Подскажите, есть ли общие подкормки, подходящие для всех культур?

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
У меня такой вопрос, может есть общие подкормки? Например, на три фазы роста: всходы, цветения, плодоношения. Или может есть общие подкормки на осень и на весну?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
natalja45 natalja45 и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (4)
Есть общие правила подкормки растений, т.к. потребность цветочных растений в питательных веществах, так же как и в поливах, различна и зависит от их вида, сорта, возраста, погодных условий.  
Общие правила подкормки растений
-В начале активного роста и формирования вегетативных органов растений делают подкормку азотными удобрениями.
-В период бутонизации вносят полные минеральные или органические удобрения с преобладанием фосфора и калия.
-Для красивоцветущих растений с пролонгированным цветением осуществляют подкормку в фазу цветения и плодоношения органическими и фосфорсодержащими минеральными удобрениями.
-Последнюю подкормку многолетних растений проводят после отцветания или в конце лета (в конце вегетационного периода) только фосфорными и калийными минеральными удобрениями, способствующими лучшей подготовке растений к зиме.
-Норма внесения удобрений обычно указана на упаковке.
-Средняя норма внесения минеральных удобрений составляет 20-30 г (спичечный коробок) на 10 л воды при жидкой подкормке на 1 м² посадки.
-Во избежание загрязнения почвы и грунтовых вод при необходимости подкормки растений лучше отдавать предпочтение органическим удобрениям (навозу, птичьему помету, перегною, компосту, биогумусу и др. современным органическим смесям).
-Свежий навоз или птичий помет используют для жидких подкормок, при этом их разводят водой в соотношении 1:15 и 1:25 соответственно и оставляют бродить на солнце в течение нескольких дней.
-При всех общих подкормках необходимо добавлять золу и один — два раза —  микроэлементы.
-Перед жидкой подкормкой растения обильно поливают во избежание потери питательных веществ при последующем поливе.
-При попадании удобрений на листья растений их смывают чистой водой во избежание ожогов.
 
Весной в цветники вносят азотные удобрения с расчетом 20-30 г на 1 м² под луковичные и 10-15 г под другие многолетники. Весной азотные удобрения можно заменить коровяком (разбавленным 1:10) или птичьим пометом (настаивать 1:20) при норме 10 л на 1 м²; фосфорные (50-60 г на 1 м²) и калийные (20-30 г) удобрения рекомендуется вносить осенью или весной во время первого рыхления почвы. Мелколуковичные хорошо подкормить в марте по снегу.
 
Вторую подкормку проводят азотом через три недели после первой, по 20-30 г на 1 м², третью – в период бутонизации или цветения минеральными удобрениями в виде раствора: 10 г азотных, 30 фосфорных и 20 г калийных на 1 м² цветника.
 
Осенью подкормка обязательна для всех многолетников. На 1 м² цветника следует вносить 10 г азотных, 50-60 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.
 
Растения в контейнерах можно подкармливать медленно растворяющимися веществами, которых хватает на целый сезон, — это альтернатива еженедельной подкормке жидкостями.
Спасибо теперь мне всё понятно, буду «баловать» свои растенияСмеюсь А с овощами так же можно поступать?В нерешительности
Я купила  удобрение под названием «Весеннее удобрение». Очень удобно, не надо покупать разные и смешивать. Специалистами уже все подобрано.
ТочноСмеюсь Как же я сразу не догадалась побеседовать с продавцом об этом, завтра же пойду в магазинСмеюсьСпасибоПодмигиваю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про подкормку
Между приверженцами органических методов и любителями применять минеральные удобрения зачастую идут непримиримые споры. Аргументы просты: навоз и другая органика не каждому доступна, да и на одной органике достойный урожай не вырастить; и наоборот...
Чем нужно подкармливать яблони весной?
Известно, что конский навоз, замоченный и выдержанный определенное время, полезен для подкормки цветущих комнатных растений. Полезен ли такой раствор для рассады овощных культур?
Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли смешивать следующие препараты (для внекорневой подкормки): карбамид, монофосфат калия, железо (феровит? или какая форма) и сера (в какой форме?). Думаю, первые 3 компонента можно...
Не могу найти ответ — при чередовании листовой и корневой подкормки должна пройти неделя (одна неделя — листовая, вторая — корневая) или всё-таки две недели, как по инструкции?
«Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня». Вода в литрах или в кг, а одна часть крапивы — это сколько? Источник:...
Смотрите все материалы про подкормку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать