Как притормозить рост рассады в высоту?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рано посеял семена на рассаду, аж в начале марта. Думал высадить в апреле, но не получается, смогу высадить только 8 мая.

Рассада прёт, уже высокая, а стебель тонкий, хочу притормозить рост в высоту, как насчёт стимулятора роста — Коренастый или Атлет? Может кто-то уже использовал такой стимулятор и поделится опытом, а то боюсь испортить рассаду?
 
Может лучше вынести её в теплицу, при температуре +5°С не будет тянуться, но днём в теплице +15°С если солнце, опять тянуться будет… Высаживать буду только через 20 дней, потому как ближайший благоприятный день для посадки рассады 8 мая.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 1968 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
DmitriyPodshivalov Дмитрий Подшивалов и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Олег, мне приходится использовать Атлет) Одной ампулы хватает на 1 литр воды, а раствора на 30-33 корня. Используется для рассады в возрасте 3-4 настоящих листа. Можно опрыскивать (3-4 раза, если не ошибаюсь), можно поливать. Впервые используя, я опрыскивала и сожгла листья(( С тех пор поливаю — один раз, по 30 мл под корень))
Надо предварительно полить растение в обычном для него режиме полива, на следующий день даю порцию Атлета и потом, после высыхания кома, обычный полив. Моим растениям одной обработки под корень хватает…
Приходилось давать Атлет томатам, перцам, баклажанам. В этом сезоне, скорее всего, буду только томатам — вытянулись сильно((
А на какое время прекращается рост рассады после полива Атлетом, когда опять начинает расти, я высаживать рассаду буду 8 мая?
Растение дней на 10 притормаживает рост в высоту, но заметно набирает в крепости и в цвете листвы.
Лариса, читал рекомендации по Атлету, что им не рекомендуется обрабатывать больше одного раза. Иначе в последствии растения будут плохо расти. Вы уже не первый год Атлетом пользуетесь? Хочу понять — верно ли что им нельзя обрабатывать несколько раз.
Мы свою рассаду подкармливаем Монофосфатом калия. Очень хорошо усваивается и совсем нет азота.
Александр, я поливаю Атлетом один раз, второй уже не требуется.
А опрыскивать надо несколько раз обязательно, судя по инструкции, т.к. если не сделать несколько обработок опрыскиванием, то рост наоборот ускоряется. Это теоретические познания — я же не опрыскивала.

Что касается полива — наиболее эффективно именно на томатах — поскольку они и склонны более других пасленовых к вытягиванию.
Корневая у рассады томатов будет более мощная, развитая — это точно, стебли толще, листья темнее цветом, но при этом нет эффекта «жирования», хорошо цветет и плодоносит. И отставания в росте нет от характерного сорту.

Баклажаны тоже реагируют прекрасно, отставания в дальнейшем в росте и развитии не замечено.

Перцы — здесь для меня картина не ясна до конца. Мне показалось, что все-таки обработанные более компактные, чем в характеристиках сорта, в течение всей вегетации. На цветение влияет положительно, но может быть диссонанс между величиной плодов и ростом растения)) Но поскольку точных эмпирических исследований я по этому поводу не проводила — все очень субъективно. И разные сорта могут вести себя по-разному.

Жаль, я не придавала этой процедуре большое значение и не фотала. Как-то для домашнего задания в Академии огородника делала снимок всходов семян от Поиска, я его уже показывала, здесь один сорт, всходы семян в один день. Перчик в синем горшке обработан Атлетом.



Лариса, спасибо за подробный ответ, рассказали очень понятно.
Олег, Еще времени достаточно. Если это рассада томатов, то можно срезать рассаду оставив около десяти сантиметров. Верхнюю часть тоже можно укоренить, если требуется можно сначала укоротить сколько Вам хочется. Можно сначала поставить в воду, заглубив низ на 4-5 сантиметров. Очень быстро образуется каллюс, наплыв (утолщение) откуда будут расти корни. В это время можно их сажать в рыхлую рассадную почву и получить дополнительную полноценную рассаду, которая начнет цвести даже раньше положенного срока.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: