Самостоятельный монтаж системы воздушного отопления

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sovetyprofessionalov Sovetyprofessionalov
Москва
Самостоятельно смонтировать систему воздушного отопления (СВО) – задача выполнимая. Конечно, для её решения придётся потратить и время, и деньги. Но все расходы окупаются средствами,  сэкономленными на работе сотрудников специализированных организаций.




Установка воздуховодов системы вентиляции и воздушного отопления

Комплектующие системы воздушного отопления

Проект воздушного отопления дома мы разработали на базе воздухонагревателя «АНТАРЕС Комфорт». Это позволило использовать готовые комплектующие, которые изготавливают для систем вентиляции.  

Гибкие утеплённые воздуховоды с шумоглушением удалось приобрести на строительном рынке. Там же прикупили и монтажную ленту, алюминиевый скотч, фольгированный пенополиэтилен, металлические профили, герметик, саморезы и скобы для степлера.

Подающие узлы, имеющие сложную конструкцию, пришлось заказать на заводе, изготавливающем воздуховоды. На этом же производстве нашлись и  стандартные изделия: дроссельные заслонки, врезки и т.п.

Магистральный воздуховод чаще всего делают из оцинкованной стали и оклеивают фольгированным утеплителем толщиной 3–5 мм. Но обходится это дорого: 1 м² оцинкованного листа стоит более 180 руб., утеплитель — примерно столько же. В итоге, желая сэкономить,  решили сделать подающий магистральный воздуховод из рулонного вспененного фольгированного полиэтилена толщиной 10 мм. 
Система воздушного отопления в частном доме. Рисунок с сайта remonts34.ru

Подающие воздуховоды 

Обычно сначала монтируют магистральный транспорт для воздуха, а затем от него уже разводят более мелкие воздуховоды. В нашем случае эта последовательность была нарушена из-за необходимости обеспечить фронт работы отделочникам. Поэтому в первую очередь смонтировали воздуховоды в комнатах.

В СВО на базе воздухонагревателя «АНТАРЕС Комфорт» оконечные подающие воздуховоды — гибкие, и работать с ними очень просто. На всю разводку по комнатам, с учётом прорезки отверстий в перекрытии для подачи воздуха на мансарду, ушёл один день.

Как правило, гибкие воздуховоды соединяют с жёсткими с помощью алюминиевого скотча. Для этой цели лучше подходит его армированная модификация. Можно также использовать металлические или пластиковые хомуты.

В гибком воздуховоде с шумоглушением герметичным является внешний рукав, а внутренний рукав — силовой, который имеет специальную микроперфорацию для поглощения звука. Поэтому при монтаже необходимо уделять внимание обоим слоям.


Монтаж гибких воздуховодов в каркас двухуровневого потолка. Фото: С. Егоров

Надо помнить, что внутренний воздуховод должен быть в натянутом состоянии, иначе резко возрастает сопротивление потоку воздуха. Именно по этой причине гибкие воздуховоды не используются в низконапорных СВО таких компаний, как Goodman, Lennox (США) и других.

В воздухонагревателе «АНТАРЕС Комфорт» использован иной тип вентилятора — с напорно-динамическими характеристиками, которые позволяют применить в большом количестве гибкие воздуховоды, что существенно упрощает проектирование и монтаж СВО. Эти вентиляторы — одна из разработок немецкой компании EBM Papst. Единственный их недостаток — высокая цена.




Магистральный воздуховод 

После того как были смонтированы оконечные гибкие воздуховоды,  приступили к изготовлению прямоугольного в сечении магистрального подающего воздуховода. Делали его, как уже говорилось, из рулонного вспененного фольгированного полиэтилена толщиной 10 мм. 

В магистральном подающем воздуховоде в соответствии со СНиПами для жилых помещений скорость воздуха должна быть не более 3 м/с. Это обусловлено тем, что при более высоких скоростях могут появиться шумы от турбулентности в потоке воздуха. Значит, воздуховод может быть сечением 250х400 мм или 200х450 мм (если круглый, то ∅315 мм). Подача воздуха в комнаты на первом этаже осуществляется с потолка, а на мансарде — с пола или из стен.


Изготовление магистрального воздуховода. Фото 1. Отверстие для установки врезки.
Фото 2. Крепление врезки алюминиевым скотчем. Фото 3. Крепление Н-профиля для стыковки частей воздуховода. Фото 4. Нанесение герметика на Н-профиль перед окончательной сборкой

На конце магистрального воздуховода желательно иметь участок длиной примерно 50 см без врезки тонких воздуховодов. Это позволит создать в магистрали более равномерное давление по всей длине и, соответственно, подать примерно одинаковые объёмы воздуха в боковые ветви (при одинаковых сечениях).


Фото 5. Готовые части магистрального воздуховода. Фото 6. Так выглядит магистральный воздуховод изнутри.

Поскольку вспененный полиэтилен легко режется, то установка металлических переходников от магистрального воздуховода к боковым — не проблема. Ножом вырезают круглое отверстие, вставляют переходник и крепят его алюминиевым скотчем и силиконовым герметиком. Для усиления можно, конечно, использовать и саморезы, но скотч, дополненный герметиком, держится очень прочно. Поэтому саморезы нужны разве что для самоуспокоения. Для соединения частей воздуховода были использованы угловые элементы и Н-профили для виниловой вагонки.


Смонтированный магистральный воздуховод. Фото: С.Егоров

Установка воздухонагревателя

Монтаж самого воздухонагревателя сложностей также не представляет. Под всё дополнительное оборудование (воздушный электронный фильтр, увлажнитель, кондиционер и ультрафиолетовый стерилизатор воздуха) в воздухонагревателе предусмотрены посадочные отверстия и система крепежа. Поэтому сборка всего комплекса «по воздуху» занимает 20–30 минут.


Воздухонагреватель в собранном виде. Фото с сайта new.peredelka.tv

Поскольку в воздухонагреватель «АНТАРЕС Комфорт» могут одновременно устанавливаться водяной и электрический теплообменники, то подать тепло в дом (при достаточном электропитании) возможно в тот же день, когда был начат монтаж СВО. В дальнейшем придётся использовать электрическое отопление до тех пор, пока не появится иное топливо. 

В нашем доме предусмотрена система приточно-вытяжной вентиляции на базе рекуператора Lossney LGH-15 RX5-E. Рекуператор — это утилизатор тепла. Он подогревает (или охлаждает) свежий уличный воздух за счёт воздуха, удаляемого из дома.

В нашем случае рекуператор располагается на чердаке. Забор «грязного» воздуха осуществляется из санузлов и котельной. А подача свежего — в возвратный воздуховод СВО, где он смешивается с воздухом, забираемым из комнат здания для циркуляции. 


Рекуператор на чердаке. Фото с сайта pro-karkas.ru

После электронной очистки, необходимого увлажнения и подогрева в воздухонагревателе, воздух поступает во все помещения. Летом он предварительно охлаждается в рекуператоре, смешивается с внутренним  воздушными массами и охлаждается во внутреннем блоке кондиционера .

Текст и фото мастер-класса: С. Егоров

Другие материалы о воздушном отоплении:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , своими руками,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 8415 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: