Помогите советом в самостоятельном дизайне сада

Здравствуйте! меня зовут Елена.
Хочу сама заняться дизайном своего участка, как-то у меня всё неправильно или не совсем красиво, хотелось бы, чтобы кто-нибудь совет дал умный.
Растений много, но как-то не радует глаз.
Дизайнеров нанимать денег не хватает, а вот советы очень люблю. Надеюсь на поддержку старожилов садов и огородов.
С уважением, Елена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , своими руками
Автор вопроса:
Лучший ответ от OlgaVoronova (Ольга Воронова):
Да, без схемы вашего сада, конечно, сложно сказать что-то конкретное. Я так понимаю, сад уже обжитой, не с нуля? Тогда вам нужно будет учитывать имеющиеся на нём обьекты. 
Как ландшафтный дизайнер я вам могу сказать порядок действий, чтобы у вас всё получилось без специальных навыков. Вам надо временно забыть обо всём, что есть в саду и нарисовать план сада по-новому, так, как вам бы понравилось. А потом сравнить с тем, что есть. Сразу будет видно, что нужно менять.
Чтобы нарисовать план «сада мечты», я вам советую использовать кальки. С ними у вас получится. Это те самые прозрачные бумаги для копирования. Вот как именно их нужно применять: на каждом из шагов планирования, о которых вы прочтёте ниже, на ваш исходный план нужно последовательно класть несколько чистых листов кальки и на каждом из них отмечать, условно «рисовать» нужные на каждом шаге планирования объекты. «Условно рисовать» — это значит, изображать просто, умение правильно рисовать абсолютно необязательно. Объекты на кальках изображайте простыми геометрическими фигурами – кружочками, прямоугольничками соответствующего размера, лучше в цвете.
На каждой кальке у вас будут разные варианты. Потом эти кальки нужно будет подвигать по основному плану, сравнить все варианты, рассмотреть их со всех сторон, и вы сразу увидите самый лучший, самый удобный вариант. Самый удобный вариант нужно обвести на одну, итоговую кальку.
Но сначала — насобирайте вырезки из журналов, фото из интернета — определите ваши «объекты желания», что конкретно вы бы хотели иметь на участке.  А то это сложно, планировать беспредметно. Допустим, хотите цветник, так найдите такое фото, по образцу которого вы бы хотели сделать. А не просто «какой -то там цветник».

Итак, пошаговая методика:
 1. Нарисуйте исходный план вашего участка. Его вы можете  позаимствовать непосредственно, из документов на ваш участок, там должны быть конфигурация участка и его границы. Он просто маленький, его нужно перекопировать, увеличив в нужном масштабе (воспользуйтесь услугами копировально-множественной организации). Я советую взять масштаб 1: 50, будет крупный, удобный для работы план. Этот масштаб означает, что 1 см. на плане соответствует 50 см. на участке.
2. Основные объекты. Это значит, расположение дома, и желаемых вами беседок, водоёмов, садовых павильонов, барбекю, площадок отдыха, нарисованных простыми фигурками на кальке. Передвигайте кальку по плану, получая различные варианты планировки, и выбирая лучшие среди них. 
3. Определите, где будут дорожки. Дорожками вы должны связать все основные объекты. Перед тем, как передвигать кальки, определите рациональные и удобные маршруты передвижения по участку и наметьте их в виде стрелочек. Наиболее удачные дорожки зафиксируйте на вашем чертеже (обведите).
4. Расположите деревья и кустарники. Двигайте кальки с нарисованными кружочками по своему плану с основными объектами и дорожками, учитывая реалии своего участка. Помните, что ландшафт во многом «делают» именно растения. Не забывайте о необходимых расстояниях между растениями при посадке, а также о сторонах света – у растений свои потребности. Когда вы получите нужную их расстановку, заодно появится ясность, сколько именно деревьев и кустарников вам потребуется для озеленения.
5. Где будут цветники. Где располагать цветники, сколько их у вас будет, и какой они будут формы,  определяйте по желанию, стилю и по климатической ситуации. Потом, уже отдельно вам нужно будет рассмотреть каждый цветник и расписать, какие именно цветы вы посадите в нём, и как вы их расположите.
6. Определите, где будет вертикальное озеленение. Оно предусматривается на плане в виде конструкций, обычно эти конструкции рисуются в виде длинных узких прямоугольников, и «подковок». Это стены, арки, шпалеры, перголы и множество других приспособлений. Конкретный вид «подачи» вертикального озеленения вы сможете выбрать позже, а сейчас для вас важно определить, что «вот здесь будет вертикальное озеленение».
7. Освещение. Так как на вашем плане появилось уже много объектов, то можно определить, что нужно освещать. Для планирования освещения сделайте детали, обозначающие светильники, в виде маленьких кружочков.   
8. Красивые детали. Основа сада готова, и нетрудно определить, где было бы хорошо расположить акценты. Безусловно, где они будут заметны! Акцентов очень много, их вы можете выбрать самостоятельно, исходя из стиля, желаний и предпочтений. Может быть, это скульптура, может быть редкое растение, может быть «авторский уголок», может быть, крупный камень. Одним словом, броская, эффектная деталь сада.
9. Рассмотрите ваш план ещё раз. В целом, у вас уже получился дизайн-проект вашего участка. Но любой результат нужно проверять. Скорее всего, у вас этот проект получился не один. Можно выбирать из них по разным критериям. Однако самый надёжный – всё же практичность. Конечно, вы будете учитывать при выборе свои желания, общую эстетику. Но немаловажно то, насколько сложного ухода потребует в каждом из вариантов ваш сад. Ведь садом нужно наслаждаться, там нужно отдыхать, и он не должен превращать ваше свободное время в садовую повинность.
Поэтому – оцените в каждом варианте степень сложности в уходе каждого из объектов плана. Для этого отметьте на плане все объекты несложного ухода, скажем, жёлтым цветом, а трудоёмкие – синим. Подсчитайте процент жёлтого и синего. Чтобы вариант был лёгким в уходе, соотношение жёлтого и синего должно составлять 70:30.
Если это не так, нужно либо рассматривать другой вариант, либо, если нравится именно этот вариант, оптимизировать его. Оптимизировать – это значит, заменить некоторое количество объектов «сложного» ухода другими объектами, не такими трудоёмкими, либо -  более «лёгкими» вариантами этих же объектов.   
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
Елена, без фото нам и экспертам сложно что-то рекомендовать и советовать. Если есть возможность выложите фото того участка или клумбы который Вас не устраивает. И расскажите какого принципа в развитии сада Вы придерживаетесь (  пейзажный сад, регулярный, в восточном стиле, коттеджный или английский ...)
Татьяна, исходя из того, что у меня уже сформированы дорожки беседка и высажены плодовые деревья, мне остается только красиво и правильно подобрать цветы.Это я про те участки, что между дорожками и вдоль дорожек.А вот какой это стиль? незнаю.У меня просто набор вссяких растений.
Может мне размеры их написать? т.е.этих участочков? или может перечислить все цветочки и кустики какие у меня есть? или дождаться цветения и отослать вам фото для оценки моего безвкусия.а уж потом вы сможете меня подкорректировать? такое возможно? сейчас всё в снегу…
Напишите какие пропорции Вашего сада — квадратный, удлиненный и т.д. Нарисуйте маленькую схему от руки, что-нибудь придумаем все вместе!
Спасибо, что ответили, даже не думала, что будет рассматриваться мой вопрос!
Попробую вариант с калькой, плохо только то, что у меня уже есть беседка, которую уже не перенесёшь и теплица уже соит и туалет уличный и даже дорожки.
Вариант мой- это правильно подобрать растения, и расположить их соответствующе, чтобы глаз радовали весь сезон.
А вот зона парадного входа свободна для дизайна-там еще нет ничего.Расстает снег, нужно будет думать.
Как нужно сфотографировать? или нарисовать для анализа экспертов и любителей.для подсказки 
По фото нам любителям проще… И еще ориентация по солнышку. У меня, допустим, почти вся входная, парадная зона получилась в тени, солнышко только к вечеру. Сделала ее в основном хвойной..., это для примера.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ландшафтный дизайн
Итак, у вас есть новый дачный домик, а вокруг него… пустота. Чахлые островки какой-то зелени, коряги и унылая серая земля. И вы в задумчивости почёсываете голову: с чего начать благоустройство участка? С разработки плана, конечно! Ведь с идеями вы...
Исторически сложилось так, что в мире существуют два подхода к использованию садовых участков. Западный – для красоты и российский – для пропитания. Продвинутые европейцы, как правило, только отдыхают на загородных участках, а овощи и фрукты...
MarinaGerasimenko в личный журнал
Я охотно использую в своем саду камни. Мне нравится сочетать их с разнообразными растениями, подбирать и комбинировать. Как такового рокария (каменистого садика, или горки) у меня пока нет, но в разных уголках сада есть небольшие композиции. И...
План сада. Это план садика, который привлечет в ваш сад бабочек!!! A. Туя западная Holmstrup B. Буддлея Давида «Черный рыцарь». Многолетнее С. Цинния. Однолетняя D. Золотарник. Многолетнее E. Эхинацея пурпурная. Многолетнее растение...
Если ваш сад кажется однотонным и унылым, что мешает сделать его немножко ярче, не дожидаясь следующего сезона? При желании в саду можно создать целое произведение ландшафтного искусства, точечно разбавив общий фон растениями ваших любимых...
Садоводство сегодня — это не просто выращивание различных растений на даче. Это вид искусства, причём один из самых популярных в мире. А любое искусство испытывает влияние современного мировоззрения и тенденций, существующих в обществе, в том...
Смотрите все материалы про ландшафтный дизайн: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать