Что лучше для новой тёплой грядки: посадить на ней сидераты или закрыть мульчой?

Сделал теплую грядку 30 августа. Что лучше: посадить на ней сидераты или закрыть мульчой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я бы лучше посадила сидераты, а то под мульчей и мыши бегают зимой и всякие вредители не замерзают. Не знаю, на сколько правильно мой совет, но я бы сделала так. Мульчу можно и весной положить, а вот сидераты пользу принесут.
Борис, добрый день! Если вы заправили высокую грядку хорошей землей, то вы можете провести следующие посевы:
Сентябрь.
Высеваем: шпинат, катран, бурачник лекарственный или огуречную траву.
Октябрь.
Высевам семена шпината, катрана, бурачника лекарственного — для получения ранней весенней зелени.
Важно при этом посеве, чтобы семена успели прорасти до настоящих холодов, поэтому их лучше на ночь укрывать, а днем раскрывать. В оптимальном варианте всходы должны укорениться и дать настоящие листья. Посеянный в октябре шпинат зимует с настоящей  розеткой листьев.
Ноябрь.
Подзимний посев. Высеваем семена нестрелкующихся сортов моркови, брюквы, петрушки, пастернака, свеклы столовой, редиса, репы, а также салата, капусты пекинской, лука репчатого из семян, укропа, шпината и др.
Важно посев проводить при наступлении устойчивого снижения температуры воздуха. В этом случае высеянные семена не должны наклюнуться и прорасти. 
А я бы закрыла… Не настаиваю на своем варианте — просто предлагаю поразмышлять.
Теплая грядка насыщена органикой по определению. Да и почва (раз грядка «свежеприготовленная») еще не нуждается в рыхлении, дополнительном структурировании. То есть, единственная причина посева сидератов заключается в том, чтобы занять пустующее место, не дать сорнякам сеяться и прорастать. Но при этом будет происходить перераспределение питательных веществ (пусть и не особо значительное — с учетом того, что осень кратковременна, — но все же): корни сидератов будут потреблять питание, необходимое для роста зеленой массы, а сама зеленая масса в итоге останется сверху. Конечно, сидераты улучшают почву — но в данном случае, мне думается, их посев нарушает логику тех процессов, ради которых и затевается сооружение теплой грядки. Не критично, но...
Также не будем забывать, что теплая грядка, сделанная по всем правилам, начинает греться, когда запускается процесс перепревания заложенного в нее сырья. Если осень будет достаточно теплая и влажная, то процесс этот может начаться уже сейчас. А нам-то надо максимально быстро и эффективно прогреть ее весной. То есть, сейчас хорошо бы подготовленное сырье «законсервировать», иначе часть потенциальных плюсов этого сооружения мы потеряем — биотопливо «перегорит» раньше срока. Плотная мульча консервации способствует лучше, чем растущие сидераты. 
Но, повторюсь, все сказанное — не догма, а просто «мысли вслух»)) Ведь даже климатические и погодные условия влияют на ситуацию... 
Да, Марина, наверное надо смотреть по ситуации. У меня всю зиму мыши живут под мульчей, и даже весной уходить не хотят)) Земля аж проваливается от прорытых ходов. Поэтому я теперь мульчирую только весной.
Инна, если мышей много, то теплую грядку, возможно, лучше вообще не строить, отложить эту затею — хоть с мульчированием, хоть с сидератами. Потому что «устройство» этой грядки таково, что грызунам зимой — раздолье: тепло, уютно, да и сытно)) Не случайно же рекомендуют в основу теплых грядок закладывать мелкоячеистую сетку. Только вот она нисколько не мешает непрошеным гостям пробраться в наше заботливо возведенное сооружение сверху)) Ну а мульча — да, она в этом случае только добавит привлекательности. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплые грядки
Добрый день. Прочитала про теплые грядки. Там написано, что делать их нужно осенью. А весной никак нельзя? Очень хочется попробовать. Вдруг получится огурчики пораньше получить.)
Можно ли использовать старые ватные матрацы для теплых грядок?
Maya
В пакетах для мусора можно сделать теплые мини-грядки и получать хороший урожай.
Каким раствором поливать теплые грядки при их создании?
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Как вы думаете, можно ли использовать спиленные этой весной стволы и ветки вишни в качестве нижнего слоя для теплой грядки? Не будет ли укореняться? А то получу плантацию вишни… Или пусть высохнут в течение...
Расскажите, пожалуйста, подробнее об организации утепленного грунта. Я хочу на высоких теплых грядках сделать укрытие для выращивания огурцов. Предполагаю покупать дуги или готовую конструкцию небольшого парника. На что следует обратить внимание...
Смотрите все материалы про теплые грядки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать