Чем болеет Алыча?

Какая болезнь поразила алычу, сорт «красная колонна», с тех пор как купили саженец, он такой третий год, не плодоносит, или это ее нормальный вид? И не заразятся ли другие деревья?

алыча,сорт красная колона
Алыча, сорт красная колона

алыча,сорт Красная колона
Алыча, сорт Красная колона



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Это конечно болезнь.
Посмотрите внимательно нет ли на листьях паразитов. Они могут быть очень мелкими и не лишним будет и увеличительное стекло.
Осмотрите и стволы. Нет ли на них щитовок, вздутий, отслоения коры, других дефектов.
Если паразитов нет, то это очень похоже на курчавость.
Можно попробовать полечить.
По прохладной погоде — препарат «Хорус».
В теплую погоду и когда жарко — «Скор».
Одновременно с этими препаратами для усиления эффекта можно использовать «Ридомил-Голд».
Для того, чтобы понять помогает препарат или нет надо на некоторых побегах через 2-3 дня после обработки удалить все больные листья и посмотреть какие будут отрастать новые. Если новый лист тоже будет больной, значит препарат не действует на эту болезнь.
Кроме этого можно также добавить в смесь антибиотик для борьбы с бактериальным заражением. Поскольку плодов нет, то и вреда от всей этой химии не будет.
Если будет хоть какое-то улучшение, то обработку нужно будет повторять через 2 недели до выздоровления.
При этом лучше антибиотики и фунгициды каждый раз менять, чтобы не вызывать привыкания.
Хуже всего, если эта зараза не грибкового происхождения, а вирус.
Тут спасать скорее всего не получится.
Спасибо огромное, рассматривал сорванные веточки, паразитов вроде не увидел, какие-то беленькие палочки, на стволе нет, вздутий, отслоения коры, других дефектов.

Алыча
алыча

алыча
алыча

а
а
Разрешение фото не позволяет хорошо рассмотреть эти «белые палочки», но само их наличие наводит на мысль о присутствии паразитов. Это могут быть насекомые или клещи или продукты их жизнедеятельности. А могут быть и хищные насекомые, которые питаются паразитами.
Муравьев на алыче много?
Если да, то скорее всего это галловая тля или медяница.
В любом случае можно добавить в раствор для опрыскивания от клещей препарат серы (Теовит-Джет например) и от насекомых системный инсектицид (например Актару).
Воевать, так воевать! С полным набором боеприпасов.
Спасибо ещё раз, муравьев тьма, воюем, как в Сирии, без толку, и клеем мажем, так они по трупам идут, и всякие разные супер-пупер препараты сыплем — они тлю разводят, как мы баранов, и поливаем и биотлином, и искрой, и интой, и битоксибацилинном, и фасом. Колорадов и медведки к счастью нет, а муравьи — напасть. И сложно найти гнезда. Решили от греха заражения других деревьев удалить больную алычу. Спасибо вам за науку, будем бороться с тлей, и причиной — муравьями.
Муравьи и тля животинки взаимолюбимые. В этом году я вот не дал тле жить и рыжих муравьев — дояров тли не стало.
Тлю на деревьях уничтожал по весне — Препарат С-30, потом сразу после цветения — Актара.
На смородине — по распускающимся почкам — Актара.
До сих пор тли на деревьях и кустах нет.
Рыжие муравьи с голодухи ушли доить тлю к соседям. Тли у соседки на деревьях полно. Видел у соседки, как муравьи мосты наводят через липучку на ловчих поясах с помощью собственных трупов.
Так, что сдается мне, что в этой сладкой парочке тля первична, а муравьи вторичны.

У нас на даче остались только какие-то мелковатые мураши. Роют себе норки возле самых стволов и зачем-то бродят по деревьям. Липкие ловчие пояса помогают дней на 10. Заметил, что они начали портить кору на стволах и сосать вытекающий сок. Теперь их буду гонять.

Про алычу: Если алыча у вас пользуется спросом, то вылечить дерево вполне можно.
Кроме чисто гастрономического удовольствия будет еще моральная приятность от сокрушительной победы над врагом.
У меня муравьи черные и мелкие, осмотрел остальные деревья, и обнаружил на всех вот такую сволоту (фото)

это кто

это кто

на всех деревьях
на всех деревьях

???
???
Это тля. Муравьи именно за ней и ухаживают. Они питаются сладкими выделениями тли.
Как бороться с тлей на этом сайте несколько раз обсуждалось. Попробуйте поиск на слово «тля».
Если на дереве нет плодов, то можно и сейчас обработать препаратом Актара. Тля точно помрет. А муравьям без тли деревья неинтересны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про алычу
Посадила в прошлом году годовичок-алычу, сорт «Подарок Санкт-Петербургу». Была уверена, что самоплодный. А потом вычитала, что ан нет, нужен опылитель. Инет конкретно называл три сорта, включая «Сеянец ракеты». Может есть еще варианты для...
Дорогие садоводы, помогите решить проблему. Алыча Генерал (3 года) на айвовом подвое (как сказал продавец). Выросла в этом году очень хорошо, много метровых веток. Я ее удобряла азотофоской. Но с нее течет камедь. Когда я ее покупала, на ней...
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, можно ли выращивать в Сибири (Омск) сливу русскую (алычу гибридную) «Кубанскую комету»? Если да, то где её можно приобрести и какова агротехника её выращивания? Спасибо за ответ. С уважением, А. Старун
Обнаружил на алыче вот такое — что это, подскажите? Кора как будто с порезами, какие-то выделения сверху… Конец марта.
Добрый день. Участок в Приозерском районе Ленинградской области. Проблема с алычой. Посажена в 2012 году. В прошлом, 2016-м, цвела и плодоносила, а в этом не цвела, но были нормальные листья. В начале июня листья начали опадать. В июле опали...
Получила саженец алычи. На мой взгляд, у него слишком сильно обрезаны корни. При посадке нужно ли укорачивать стволик? Спасибо)) Алыча Путешественница из заказа в питомнике «Росток»
Смотрите все материалы про алычу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать