Помогите с планировкой узкого и длинного участка на склоне

Здравствуйте, уважаемые семидачники!
В принципе вся суть вопроса (просьба о помощи в планировке) в заголовке.
Участок 30 соток, шириной 30 метров. На относительно пологом  склоне, по направлению к мелкой речужке. Солнце весь день. Растительности на моём участке нет, за исключением пары больших деревьев, но им там жить не долго осталось))). У соседей тоже Растительности почти нет. Вокруг поля и глушь. Лисы бегают, как домашние кошки.
Много думала, копала разные сайты, но оптимального варианта для своей семьи не нашла. 

Это план участка
Это план участка

Проблемой является старый дом, который в принципе под снос (хотя очень жаль его, такие толстые стены, русская печка). Несколько лет стоит без части крыши и вода сделала своё дело: трещины в стенах с несколько пальцев, заваливающиеся стены. Этот дом стоит по центру участка, и сложно мне что-то придумать в его обход. На его месте поставить дом на винтовых сваях невозможно.
Вот и проблема: где расположить дом (2 этажа), колодец, выгребную яму, место под 2 машины, бассейн, 2 собаки обычно на улице гоняют (но они вытаптывают все посадки, поэтому на новом месте нужно для них, видимо, отдельно что-то придумать), безусловно, сам огород (выращиваю всё, плюс 2 парника), сарай или типа того, ну и место для кур/кроликов.
Задачку я поставила конечно для себя неподъемную, вот и прошу помощи. 

Вот этот домик
Вот этот домик

Вот эти два монстра, которые выкапывают всё
Вот эти два монстра, которые выкапывают всё

Схема предполагаемого дома
Схема предполагаемого дома
А вот и план дома, хотелось бы солнца во всех))) комнатах

Снимок из космоса))
Снимок из космоса))

Вот так выглядит участок сверху

Я буду очень признательна за все комментарии и советы!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте, Светлана (Анфиса)! Изучил существующую ситуацию Вашего участка. Вдохновляет его раскрытие в сторону реки, куда хочется визуально раскрыть и обратить всю планировочную структуру в виде дорожек, строений, малых форм и т.д. Но скажу сразу, что это будет трудно сделать, по той причине, что участок имеет неудобную вытянутую форму, т. е. он узкий. Думал над вариантами, но, как правило, все хозяйственные помещения хочется убрать на дальний план, в конец участка. Тем более, что планируется достаточно большая хозяйственная зона, а также в перспективе надо заложить место для содержания лошади.
Правда, открыть красивые виды на воду помогает рельеф местности – уклон, который делает это зрительно.
Давайте рассмотрим вариант с извилистой лентой дорожки, которая связывая все планировочные элементы участка вместе, начиная от входа и уходя вглубь, меняя также и ширину на всем протяжении. И при этом оставляет свободным обзор в сторону реки, что зрительно расширит участок, в этом поможет чередование круглых форм и плавных изгибов. На пересечении дорожек хорошо будут смотреться арки, перголы, заборы из живой зелени и т.д, они добавят уюта живописным зонам. И стоит сказать о том, что петляющие дорожки на участке не должны быть тяжелыми, массивными, лучше использовать прием сочетания разных типов покрытий, все это поможет уйти от узкой, длинной и некомфортной глазу линии, переключив внимание на созданные ландшафтные уголки, объединяя, разделяя их, и раскрывая пространство. Клумбам также стоит придать свободную форму, пруду, зоне отдыха и т. д. Что касается зон отдыха, то пусть их будет несколько, но небольших.
Разделяю Ваши сожалению по поводу сноса старого дома, на вид очень крепкого. Новый жилой дом находится на самой высокой точке участка и из его окон (или уж со второго этажа, показанного Вами проекта) точно будут раскрываться перспективные взгляды на ближайшие просторы. Его стоит сдвинуть с оси участка, такой прием тоже поможет зрительно расширить территорию.
Не уверен насчет того, что этим замечательным «монстрам» нужен загон….ну, если только небольшое огороженное пространство для временной изоляции, понимаю, что это не решит проблему вытаптывания грядок. Назовем это место «выгулом» на плане.
Хочу отдельно сказать о том, что не стоит принимать данную эскизную концепцию как догму, а скорее, как живой и динамичный механизм, который даст возможность взглянуть на участок сверху и поможет реализовать свои замыслы. Удачи Вам!

эскизная концепция
эскизная концепция
Здравствуйте, Виктор! Не знаю, почему вы меня назвали Светланой, но не суть, пусть будет так)))
Смотрю вашу схему и так всё просто и очевидно, что диву даёшься, почему это самой в голову не пришло! Вот что значит профессионализм!
Да, вы угадали, что мне очень нравятся дорожки не ровные, а извилистые, витиеватые. Люблю разные клумбы и хочу освоить арки и тому подобное.
По поводу собак, думается мне, можно разделить зону с парковкой и домом от остального участка. Как раз, они там особо повредить ничего не смогут, да и непрошеных гостей не пропустят, то что нужно. А для полноценного выгула есть целое поле перед домами).
И вот бассейн у меня, к сожалению, не круглый, а прямоугольный. Да, а хочется плавных и округлых форм.
Очень Вам благодарна! Спасибо большое!
Анфиса, простите, что назвал Вас другим именем, но надеюсь, что это не помешает нашей творческой работе по проектированию и благоустройству участка.
Нет конечно! Ещё раз, огромное Вам спасибо!!!
Анфиса, черный красавец это ведь кане корсо?
Здравствуйте! Да, всё верно, только не красавец, а красотуля)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите распланировать загородный участок в 30 соток. Сейчас там дикое поле. Хочется там и зону отдыха разбить, сад, огород, беседку. А как? И с чего начать? Нанять архитектора… к сожалению, не по карману… Может,...
Здравствуйте, меня зовут Светлана. Пишу вам из Свердловской области, недавно купили участок 26 соток, построили дом. НО участок узкий и длинный, в начале участка, там же стоит дом, идёт сужение — 18 метров ширина, в конце — 26 метров, длина...
Здравствуйте! Нужна помощь в планировке участка. Приобрели участок 25 соток. Дом и септик уже были на своих местах. Первая проблема в том, что септик внутри участка, что создаёт некоторые сложности при планировке (нужен путь подъезда спец. машины...
Помогите, пожалуйста, с планировкой. Участок большой, 25 соток, длинный 30*80. Хочется сделать так, чтобы и внукам было и удобно, и красиво. Старый дом и сарай снесутся (Обозначаются серыми) в конце участка хочется создать лесную полосу, и как...
Купили участок, а с чего начинать, не знаем. Помогите распланировать участок. Или подскажите, куда обратиться за помощью. Вообще в этом не соображаем. Хотим двухэтажный дом, парковку или гараж для авто и баню). Ну и остальное, что фантазия...
Коррекция плана участка 15 соток! Помогите откорректировать, уважаемые экспреты и садоводы! Участок идеально ровный, чернозем. Слева печет солнце постоянно, справа вечно снега по колено и более тенистая территория, особенно за домом где...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать