Редис — близкий родич редьки, очень полезный корнеплод
Высоко ценятся пищевые и целебные свойства этого корнеплода. Помимо наличия массы витаминов, минеральных солей и микроэлементов, он выводит из организма шлаки и великолепно расщепляет жиры, что важно для людей с избыточной массой тела. Французы говорят: «Кто редис по утрам жуёт, тот много лет полноценно живёт». О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению этого овоща читайте в статье Жгучее удовольствие: польза и вред редиса.
Особенности культуры
Редис – однолетнее корнеплодное растение семейства капустные. Он относится к самым скороспелым овощам и особенно ценен в рационе ранней весной, в начале лета и поздней осенью. Но жизнь его коротка — это ведь не редька или дайкон с их крупными и достаточно лёжкими корнеплодами.Оптимальная температура прорастания семян редиса +18...+20 градусов, всходы дружно появляются уже через 4-5 дней после посева. Почва (лучше супесчаная слабокислая) должна быть рыхлой, иначе редис пойдёт трещинами. Корнеплоды начинают формироваться при пониженной температуре (+12...+14 градусов), а наливаются соком при +18...+20.
Семена редиса прорастают уже при +12...+14 градусах
Садоводы знают, что всходы редиса, посеянные под зиму или очень рано весной, следует укрывать плёнкой от заморозков ниже –3...–4 градусов, а положительные температуры при длинном световом дне в мае-июне ускоряют закладку цветоносов без образования корнеплодов. Преждевременному цветению также способствует низкая влажность почвы и воздуха при повышенной температуре, загущенный посев и затенённое расположение на участке.
Поливы проводят небольшими нормами 2-3 раза в неделю, чтобы снизить температуру почвы и приземного слоя воздуха. При отсутствии или недостатке влаги мякоть грубеет, делается пористой. Следует также своевременно проредить посевы редиса, чтобы листья его могли принять более горизонтальное положение.
Семена редиса в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта редиса для своего огорода.
Редис Французский завтрак, 2 г
29 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Редис Белый завтрак, 2 г Ленивый огород
39 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Редис Ранний Красный, 2 г Кольчуга NEW
24 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Редис Французский завтрак, 2 г Кольчуга NEW
23 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Четыре срока посева редиса
Первый срок посева – традиционный — под зиму или ранней весной. Второй возможный срок наступает в конце мая или в начале июня. И вот здесь без специальных приёмов агротехники вы уже не получите отборного урожая.Чтобы получить хороший урожай редиса при летних посевах, необходима правильная агротехника
Начнём с посева. Грядка должна быть хорошо освещена солнцем в утренние и вечерние часы. Жаркое полуденное солнце редису противопоказано, в полной же тени он уйдёт в ботву. Сеем на грядке по одному (крупному!) семени, а чтобы их было лучше видно, перетираем семена с мелом.
Посевные бороздки вдавливаем в почву на глубину 1,5-2 см, семена после посева засыпаем песком с торфом (1:1). Присыпаем грядку просеянной древесной золой или табачной пылью против листоблошек и сразу же закрываем чёрной плёнкой, которую потом в течение первых 10-12 дней будем открывать утром в 8-9 часов и закрывать вечером в 18-19 часов.
Всходы редиса должны иметь 10-12-часовой световой день, в этом весь секрет: у редиса пропадает стимул к цветению, и корнеплоды будут увеличиваться в размере. Урожай (в зависимости от сорта) созревает через 18-25 дней после появления всходов.
Весь секрет успеха — в особом световом режиме
Июньские поливы редиса не только увлажняют почву и приземный слой воздуха, но и значительно снижают температуру, что важно, чтобы овощ не стрелковался, а корнеплоды были сочными. Второй посев редиса обычно размещают после лука-репки на перо, укропа и других культур (кроме крестоцветных!).
Третий срок наступает в начале июля. Почву удобряют перегноем из расчета 10-12 кг/кв.м (свежий навоз нельзя!), глубоко перекапывают и обязательно хорошо поливают. Посевы укрывают плотной тёмной плёнкой, режим укрытия такой же, как и на втором сроке.
Четвёртый посев проводят в освободившихся плёночных теплицах после окончания сбора огурцов, томатов, перца. Но в конце августа – начале сентября длина дня уменьшается, и посевы нет нужды укрывать чёрной плёнкой, а вот нетканый материал уже внутри теплицы не помешает: редису у нас в сентябре может не хватать тепла.
Кстати, по народным приметам видеть во сне грядку редиса — знак удачи в делах, ваша работа пойдет в гору.
Александр Куленкамп
О выращивании редиса и его сортах читайте также:
- Редиска — хороший корнеплод
- Как вырастить крупный, сочный редис: поговорим о почве, поливе и подкормке
- Выращивание редиса в теплице
- Редис 18 дней — один из любимых сортов
- Чем так хорош раннеспелый редис? Размышления о выращивании гибридов 'Мечта Алисы F1' и 'Дуся F1'
- Редис – такой известный и незнакомый полезный овощ
- Редис Корунд так и просится в грунт
Первый был получен 21 апреля — в пластиковой ёмкости в теплице; второй из призаборного парничка уже доедаем; третий подрастает в грядке под рамой с двойной плёнкой; четвёртый посеян пару дней назад на освободившееся место в призаборном парничке. И пусть эти посевы всего рядками по одному-полтора метра — нам с мужем больше и не надо
Буду ли возиться с созданием короткого светового дня летом, пока не знаю — возможно, попробую, ведь мы на лето переезжаем на дачу. А вот осенний посев редиса как-то раз получился совершенно неожиданно — засеяла освободившуюся луковую грядку просроченными семенами в качестве сидератов и получила среди разных всходов сочный редис!
Вот в таком парничке-стеллаже созревал в теплице первый урожай
21 апреля — первый зелёный салат)
Пряные растения (майоран, кервель, зира) взошли в корзинках для луковичных в призаборном парничке; и второй урожай редиса готов
Корзинки прикопаны в грунт, а на их место — ещё один посев редиса