Необходимо пересадить 14 кустов роз, а у нас уже плюс 20. Как правильно пересадить розы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Администрация попросила убрать клумбу перед домом -14 кустов роз. Жалко, у нас плюс 20, кусты зеленые, бутоны еще не выбросила, боюсь трогать… Альтернатива — пройдет грейдер и все сравняет.

Как спасти, посоветуйте? Как пересадить с наименьшими потерями?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: розы, , вопросы
17 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 807 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Да уж… Что тут скажешь… Выкапывайте тогда. Что сможете пересадить, что приживется — то и хорошо. Старайтесь откопать с максимальным кол-вом корней. Чем их больше будет, тем лучше. И половину всей надземной части срежьте, а после половину листьев на оставшихся ветвях оборвите. Ну и приствольные круги замульчируйте. Вот. Как-то так.
А листья-то зачем обрывать????
Чтоб испарения меньше было; очевидно же. Вы при пересадке распустившихся растений что, листья не обрываете? O_o
Никогда! А как же без листьев растения будут пит.вещества образовывать???
Да уж… Я всерьез засомневался уже в вашей квалификации. При пересадке любых растений с уже распустившимися листьями нужно обязательно обрезать часть надземной части, а у оставшейся части обрывать треть (а то и половину) листьев. Это предотвратит излишнее испарение (особенно в жару) и повысит вероятность успеха при пересадке. Если этих операций не сделать — велик риск выпада саженца. Ну и необорванные листья все равно повянут и усохнут, да и верхушки побегов тоже.
Да уж…
Зато ваша квалификация на высшем уровне!!!
Больше я дискутировать не собираюсь, это бесполезно. Останемся каждый при своем мнении.
Ну а народ пускай сам решает, к кому прислушиваться.
Лично я никогда у пересаживаемых роз листья не обрезала! Да и ветки почти никогда не укорачивала. Излишнее испарение с листьев роз? Впервые об этом слышу! Может где- то на юге в 30-градусную жару? Да кто ж додумается в жару кусты пересаживать?
А вот уменьшение фотосинтеза из-за отсутствия листьев может реально привести к гибели розы!
+100000000000!!!
Обычно у роз укорачивают побеги при посадке после покупки, да и то, если есть смысл сравнять их объем с системой. Если корневая система хорошая, то я тогда ничего не обрезаю.
За сутки до выкапывания опрыскайте розы Эпином. Постарайтесь захватить как можно больше корней. Почву хорошо пролейте водой. После пересадки притените кусты. Для этого можно нарезать ветки, например, с березы и густо воткнуть по периметру. Через 2 недели пролейте Цирконом.
С березы не надо. Лучше с клена ясенелистного. К тому же, их проще воткнуть, они не гнутся и стоят прямо, а не расходятся в стороны.
Это если не нанесет ущерб деревьям. А так можно взять и картонные коробки, и укрывной материал. Но прикрывать так, чтобы он не касался кустов.
Ясенелистному клену не нанесет. Ему пофиг на облом периферийных ветвей.
Пересаживайте. По возможности сохраните ком земли. Сверху поставьте временное укрытие.
Перед выкапыванием кусты стяните — удобнее будет работать. Очень-очень желательно после пересадки притенить хорошенько! Люблю картоном притенять: коробку с дырочкой сверху на куст или тубу из коробок скручиваю, если роза большая, высокая. После пересадки примерно неделю поливаю каждый день. Даже если был дождь. Открываю постепенно.
Большое спасибо за советы, готовлю клумбу, надеюсь у меня получится
Получится, розы неплохо приживаются, главное сделать по советам — и обязательно притенить, лучше всего, как посоветовали Евгения и Татьяна, коробками, тогда розы будут в ограниченном объёме, и испарение уменьшится, они будут меньше терять влагу.
Вам надо, прежде всего, хорошо полить розы. Посадку лучше спланировать на пасмурный день, хотя я понимаю, что вам выбирать не приходится. Обязательно подготовить для них посадочные места, залив их хорошо водой. Желательно выкапывать с сохранением земляного кома и сразу ставить на куски мешковины, чтобы корни сразу закрыть и зафиксировать проволокой. Как альтернативный вариант для оголившихся корней при выкопке — подготовьте рядом стоящее ведро с глиняной болтушкой (1 часть глины и 0,5 части навоза разбавляют водой до сметанообразного состояния). В эту болтушку обмакиваем корни и заворачиваем при транспортировки в мешковину, пленку, газеты. Болтушка предохранит корни от высыхания и даже обеспечит после посадки на первых порах питанием. После посадки обязательно полить и притенить: старым зонтом или сделать вот такие защитные щиты.
Защитный щит от солнца
Защитный щит от солнца

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: