В каких случаях следует опрыскивать АКЧ растения, а когда предпочтительно поливать землю?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Геннадий Федорович! В каких случаях следует опрыскивать АКЧ растения, а когда предпочтительно поливать землю?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 5335 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaBakhmetova Svetlana Bakhmetova
Все ответы и комментарии (10)
 На листьях моих растений всегда находятся сотни видов болезнетворных микроорганизмов, которые ветром заносятся с зараженных садов и ждут любой стресс, чтобы вызвать вспышку болезней. Внося сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и почву, я знаю, что всегда найдутся аэробы, которые вытеснят патогены из пищевой ниши (а микрофауна будет охотиться за ними и съедать) и ослабят инфекционный фон и риски заболеваний. Я увижу улучшение роста своих растений.
 В почве всегда есть незанятые пищевые ниши. Органика в одних микрозонах, микроорганизмы в других, я не жду, пока макрофауна перемешает почву и разнесёт нужные микробы в нужное место. Опрыскивание почвы АКЧ всегда приводит к вспышке почвенного пищеварения. Я увижу улучшение роста своих растений.
 Аэробы прижившиеся на листьях не только защищают растения от патогенов, но и поставляют растению ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через устьица. У таких растений устьица дольше бывают открытыми, что улучшает воздушный режим, усвоение углекислого газа и как следствие фотосинтеза. Доказано, что потери влаги при этом сокращаются. Смотреть на здоровые зеленые листья – получать эстетическое удовольствие.
 АКЧ, как никакой другой препарат, быстро делает почву комковатой, пористой, микрогранулы покрываются микробной слизью. Всё это существенно повышает влагоудерживающие свойства почвы и способность усваивать атмосферную влагу. Корни весь сезон находятся в хороших условиях. 
АКЧ — не приносит вреда, если есть время,  готовьте, опрыскивайте или вместе или по очереди почву и листья, или раз в неделю, или раз в 2 недели с ранней весны и до осени. 
Огромное Вам спасибо Геннадий Федорович за ваши пояснения, оперативные и бесплатные. Больших творческих удач Вам и здоровья!
Геннадий Федорович, огромное спасибо за «открытие» АКЧ! Применяю, экспериментирую… Вопросы: как влияет свет в процессе приготовления раствора и во время попадания размноженных организмов в почву? Должен ли быть раствор во время аэрации в темноте, или на свету, или это неважно? Если какое-то время после дневного опрыскивания или полива раствором АКЧ бактерии и прочие существа побудут на солнцепёке в верхнем слое земли — как им это понравится/не понравится? Или надо сразу их плоскорезом замульчировать, убрать с яркого света? И ещё: можно ли «переборщить» с частой обработкой АКЧ сада или огорода? Теоретически: можно ли это делать каждый день, закладывая первичную порцию почвы из разных мест участка-леса-компоста-мусорных куч? Не «передерутся» ли существа в почве, если их там окажется слишком много? Прошу прощения за глупые вопросы, но жду умных ответов. Спасибо!
Вопросы: как влияет свет в процессе приготовления раствора и во время попадания размноженных организмов в почву? — не влияет
Должен ли быть раствор во время аэрации в темноте, или на свету, или это неважно? — не важно.
Если какое-то время после дневного опрыскивания или полива раствором АКЧ бактерии и прочие существа побудут на солнцепёке в верхнем слое земли — как им это понравится/не понравится? — высохнут и погибнут часть перейдет в споры до первого дождя, эффект снизитвя на 90%
Или надо сразу их плоскорезом замульчировать, убрать с яркого света? -Можно полить и замульчировать. Я жду дождливой погоды и опрыскиваю почву перед додем или позно вечером, когда росса.
И ещё: можно ли «переборщить» с частой обработкой АКЧ сада или огорода? Теоретически: можно ли это делать каждый день, закладывая первичную порцию почвы из разных мест участка-леса-компоста-мусорных куч? Не «передерутся» ли существа в почве, если их там окажется слишком много? — переборщить невозможно, передраться они не могут. они находят пищевую нишу, и нужные приживаются создают стабильные дружественные сообщества, а основная масса идет на корм этим сообществам. Вот если АКЧ не разбавлять и завысить дозу мелассы более 1%, то почва из-за избытка сахара загниет и забродит. А при разбавлении в 2-5 раз хоть каждый день опрыскивайте, особенно листья. лист белки даже подсохших микробов всосет и употребит с пользой.
Спасибо, спасибо, спасибо! Всё понятно.
Можно ли сравнивать по качеству два вида компоста: один, приготовленный червями – и второй, «приготовленный» бактериями и прочими почвенными существами при условии активной, с помощью компрессора (около 2000 литров в час) аэрации компостной массы, при предварительном насыщении этой массы раствором АКЧ? От чего польза для земли будет бОльшая: от традиционного компоста, прошедшего через кишечник червей, или же от жизнедеятельности многих тысяч бактерий, амеб, жгутиковых, грибов и прочая, и прочая – специально размноженных? Интуиция подсказывает, что пользы от микроорганизмов будет больше, так как они ведь ближе к непосредственным потребителям – корням растений, чем черви, чьи отходы надо бы ещё переработать (тем же самым микроорганизмам), прежде чем они попадут «на стол» к растениям. Если это так, то так ли уж нужны черви? Ведь их задача – в данном контексте – насколько я понимаю, заключается в переработке грубых фракций органики, чтобы разжеванная ими еда стала доступной для поедания её микробами, и чтобы последние, имея достаточно этой самой еды, жили и размножались, а уже их «отходами» пользовались бы растения. Но если с помощью АКЧ и при условии последующей интенсивной аэрации компостной кучи количество микробов взрывообразно увеличивается, то зачем тогда нужны неторопливые посредники: черви? Понятно, что они сами по себе чем-то почву дополняют, кроме микробов. Но вопрос соотношения двух способов приготовления компоста: качество/количество/время/польза/состояние почвы – ждёт рассуждения и ответа.
Я изучал этот вопрос, и ученые изучали. Ответы есть.
Вы в своих рассуждениях и правы и не правы. Дождевые черви не сами перерабатывают органику. в их полости миллионы симбионтных амеб бактерий и грибов, и они находятся в копролитах. АКЧ из вермикомпоста великолепно работает сам по себе.
— Компост приготовленный в хорошей компостной куче при температуре разогрева не выше 60 градусов, дает такие же отличные результаты. Ученные спорят, но эффект примерно одинаковый, хотя микробный состав отличается.
— старая земля с мусорной кучи, пролежавшая лет пять и заросшая лопухами, вроде дает по АКЧ и микробному составу результаты лучше. Но на бедной земле, любое АКЧ — уже хорошо. Гнаться за теоретическим идеалом не стоит.
Если компост аэрировать — количество микроорганизмов взрывообразно увеличится. Но состав обесценится, состав формируется несколько лет, когда с пылью с окружающих полей и лесов заносятся и адаптируются в старом компосте споры грибов и микробов.
Последний раз редактировалось
Геннадий Федорович, а если взять подстилку из ближайшего леса, где перегной листьев лежал долго, можно АКЧ из такого компоста использовать в саду? Спасибо за ответ.
Если долго и хорошо перегнил — то можно и нужно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: