Вопрос Франсу Хасановичу о заболевании картофеля

Добрый день, Франс Хасанович.
Подскажите, пожалуйста, что за болячка на картошке? Сверху картошка покрыта черными точками, которые возвышаются над кожурой. Такое впечатление, что ее забрызгали чем-то «прилипучим».
Как с этим бороться? Спасибо.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Наверное это парша картофеля. 
Я думаю, Вы описываете признаки болезни картофеля парша .  Болезнь эта распространенная. Она сильнее развивается при ранней посадке картофеля в холодную, не прогретую почву. Оптимальная температура для посадки +8....+10 градусов на глубине 10 см. В средней полосе (конкретно в Татарстане) это третья декада мая. Некоторые огородники стараются сажать картофель рано, думая пораньше  начнут лакомиться молодой картошкой. Нет, слишком ранняя посадка картофеля в холодную почву только проигрывает. Нельзя удобрять участок под картофель свежим навозом. Чтобы исключить поражение картофеля паршой, надо в огороде организовать плодосмен: нельзя возвращать картофель на прежнее место, раньше четырех лет. На новом участке картофель надо сажать чистыми от парши семенами. Перед закладкой на хранение надо тщательно дезинфицировать погреб. Наиболее устойчивые к парше сорта: Детскосельский, Невский, Гатчинский и др.   Парша сама по себе не сильно снижает потребительские качества клубней, но она «открывает ворота» для проникновения зачатков гнилей и при повышенной температуры погреба клубни могут начать гнить. Оптимальная температура в погреба для хранения картофеля +2...+4 градуса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Надо ли обрезать картофельную ботву до 10-20 см от земли, если она выросла в 1 метр и не цветёт? Времени от посадки прошло 2 месяца.
Вот и август близится к концу — пора копать картошку. Вроде бы, дело это нехитрое, хоть и трудоемкое. Но в нем, оказывается, тоже есть свои важные «мелочи» и хитрости, которые могут повлиять на качество нашего урожая и на его хранение. Предлагаю...
Здравствуйте. Посадили картофель, малая часть взошла, большая часть не взошла. При раскопках обнаружили посаженную картофелину с новыми клубеньками, которые образовались прямо на посаженной картофелине без столонов, без корней, без ботвы, сама...
Здравствуйте! Почему в августе ботва еще зеленая на картофеле, а на клубнях уже появляются новые отростки? Что с этим делать?
Почему выросло множество корней на картошке, а клубней очень мало? Урожай совсем маленький, хотя кусты рослые. На некоторых кустах клубней не было вообще.
Подскажите, пожалуйста, как быть. У нас на Ставрополье уже больше 2-х недель льют дожди, земля не просыхает. Я использую на своем участке грядки Розума под томаты, перец, баклажаны, но гребни пока не мульчирую и особо не переживаю. А вот...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать