Как реанимировать розовый куст после зимы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, семидачники!
Помогите спасти куст розы. Он плохо перезимовал, казалось, что вымерз. Выкапывать не стала, решила подождать. И после обрезки всех черных веток, подкормки, появились почки, затем листочки, начался рост побегов. Но растение бледное, отстаёт в росте от других роз, бутонов нет. Можно ли реанимировать такой куст, который сильно пострадал от морозов? Спасибо.

Роза
Роза
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы,
25 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Вряд ли. Он может вполне даже расти и нп увядать, но выпадет после следующей зимы. У роз это уже давно стало нормой. Потому что в основном продают южные (ростовские и пр.) саженцы, которые в нашем климате выпадают катастрофически часто и ослабленные длительным хранением, сильно поврежденной корневой системой и пр.
Чем подкармливали, каким составом? Кустик развивается, но одной подкормки явно мало.
Если ваша роза уже выпустила листочки, то она жива и морозы тут ни при чем. Листья у неё начали желтеть позже, значит ищите причину в другом. Либо вредители, либо повреждены побеги. Если листья не опадают, то можно подкормить и эпином опрыскивайте. Если листья осыпются, то попробуйте применить радикальные меры: обрезать под-Котовского (до прививки), пролить стимулятором и накрыть бутылью отрезанной.
Это оптимальный способ. Именно так и следует делать, если очень охота сохрарить розы, но даже он не всегда спасает. Бывает, что к концу лета кусты просто засыхают. Точнее, ветви. Корень шиповника-то живой. Почему это происходит? Потому что в большинстве своем одни южные саженцы кругом. Вот.
Ну Воронеж тоже не север. Хотя надо всегда смотреть, на какой подвой роза привита.
Но в данном случае, я считаю что здесь мороз ни при чем.
Если роза уже вышла из зимы, т.е пустила побеги, то она перезимовала.
Проблему нужно искать в другом.
Да ваще пофиг, какой там подвой. Шиповник любой нормальный. В большинстве случаев, когда розы вымерзают — шиповник пробуждает спящие почки.
В данном случае это вряд ли подмерзание, да, но то, что саженцы ослаблены — факт. Это видно по фото. А какие саженцы ослаблены в первую очередь? Южные, долго хранящиеся и с сильно поврежденной корневой, а также больные и тех сортов, которые изначально слабее основной массы других сортов. По-любому у топикстартера розы попадают под несколько критериев, что я назвал. Топикстартер тут не при чем. Тем более, остальные розы нормальные.
Да не пофиг! Шиповники тоже бывают разные. Для южных регионов и северных подвои разные. Почитайте литературу, прежде, чем так заявлять.
Канадские розы прививают совершенно на другой подвой, иначе они не вынесут тамошнюю зиму. Поэтому в холодных регионах сейчас так распространены канадки.
Розы — не вынесут. А шиповнику пофиг. Поэтому я и говорю, что шиповник любой нормальный. Естественно, что в Канаде и в Сибири подвои не такие, как в Волгограде, но поменять местами подвои — они не вымерзнут. Я вот о чем.
Для нашего региона, например, все розы — южные саженцы. И ничего, выращиваем. С укрытием, конечно. У меня за 25 лет выращивания роз только парочка ушла. И то, не от мороза. Скорее из-за выпревания.
Значит вам попадались очень хорошие саженцы либо вы умеете правильно за ними ухаживать (второе вероятнее всего). Для вашего региона почти все будут южные; это очевидно. Но когда говорят «южные саженцы» — имеется ввиду именно саженцы ростовские, молдавские, украинские и пр., ибо даже для Курской области (как и Воронежа) это считается юг. В данном случае «юг» — не Египет и не Эквадор, понятное дело, а всего лишь на несколько сотен километров южнее. Кстати, так называемые северные саженцы (со Свердловской области и т.д.) у нас приживаются и растут хуже, чем южные. Вот еще такой факт. Но южные (особенно розы, персики, черешня, абрикос) выпадают в средней полосе так часто, что просто жесть. Каждый год почти в всех. Сегодня в одного соседа, на следующий у других. Постоянно сталкиваюсь с этим…
С деревьями согласна. Их на зиму не укроешь, только малышей. А с розами можно и на севере пробовать. Возни, конечно, много.
Так розам как раз опаснее выпревание. Морозы под снегом им не страшны.
У нас и дожди зимой часты, и снега может не быть при морозе. А спасает всу с пленкой только сверху.
Светлана, в отличие от других советов, советую розы опрыскивать раствором железного купороса, сделав раствор строго по приложенной на упаковке методике.
Франс Хасанович, при всем к вам уважении, что же вы так умаляете советы других?
Каждый здесь даёт совет, исходя из своего опыта. А уж какому из них следовать, автор сам решит.
И хотелось бы знать, какое действие в данном случае окажется железный купорос? У меня иногда тоже некоторые листочки желтеют (правда в таком объеме ни разу не было, ТТТ). Может, тоже пригодится ваш совет.
Уважаемая Людмила, в чём Вы видите, умаление советов других в словах: " в отличие от советов других"? Людмила, так ведь это выражение (прочтите ещё раз) отнюдь не умаляет, (от слова совсем), советы других. Просто я подчеркнул, ДЛЯ СВЕТЛАНЫ, что мой ответ немного странноватый отличный от других. А обоснование моего комментария такое. В чернозёмах ВСЕГДА в первом минимуме микроэлемент железо. А недостаток этого элемента в растениях выражается как раз точно такой характерной потерей зелёной окраски, как показала на фото Светлана. Воронежская область (где живёт Светлана) как раз славится своими тучными чернозёмами. Я предполагал, случайно именно на месте где сидят эти две розы попалась такое эндемическое место — чего не бывает в жизни? Вот суть моих умозаключений. Поэтому и посоветовал дать внекорневую подкормку препаратом железа. Людмила, пожалуйста, не ищите крамолу в моих комментариях. Поверьте, у меня в мыслях не было умалять чей либо комментарий. Я знаю, что ваши комментарии тоже всегда обоснованные, часто в точку, Поэтому я Вас считаю одним из грамотных авторов и уважаю, вообще я уважаю всех участников нашего сайта. Только поэтому и вернулся на сайт, хотя и были трения с руководством сайта относительно правил существующих на сайте
Прошу прощения за возможно обидные в ваш адрес слова. Но меня смутила фраза «в отличие от других советов… ».
А что, в черноземе бывает недостаток железа? Я почему-то всегда считала, что чернозём самая лучшая почва для растений и всегда завидовала тем, у кого чернозём. У меня- то оочень глинистый суглинок. После дождей нога проваливается по щиколотку, как чуток солнышко пожарит, так домом не раздолбишь.
Людмила, вот и ладненько! Принимается.
Легко! У меня не первый год малина желтеет, с желтыми прожилками листья, причем это наблюдается в разных местах участка. Помимо золы и мочевины, ну и навоза, особо ничего не вносилось более 10 ти лет. Да и навоза мало вносится в последние годы. И вот результат. Чернозем одна из лучших почв, да, но при дожде, как и любая почва, размокает и очень грязно.
Спасибо за совет. Сегодня под корень полила железным купоросом, по листочкам не рискнула))).
Светлана, железный купорос через корни почти не действует, надо давать именно внекорневую подкормку, через опрыскивание по листьям 0,5% раствором, 2-3 раза притом. Вот выдержка из книги К.П. Магницкого «Диагностика потребности растений в удобрениях (стр 85)» изд-во Московский рабочий,1972 год. «Для внекорневой подкормки применяют двух-трехкратное опрыскивание листьев 0,5% раствором железного купороса или 0,005-0,1 процентным раствором хелатов (комплексные органические соединения железа). При сильном проявлении хлороза железо вводят в стволы, корни и ветви».
После корневой подкормки железным купоросом нижние ветви начали зеленеть. Теперь сделаю по листьям. Спасибо. Мне кажется, куст оживает.
Препарат Изумруд (состав: азот и магний + набор микроэлементов) или подобные средства. «Удобрение предотвращает пожелтение листьев и повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, защищает растения от появления хлороза и других неинфекционных болезней растений, вызванных недостатком микроэлементов.»
Очень хорошо реанимирует розы янтарная кислота. Проверено на самых безнадежных задохликах. Натуральное и безвредное средство. 
Это даже хорошо, что бутонов нет. А если появятся, лучше отщипнуть, чтобы розы не тратили силы на цветение.
Светлана, поделюсь своим опытом. У меня есть относительно старый куст полуплетистой розы. Прошлой осенью он был сильно обрезан и зимовал под лёгким укрытием. Весной особого внимания ему не уделяла, т.к. было желание посадить на этом месте хвойное растение, но всё равно его подкормила комплексным минеральным удобрением. Но несмотря на это, молодые отрастающие листья становились жёлтыми, как у Вас. Я списала это на то, что весна была холодная и корни никак не могут начать работать в полную силу, а тут ещё до кучи все микроэлементы вымываются из почвы постоянными дождями. Я не стала гадать чего конкретно не хватает растению, т.к. пожелтение листьев может быть и от недостатка азота, и от недостатка микроэлементов, причём не только железа. Нужно было заставить начать работать корни, без этого поливать по листу безполезно. Я вилами сделала проколы почвы вокруг куста, немного раскачала их, чтобы появились небольшие глубокие дырочки — это и для улучшения аэрации почвы, и для лучшего прогрева. Затем полила куст растворимым комплеском весеннего удобрения с микроэлементами. Через проколы удобрения быстро попадают к корням растения. А по листу дала подкормку комплексом микроэлементов (Гумат7+йод). В качестве растворимого удобрения с микроэлементами можно взять Акварин земляничный — он с бОльшим содержанием азота. Если такого нет, можно растворить сухой куриный помёт (азот) + монофосфат калия + микроэлементы. Я в этот раз использовала как раз помёт. Ну смысл думаю понятен. Результат стал проявляться через пару недель, новые листочки стали зелёными и уже заложили бутоны. Забыла написать, что почву вокруг куста через пару дней замульчировала скошенной травой — под такой мульчей начинают работать различные простейшие полезные микроорганзмы, позже уже мульчировать не буду.
Такими листики были
Такими листики были

Такими листики стали и уже появились бутоны.
Такими листики стали и уже появились бутоны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: