Как грамотно противостоять утверждению сметы на собрании СНТ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, как быть? Составили новую смету и на собрании настаивают на ее утверждении. Говорят, голосуйте, это повлияет только на тех, у кого два, три участка. Но это же обдираловка. Как быть? Почему я должна платить в двойном размере з.п. казначею, председателю и т.д., опора лэп — и все это с сотки? Как грамотно противостоять этому на собрании?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , юридические вопросы, ,
22 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 11115 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Larisa_K Лариса Вадимовна
Все ответы и комментарии (22)
«Удивительная» в вашем товариществе смета
Налоги с заработной платы не уплачиваются?
Заработная плата председателю правления не предусмотрена. Он — член товарищества. По этим же причинам, не положена зарплата другим «специалистам» — членам товарищества. По этому вопросу очень доходчиво написано по этой ссылке.
По транспортным расходам: неубедительно выглядят 50 л. бензина в месяц — как была определена эта цифра? Дело в том, что есть нормативные акты, которые регулируют размеры компенсации на служебный (!) автотранспорт (в Вашем случае, автотранспорт председателя правления, вероятно). По легк. автомобилям с объемом двигателя до 2000 куб. см включительно норматив равен 1200 руб., свыше 2000 куб. см – 1500 руб. в месяц (постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92) base.garant.ru/12125744/
Полномочия председателя правления СНТ определяются Законом № 66-ФЗ и уставом такого объединения.

Закон предусматривает право председателя правления и членов правления получать за свою деятельность вознаграждение или поощрение.

Размер поощрения и порядок его выплаты устанавливается решением общего собрания (ст. 21 Закона № ФЗ-66).

Вот интересно, Алла, а кто бесплатно работать должен? Что за альтруизм непонятный, А вот в отношении распределения затрат по соткам я не совсем согласна. Да, и нормы на компенсацию бензина при использовании существуют, но там может не один автомобиль
В СНТ нет автомобиля. Это личная машина председателя.
По моему мнению, тогда надо ввести путевые листы, и по факту использования авто в нуждах снт оплачивать, или запросить расчет — на основании чего выведена такая сумма, кстати — замена опор лэп, отсыпка дорог и приватизация — это целевые взносы
Они утверждают, что с 01.01.2019 года новый закон об снт. И хотят его ввести сейчас, в 2018 году.
Татьяна, а как остальные члены снт на это реагируют, не забывайте — высший орган — это собрание членов садоводства, неужели все согласно покивали головой?
Там смех. Одна бабулька так два раза руку поднимала и за, и против. Потом сделали замечания, а она говорит — а когда надо?.. Всем объясняют, что у кого маленькие участки, немного увеличится платеж. А это для людей аргумент.
Галина, Вы несколько перефразировали Закон, отчего искажается его суть. Закон не предусматривает права председателя правления и членов правления получать за свою деятельность вознаграждение или поощрение. Общее собрание может поощрить (вероятно, по результатам работы, при наличии экономии и пр.) председателя и членов правления. В Законе №66-ФЗ не идет речи об установлении вознаграждения за труд (иными словами, заработной платы).
Разумеется, Общее собрание может установить зарплату всем участникам «рабочего процесса». Но, в таком случае, Общее собрание должно предусматривать в смете уплату налогов и обязательных отчислений. Если речь идет о поощрении, то это разовая акция, но также требующая уплаты налога (пусть и в меньшем процентном выражении).
Любая налоговая проверка — и штраф за неуплату налогов (не малый!) «упадет» на товарищество (не на председателя и тех, кто получал зарплату), т.к. уплачивает налоги и отчисления работодатель.
А где я написала про ПРАВА, читайте внимательнее, может и Вы несколько перефразировать перестанете (и Закон в том числе), а про — налоги — нет расшифровки в смете — может это ФОТ со взносами в фонды сумма
Татьяна, Вы, вероятно и есть владелец «2-3 участков»? И, конечно, Вам кажется, что взнос в двойном, тройном размере — это «обдираловка», т.к. ощущаете это «худеющим кошельком». Но, предлагаю посмотреть на ситуацию иначе. Представим, гипотетически, что в Вашем СНТ все участки выкуплены, например, тремя собственниками (такого количества членов достаточно, чтобы учредить товарищество и поддерживать его жизнедеятельность). А у товарищества (за исключением зарплат) — масса ежегодных обязанностей, которые товарищество должно исполнять. На исполнение этих обязанностей требуются денежные средства. Как быть в этой ситуации? Вы можете утвердить взнос в размере 3000 руб в год и успокоиться. Но что сделает такое товарищество на 9000 в год? Будут штрафовать и т.д. и т.п. В итоге, заплатите не сопоставимо больше, чем требовалось изначально.
Правление, на мой взгляд, все-таки правильно поступает, что распределяет взнос по участкам, а не по членам товарищества. Т.к. получается, что если Вы будете платить взнос только по одному участку, то остальные члены товарищества будут платить больше, нежели они могли платить в случае, если бы у каждого из Ваших участков был свой собственник — еще один член товарищества, который бы исправно платил взносы.
Да, в чем-то я согласна! Например вывоз мусора, вода пусть считаются с сотки. И то я, как один человек, не могу использовать воду в полном объеме, как это было бы с двумя членами СНТ. Я не могу бегать и мыться сначала на одном участке, потом на другом и так же готовить кушать на одном участке и на другом! А это значит, уже не 100%. А про зарплату как, они что, по два раза будут ко мне ходить и работать со мной? И водопровод у меня тоже один. А это все не 100%. Дороги, как за дороги я буду платить в двойном объеме от сотки?
Посмотрите устав вашего СНТ. Если в уставе прописана оплата членского взноса в зависимости от размера участка — тогда с сотки или с кв.м., если с члена, то членский взнос одинаков для всех не зависимо от размера участка. Но всегда необходимо понимать, что участок это не член СНТ. Член СНТ — это физическое лицо и членский взнос платит физ. лицо, а не участок. Нужно учитывать, что при ликвидации СНТ, если оплата производилась относительно размера участка, то и долю в иоп вы получаете большую. Не может быть членский взнос в двойном и тройном размере. Член один и взнос один, а вот сумма разная, относительно размера участка. А на воду поставьте счётчики. Как вообще учитываете, кто сколько воды использовал?
У нас в СНТ такая же система начислений — с сотки. У нас 6 соток, мы за них и платим, у кого-то 10 — 12 соток, значит платят больше. Если мы, например, электрика вообще не вызываем, это ведь не значит, что не должны оплачивать его з/п. А кто-то из соседей приезжает на электричке, а не на машине, но ведь за дороги они все равно платят. У сотрудницы на работе такая же ситуация. У них 2 участка в собственности, значит и платят вдвойне.
Да и квартплату и плату за коммунальные услуги вся страна давно платит с квадратного метра.
Да в квартире и за свет и воду я оплачиваю только за то что израсходовала а не за всех подряд! У меня один участок занимает детская площадка! А кто то вы торгует с участка это доход и держит скот!!! Многие живут на дачах и пользуются дорогами круглый год!
Вот Вы это на собрании и объясните. Меня не нужно агитировать. Но Вам наверняка скажут, что к Вашим участкам и трубы, и провода подходят. А их нужно тоже обслуживать. удачи.
Ну а чего тут можно придумать — поджужите остальных собственников у кого по два и более участков, дружно явитесь и голосуйте против. Ну или можно просто поскандалить сходить.
В любом случае на собрания идти нужно, потому что запросто (если вообще никто не пойдёт) могут «проголосовать» за вас. Обычно идут или толпой, или один с доверенностями от остальных, на право голосования.
Хотя я лично в своём поселке на собрания не хожу, и даже не знаю, кто там нынче председатель ))
А зачем противостоять? идите сами и работайте, разрабатывайте смету а все члены СНТ посмотрят как у вас это получиться.
Вы не правы. С площади участка платить правильно, но если у нее 2 или 3 участка, а электрифицирован только один. то и платит с 1 участка. если. конечно ЛЭП строилась на целевые и не является собственностью СНТ, как юридическому лицу. Это совместное имущество. Если взносы были у всех одинаковые, значит м доли одинаковые. А обслуживание имущества -по долям.
Бог ты мой…
Вопрос то организационно Элементарно решается при принятии сметы на Общем Собрании ( ОС )…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: