В каких случаях следует опрыскивать АКЧ растения, а когда предпочтительно поливать землю?

Геннадий Федорович! В каких случаях следует опрыскивать АКЧ растения, а когда предпочтительно поливать землю?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaBakhmetova Svetlana Bakhmetova
Все ответы и комментарии (8)
 На листьях моих растений всегда находятся сотни видов болезнетворных микроорганизмов, которые ветром заносятся с зараженных садов и ждут любой стресс, чтобы вызвать вспышку болезней. Внося сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и почву, я знаю, что всегда найдутся аэробы, которые вытеснят патогены из пищевой ниши (а микрофауна будет охотиться за ними и съедать) и ослабят инфекционный фон и риски заболеваний. Я увижу улучшение роста своих растений.
 В почве всегда есть незанятые пищевые ниши. Органика в одних микрозонах, микроорганизмы в других, я не жду, пока макрофауна перемешает почву и разнесёт нужные микробы в нужное место. Опрыскивание почвы АКЧ всегда приводит к вспышке почвенного пищеварения. Я увижу улучшение роста своих растений.
 Аэробы прижившиеся на листьях не только защищают растения от патогенов, но и поставляют растению ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через устьица. У таких растений устьица дольше бывают открытыми, что улучшает воздушный режим, усвоение углекислого газа и как следствие фотосинтеза. Доказано, что потери влаги при этом сокращаются. Смотреть на здоровые зеленые листья – получать эстетическое удовольствие.
 АКЧ, как никакой другой препарат, быстро делает почву комковатой, пористой, микрогранулы покрываются микробной слизью. Всё это существенно повышает влагоудерживающие свойства почвы и способность усваивать атмосферную влагу. Корни весь сезон находятся в хороших условиях. 
АКЧ — не приносит вреда, если есть время,  готовьте, опрыскивайте или вместе или по очереди почву и листья, или раз в неделю, или раз в 2 недели с ранней весны и до осени. 
Огромное Вам спасибо Геннадий Федорович за ваши пояснения, оперативные и бесплатные. Больших творческих удач Вам и здоровья!
Геннадий Федорович, огромное спасибо за «открытие» АКЧ! Применяю, экспериментирую… Вопросы: как влияет свет в процессе приготовления раствора и во время попадания размноженных организмов в почву? Должен ли быть раствор во время аэрации в темноте, или на свету, или это неважно? Если какое-то время после дневного опрыскивания или полива раствором АКЧ бактерии и прочие существа побудут на солнцепёке в верхнем слое земли — как им это понравится/не понравится? Или надо сразу их плоскорезом замульчировать, убрать с яркого света? И ещё: можно ли «переборщить» с частой обработкой АКЧ сада или огорода? Теоретически: можно ли это делать каждый день, закладывая первичную порцию почвы из разных мест участка-леса-компоста-мусорных куч? Не «передерутся» ли существа в почве, если их там окажется слишком много? Прошу прощения за глупые вопросы, но жду умных ответов. Спасибо!
Вопросы: как влияет свет в процессе приготовления раствора и во время попадания размноженных организмов в почву? — не влияет
Должен ли быть раствор во время аэрации в темноте, или на свету, или это неважно? — не важно.
Если какое-то время после дневного опрыскивания или полива раствором АКЧ бактерии и прочие существа побудут на солнцепёке в верхнем слое земли — как им это понравится/не понравится? — высохнут и погибнут часть перейдет в споры до первого дождя, эффект снизитвя на 90%
Или надо сразу их плоскорезом замульчировать, убрать с яркого света? -Можно полить и замульчировать. Я жду дождливой погоды и опрыскиваю почву перед додем или позно вечером, когда росса.
И ещё: можно ли «переборщить» с частой обработкой АКЧ сада или огорода? Теоретически: можно ли это делать каждый день, закладывая первичную порцию почвы из разных мест участка-леса-компоста-мусорных куч? Не «передерутся» ли существа в почве, если их там окажется слишком много? — переборщить невозможно, передраться они не могут. они находят пищевую нишу, и нужные приживаются создают стабильные дружественные сообщества, а основная масса идет на корм этим сообществам. Вот если АКЧ не разбавлять и завысить дозу мелассы более 1%, то почва из-за избытка сахара загниет и забродит. А при разбавлении в 2-5 раз хоть каждый день опрыскивайте, особенно листья. лист белки даже подсохших микробов всосет и употребит с пользой.
Спасибо, спасибо, спасибо! Всё понятно.
Можно ли сравнивать по качеству два вида компоста: один, приготовленный червями – и второй, «приготовленный» бактериями и прочими почвенными существами при условии активной, с помощью компрессора (около 2000 литров в час) аэрации компостной массы, при предварительном насыщении этой массы раствором АКЧ? От чего польза для земли будет бОльшая: от традиционного компоста, прошедшего через кишечник червей, или же от жизнедеятельности многих тысяч бактерий, амеб, жгутиковых, грибов и прочая, и прочая – специально размноженных? Интуиция подсказывает, что пользы от микроорганизмов будет больше, так как они ведь ближе к непосредственным потребителям – корням растений, чем черви, чьи отходы надо бы ещё переработать (тем же самым микроорганизмам), прежде чем они попадут «на стол» к растениям. Если это так, то так ли уж нужны черви? Ведь их задача – в данном контексте – насколько я понимаю, заключается в переработке грубых фракций органики, чтобы разжеванная ими еда стала доступной для поедания её микробами, и чтобы последние, имея достаточно этой самой еды, жили и размножались, а уже их «отходами» пользовались бы растения. Но если с помощью АКЧ и при условии последующей интенсивной аэрации компостной кучи количество микробов взрывообразно увеличивается, то зачем тогда нужны неторопливые посредники: черви? Понятно, что они сами по себе чем-то почву дополняют, кроме микробов. Но вопрос соотношения двух способов приготовления компоста: качество/количество/время/польза/состояние почвы – ждёт рассуждения и ответа.
Я изучал этот вопрос, и ученые изучали. Ответы есть.
Вы в своих рассуждениях и правы и не правы. Дождевые черви не сами перерабатывают органику. в их полости миллионы симбионтных амеб бактерий и грибов, и они находятся в копролитах. АКЧ из вермикомпоста великолепно работает сам по себе.
— Компост приготовленный в хорошей компостной куче при температуре разогрева не выше 60 градусов, дает такие же отличные результаты. Ученные спорят, но эффект примерно одинаковый, хотя микробный состав отличается.
— старая земля с мусорной кучи, пролежавшая лет пять и заросшая лопухами, вроде дает по АКЧ и микробному составу результаты лучше. Но на бедной земле, любое АКЧ — уже хорошо. Гнаться за теоретическим идеалом не стоит.
Если компост аэрировать — количество микроорганизмов взрывообразно увеличится. Но состав обесценится, состав формируется несколько лет, когда с пылью с окружающих полей и лесов заносятся и адаптируются в старом компосте споры грибов и микробов.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про АКЧА
Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом...
Уважаемый Геннадий Фёдорович! Подскажите, какой кратности увеличения желательно приобрести микроскоп, чтобы увидеть в АКЧ микроорганизмы?
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, для АКЧ мелассу или солодовый экстракт покупать или делать самим. Я с этим никогда не сталкивалась и не знаю что это. Хотелось бы попробовать приготовить АКЧ для оздоровления почвы. Компрессор купила,...
sergeevna17_21
Читаю статьи по увеличению плодородия почвы. Несколько раз встретилась аббревиатура АКЧ. Подскажите, что это такое? Как это расшифровывается?
Можно ли компрессор, рассчитанный на 30 л, установить в 3-х л банку, если нужно немного АКЧ? И сколько он должен работать для получения качественного АКЧ?  (У нас нет в продаже маленьких компрессоров, а работать с АКЧ очень надо). Заранее...
Здравствуйте. В какой пропорции разводить аэрированный компостный чай с водой для полива рассады томатов и взрослых растений? Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про АКЧА: Смотреть все