Подскажите, как проще удалить корни спиленной берёзы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, как проще удалить корни спиленной берёзы? Прочитала вопрос про удаление пней, и у самой созрел вопрос. Около забора росла большущая берёза. Её пришлось спилить, она могла на провода завалиться — опасно. В земле уже на участке остались толстенные корни. Чтобы там что-либо посадить, муж долго орудовал топором. Есть ли способ проще и легче? А то мужа жалко.
Берёза
Берёза

Участок, требующй освобождения от корней берёзы
Участок, требующй освобождения от корней берёзы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
20 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 7237 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от InnaRaevnikova (Инна, Санкт-Петербург):
Татьяна, мы тоже корни березы не убирали. Может попытаться найти пространство между корнями. Как саперы-минеры с длинным прутом ходили))
обсудить
Все ответы и комментарии (20)
Просверлите на спиле пенька несколько углублений самым широким сверлом, какое найдется. В эти отверстия насыпьте селитру и прикройте плотно хоть чем. Оставьте так до весны. Весной подожгите, Вы будете приятно удивлены. Сгорят даже корни!
Спасибо, Виктор. Но корни уходят далеко в стороны. И под домик тоже. Дому такой костер не повредит?
Таня, я бы не стала рисковать… Может, лучше обдумать варианты посадок? Что ты хотела там посадить?
Катюш, я уже там немного пошаманила. На втором фото может быть видно. Когда берёза стояла, там небольшая тень была. Я придумала туда хосту с астильбой посадить. А берёзы не стало, и солнышко после обеда стало активничать. Астильбу не стала сажать. А хосту посадила, но не пёструю. Ещё соседка поделилась спиреей… Ну может весной что-нибудь лёгкое посею. Вот только каждая ямка с боем даётся. Корни там с толщину руки, а иногда и ноги попадаются
Может, просто виноград девичий по забору пустить? Он через 3 года забор затянет и опять будет тень для хосты. Посади его в насыпную невысокую клумбу, в перегной, навозом удобряй и он быстро разрастется.
Катюш, я его туда тоже воткнула, спасибо соседке.
Поскольку копать тяжело, то не надо копать. Сделать высокие клумбы, или высокие грядки, или альпийскую горку. Будет красиво и практично. А корни сгниют со временем. Береза нормально так гниет. Особенно при участии навоза или куриного помета. Помогут также мочевина или аммиачная селитра. Древесине для гниения нужны соли азота.
 
Спасибо, Андрей. Я немного неправильная — не хочется альпийскую горку сооружать, может дух противоречия, а то все делают. Да и камней маловато в округе попробуем точечно селитрой истреблять.
Таня, насколько срочно нужно корни удалить? И зачем?
У меня в подобной ситуации сосновые корни не очень мeшали — гниют себе потихоньку в земле. Над ними давно уже абрикос растет, а если покопаться и до сосны можно дойти.
Пень, правда, мы убирали. Не такой шикарный — но нам подобное еще со старой черешней предстоит — там диаметр около 60 см (ну математик я! — все с числами)
Tак я мужу пообещала туда грибы «посеять». По инструкции — сделать несколько надпилов и грибной субстрат запихать. И будем за грибaми в сад ходить!

А в предложении Андрея: сделать над пнем высокую грядку — к примеру для огурцов или кабачков — пень постепенно перегниет. И с урожаем будете!
 
Ирина, мы немного ямок нарыли , а так они пока не очень мешают. А вдруг я ещё туда захочу что посадить… Грядки точно делать там не буду — дорога рядом.
А как вот такой вариант?,
www.7dach.ru/redirect/aHR0cDovL29rZXltYXN0ZXIucnUvd3AtY29udGVudC91cGxvYWRzLzIwMTYvMDEvTGF3bi1FZGdpbmcuanBn

или это:
www.design-eaters.ru/wp-content/uploads/2016/01/usqZiGJJxRQ.jpg
Это далеко не у всех. А если еще чуть фантазии, то проблема корней станет отправной точкой на пути к оригинальному дизайну.
Кстати и березовые дровишки пригодятся…
Спасибо, Андрей, варианты очень понравились. За зиму обдумаю.
Таня, а мы у деревьев корни не удаляем. Спилили березу и сливу старую. Муж вокруг пня все корни подрубил топором и всё.
Света, там вокруг этого пня бензопилой только можно корни подрубить. Сначала я сама (как обычно) под хосты пыталась ямки сделать. Но см 10 и уперлась в корень — зову мужа. И так раз шесть! Муж так топором намахался, что плечо заболело. Но может быть, если они и сами сгниют, то так упираться не стоит…
Таня, может сделать высокую клумбу?!
Света, я там три хосты, две спиреи, маленький дёрен и девичий виноград к забору посадила. Посмотрю весной, как это будет выглядеть. Может и для высокой клумбы место найду . Но мы там только по выходным бываем, не засохнут цветочки на высокой?
Татьяна, мы тоже корни березы не убирали. Может попытаться найти пространство между корнями. Как саперы-минеры с длинным прутом ходили))
Инна, спасибо за сапёров! Надо мужа будет повеселить. смеюсь! остановиться не могу!
Танечка, просто купите мицелий любимых грибов)) Подсадите по инструкции. За два-три года все решится естественным путем, и пня не будет, и грибов соберете))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: