Достаточно ли окучить розы и укрыть их лапником на зиму в Сергиево-Посадском районе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Внимательно читала советы по укрытию роз. В конце октября обрезала, подсыпала к корням перегноя, не укрывала. Через 10 дней приехали на дачу — все под снегом, см 15-20 примерно. Что делать? Отгребать снег не стала, укрыла лапником и по бокам подгребла снежка. Не похоже, что снег растает. Оставить так? Дача в Сергиево-Посадском р-не.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Я один раз оставила «так» — трагедии не произошло. Ну и с другой стороны, погода у нас неустойчивая, все вперемешку: снег, дождь, мороз, оттепель — выживаемость роз в большинстве случаев зависит от этого. Самое главное, что вы и окучили. Не переживайте.
Татьяна, в этом году зима пришла намного раньше, чем обычно. В городах снега поменьше, а вот на дачах и в области снега вполне достаточно, не смотря на капризы и изменчивость погоды. У меня дача километрах в 50 от Вашей т я в этом году поступил примерно также. Хорошо окучил все розы и древовидные пионы снегом, сугробы вокруг них насыпал по возможности побольше. Безусловно, положительные температуры и дожди сделают свое дело и снег с сугробами осядут прилично, но до конца, скорее всего, в этом году уже не растают. Думаю, что сугробы все же будут только увеличиваться. Поэтому Ваши и мои розы должны перезимовать удовлетворительно. При этом за долгие годы обратил внимание на то, что розы как ни укрывай, все равно примерно 5-8% каждый год выпадает и не столько от сильных зимних морозов, сколько от обилия оттепелей, сильных перепадов температур зимой и подпревания уже ранней весной. Поэтому лишние телодвижения и пляски с бубнами вокруг роз не всегда рациональны. Так что не волнуйтесь, все должно быть хорошо. А если вдруг вернется лето и все, как в сказке, растает, то поедем на дачу и ещё раз получше окучим наши кусты.
Спасибо за подробный ответ! А лапником Вы закрывали? Может, он хотя бы снег от дождя немного защитит, а то и так он (снег) переслаивается ледяной коркой. Не надо ли её, кстати, протыкать?..
В этом году нет. Когда-то раньше закрывал, возил несколько тележек. Тесть все меня подкалывал, что скоро в лесу елок не останется. И я больше не стал этого делать. Кроме того, с лапником Вы можете из леса принести дополнительных вредителей. Елка-то на самом деле совсем не греет, она только снег может задержать. Прокалывать или нет — дело Ваше. если есть время и желание, то лишним не будет. А если только из-за этого ехать по пробкам из Москвы, то вполне переживут и так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: