У нас в Грузии в каждом уголке растёт это прекрасное чудо-дерево «Ткемали». Её сорта множество. Они отличаются как цветом плода так и привкусом от кисло-сладкого до нежно-сладкого. И готовят из них просто превосходные подливы, как к мясному так и...
В прошлом году обнаружила на стволе алычи трещины и довольно приличное отслоение коры. Поскольку алыча корнесобственная, решила, что нужно вырастить на всякий случай новые побеги на замену. Побегов получилось много, и что теперь вырезать — я не...
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, можно ли выращивать в Сибири (Омск) сливу русскую (алычу гибридную) «Кубанскую комету»? Если да, то где её можно приобрести и какова агротехника её выращивания? Спасибо за ответ.
С уважением, А. Старун
Получила саженец алычи. На мой взгляд, у него слишком сильно обрезаны корни. При посадке нужно ли укорачивать стволик? Спасибо))
Алыча Путешественница из заказа в питомнике «Росток»
Уважаемые форумчане! Подскажите по обрезке и формированию алычи. Посадил в прошлом году. За лето сильно отросли ветки, которые идут вверх. Осенью отрезал их немного. Что делать дальше?
Алыча Мара
Алыча снизу до верха покрылась мелкими бугорками. Это что за болезнь и как её лечить?
Смотрите все материалы
про алычу:
Смотреть все
Посмотрите внимательно нет ли на листьях паразитов. Они могут быть очень мелкими и не лишним будет и увеличительное стекло.
Осмотрите и стволы. Нет ли на них щитовок, вздутий, отслоения коры, других дефектов.
Если паразитов нет, то это очень похоже на курчавость.
Можно попробовать полечить.
По прохладной погоде — препарат «Хорус».
В теплую погоду и когда жарко — «Скор».
Одновременно с этими препаратами для усиления эффекта можно использовать «Ридомил-Голд».
Для того, чтобы понять помогает препарат или нет надо на некоторых побегах через 2-3 дня после обработки удалить все больные листья и посмотреть какие будут отрастать новые. Если новый лист тоже будет больной, значит препарат не действует на эту болезнь.
Кроме этого можно также добавить в смесь антибиотик для борьбы с бактериальным заражением. Поскольку плодов нет, то и вреда от всей этой химии не будет.
Если будет хоть какое-то улучшение, то обработку нужно будет повторять через 2 недели до выздоровления.
При этом лучше антибиотики и фунгициды каждый раз менять, чтобы не вызывать привыкания.
Хуже всего, если эта зараза не грибкового происхождения, а вирус.
Тут спасать скорее всего не получится.