Теплые грядки — идея не новая. И вроде бы, много уже про них написано, но вопросы все равно остаются. Возникают они и у тех, кто в первый раз планирует заложить теплые грядки на своем участке, и у тех, кто уже имеет опыт их обустройства....
Не вредно ли использовать утеплители в садоводстве. Например, укрыть остатками корни яблонь или уложить его на дно грядок-коробов? После отделки дома осталось много обрезков, и пришла в голову такая идея. Спасибо.
Здравствуйте, можно ли в теплую грядку перед плодородным слоем земли, укрыть грядку черным агроволокном, а затем насыпать землю?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас в середине апреля сделать компостную грядку в теплице под огурцы?
Огурцы пока дома в стадии развития. Компост с осени ещё не весь перепрел, есть лист собранный с осени (стоял в черных мешках)...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать дренаж тёплой грядки из обрезков эвкалиптового дерева??
Подскажите, нужно ли обустроенную осенью теплую грядку накрывать пленкой или другими материалами на зиму?
Крым, ЮБК
Смотрите все материалы
про теплые грядки:
Смотреть все
Сентябрь.
Высеваем: шпинат, катран, бурачник лекарственный или огуречную траву.
Октябрь.
Высевам семена шпината, катрана, бурачника лекарственного — для получения ранней весенней зелени.
Важно при этом посеве, чтобы семена успели прорасти до настоящих холодов, поэтому их лучше на ночь укрывать, а днем раскрывать. В оптимальном варианте всходы должны укорениться и дать настоящие листья. Посеянный в октябре шпинат зимует с настоящей розеткой листьев.
Ноябрь.
Подзимний посев. Высеваем семена нестрелкующихся сортов моркови, брюквы, петрушки, пастернака, свеклы столовой, редиса, репы, а также салата, капусты пекинской, лука репчатого из семян, укропа, шпината и др.
Важно посев проводить при наступлении устойчивого снижения температуры воздуха. В этом случае высеянные семена не должны наклюнуться и прорасти.
Теплая грядка насыщена органикой по определению. Да и почва (раз грядка «свежеприготовленная») еще не нуждается в рыхлении, дополнительном структурировании. То есть, единственная причина посева сидератов заключается в том, чтобы занять пустующее место, не дать сорнякам сеяться и прорастать. Но при этом будет происходить перераспределение питательных веществ (пусть и не особо значительное — с учетом того, что осень кратковременна, — но все же): корни сидератов будут потреблять питание, необходимое для роста зеленой массы, а сама зеленая масса в итоге останется сверху. Конечно, сидераты улучшают почву — но в данном случае, мне думается, их посев нарушает логику тех процессов, ради которых и затевается сооружение теплой грядки. Не критично, но...
Также не будем забывать, что теплая грядка, сделанная по всем правилам, начинает греться, когда запускается процесс перепревания заложенного в нее сырья. Если осень будет достаточно теплая и влажная, то процесс этот может начаться уже сейчас. А нам-то надо максимально быстро и эффективно прогреть ее весной. То есть, сейчас хорошо бы подготовленное сырье «законсервировать», иначе часть потенциальных плюсов этого сооружения мы потеряем — биотопливо «перегорит» раньше срока. Плотная мульча консервации способствует лучше, чем растущие сидераты.
Но, повторюсь, все сказанное — не догма, а просто «мысли вслух»)) Ведь даже климатические и погодные условия влияют на ситуацию...