Помогите, пожалуйста, распланировать участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
tania1439 tania1439
Серпухов
Добрый день. Помогите, пожалуйста, распланировать участок. Мы недавно приобрели совершенно пустой земельный участок прямоугольной формы площадью 15 соток, расположенный в Тульской области. Он имеет вытянутую форму 20х86, с небольшим уклоном с востока на запад. Возник вопрос, как лучше распланировать такой участок. Мы вообще планировали дом поставить «наверху» участка, то есть с восточной стороны, а плодово-ягодные насаждения «внизу», но что тогда разместить посередине? Как сделать так, чтобы участок не казался таким уж вытянутым? В планах еще баню в будущем поставить. В общем, дорогие семидачники, помогите своими советами. Заранее спасибо!



Вид с юго-восточной стороны
Вид с юго-восточной стороны

Вид с северо-западной стороны
Вид с северо-западной стороны


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 1922 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lik13 Lik13 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Таня, поздравляю вас с хорошим приобретением, рад за Вас. Выглядит красиво. Лишь бы грунтовые воды близко не были. План участка непосредственно на площади у нас посоветует другой специалист, а я могу посоветовать вам о размещении культур, с агрономической точки зрения как желательно размещать. Еще не прошло и 15 минут, как я разместил этот материал по просьбе другого садовода. Думаю, и Вам будет полезно ознакомиться. Еще раз поздравляю и успехов!
Спасибо Вам большое! Буду читать Ваш материал, расположение культур — тоже очень важная тема) тени-то практически никакой нет
Здравствуйте, Таня! Поздравляю Вас с таким прекрасным событием, как приобретение земельного участка! Мне, как архитектору, очень приятно творить на чистом листе бумаги Вашего прямоугольного поместья. Сложность такого участка заключается в его вытянутой форме (4:1), не очень удобной для планировки, и не имея возможности изменить форму нашего участка и его размеры, попробуем исправить эти недостатки при помощи грамотной планировки.
Правда, при такой конфигурации упрощается расстановка всех объектов, т. е. цепочка, начинающаяся от жилого дома (самое высокое место участка), и заканчивающаяся в нижней части участка, позволяет разместить все необходимое по одной линии. Но подобное решение будет весьма однообразным, поэтому прямая дорожка проходит через весь участок, ломаясь в центре, и можно назвать ее диагональной. Этот прием позволит не видеть границ участка, а в середине участка можно будет создать оптическую преграду в виде арки или навеса в виде перголы, яркой цветовой композиции, которая привлечет к себе внимание.
Вся территория участка условно делится на три зоны. Первая – входная, включает в себя жилой дом с верандой, мощеную площадку перед домом с квадратной клумбой. К этой зоне примыкает стоянка с навесом для автомобиля или гараж с выездом на главную дорогу.
Вторая зона отводится для отдыха и детей и взрослых, здесь же бассейн и, возможно, в перспективе, гостевой домик. Обратите внимание на то, что показаны две зоны отдыха, вторая в самом центре с мангалом для шашлыка. Третья зона включает в себя баню с купелью (по необходимости) и хозяйственно-огородную часть с теплицей и хозблоком.
На всем протяжении главной дорожки разумно будет расставить арки, или шпалеры, что визуально сократит длину участка и станет декоративным элементом, зонирующим территорию.
Высаживая растения на наклонной территории, стоит придерживаться определенного правила: чем выше место, тем ниже растения, что позволит визуально выровнять участок. Стоит заметить, что строгие цветники прямоугольной формы подчеркивают недостатки, поэтому им лучше придать неправильную ломаную форму и расположить не вдоль, а поперек участка. См. эскиз.
Надеюсь, что мой схематичный эскиз послужит основой для реализации Ваших планов. Удачи!

планировка узкого участка
планировка узкого участка
Спасибо большое за такую работу! Возьмем Ваш план за основу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: