятно почему. И скорее всего к бочке понадобится еще и краник, они их продают тупо душик и резьба, а краника на перекрытие нет. Хотя я очень давно покупал, это ж почти 20 лет назад было, как сейчас — не знаю.
В принципе, под это дело сгодится любая ёмкость, но требуется навык по выпиливанию отверстий и привинчивание трубы с резиновой прокладкой (см всякие сантехнические гайки и сгоны).
Лет 5 назад такой нагреватель стоил 2,2 — 2,5 тыс. руб. Дополнительно потратились на соединения шлангов. Сколько — не скажу, т.к. что-то было куплено раньше для полива огорода, а что-то докупалось понемногу, по мере совершенствования системы))). Считаю такую конструкцию достаточно бюджетной.