Что значит обновить землю для посадки клубники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рекомендации: каждые 3 года обновляется земля для посадки клубники!
Вопрос?! Вот у меня участок, где она растёт — я могу убрать с него саженцы, перепахать, заново заложить удобрения и можно сажать снова или вообще нужен другой, новый участок земли?!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника
3 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 686 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Юзер, у меня было 8 сортов Земляники (по Вашему клубники), теперь меньше — 4 сорта. Я старые кусты строго через 4 года убирал и сажал новые розетки. Как готовил почву. Сажал на старое же место. Сначала убирал старые кусты, подкапывал лопатой и «за волосы» вытаскивал каждый старый куст потом их относил на навозную площадку. Потом, из расчета одно 10 литровое ведро на два погонных метра раскладывал перегной, то есть уже черную рассыпчатую землистую массу и тщательно перекапывал. По концам ставил колышки, протягивал шнур с натягом. Рядом со шнуром через каждые 30 сантиметров совочком делал довольно глубокие лунки, Из шланга полностью заполнял их водой. Когда вода впиталась, начал сажать. Сажал за один раз пять розеток: посажу полью, проверю не засыпал ли сердечко землёй. Потом в таком же порядке остальные досаживал. Они даже не завядая принимались расти. Никогда, не менял землю и не устраивал вокруг этого дела «танцы с бубнами.» Всегда с хорошим урожаем…
Скажем так — через три года рекомендуют обновлять посадки клубники! Но сейчас это уже можно считать устаревшей рекомендацией) Сейчас много сортов и по некоторым есть обещания, что при должном уходе могут расти на одном месте чуть ли не десяток лет (сама еще не проверила… в этом сезоне только 4й год один из таких сортов будет на грядке сидеть)))
Мне нравится новые грядки клубники закладывать в августе после лука или чеснока. Между уборкой лука и посадкой клубники еще и сидераты можно успеть вырастить. Начали мельчать ягоды… значит пора закладывать новую грядку. И совсем не обязательно через 3 года)))
Кустики от которых буду брать усы присматриваю в течении сезона. Это должны быть сильные/здоровые, урожайные… вообщем самые красивые кустики.
Вообще усы стоит брать от клубники не моложе двух лет и берут только первый ус. Я выбранные усики никуда не отсаживаю… а просто пришпиливаю тут же на грядке. И в августе/сентябре… когда дойдут руки или ноги высаживаю на новое место жительства. Лишние на всякий случай присаживаю в уголке грядки… мало ли какой не приживется или не перезимует. Ну а старую грядку или убираю… или оставляю еще на один год… пока новая клубника не нарастит хорошую розетку.
Естественно под клубнику грядка должна быть плодородная… ну а как удобрять… это сами решайте исходя из ваших предпочтений.
Уважаемый Франс Хасанович, большое спасибо за Ваши найподробнейшие методички.
А если я в таком количестве не вносила перегной при посадке клубники, может подскажете схему подкормок этих ягод. Есть грядки двухлетние и трехлетние.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: