Черенки винограда укоренились. Что делать дальше?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот так выглядят укорененные черенки. Причем, заметно подросли. Это 1,5 месяца назад. Что делать дальше?

Вот так выглядят  укорененные черенки.  Что дальше?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград,
33 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 2419 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Лучше всего дождаться первых заморозков, выкопать их, «посадить» в плошку с влажным песком и поставить в подвал до весны. А весной посадить на ПМЖ или подарить/продать.
Я свои однолетки так храню — отлично зимуют.
А цель-то какая? Зачем вы их как килек в бочку навтыкали?
Уважаемый Андрей прав. Хранить надо в любом случае до весны в подвале. Как то так. Удачи.
А я бы оставила зимовать в земле, укрыв двойным спанбондом.
Не надежно. Сеголетки плохо вызревают и им тяжело зимовать в ОГ. А если зима дождливая, то и выпреть могут под спанбондом.
Значит надо лапником укрыть! Но что-то высоко их автор прикопал. Надо чтобы зеленые побеги от земли шли. Тогда и прикрывать легче. Да и зачем так часто посажены? Если это школка, то надо было в какой-то посуде закапывать, например в полуторалитровых баклажках.
Да нормально. Если на выкопку, то и так пойдет. Почек на чубуках обычно три — одна у основания, две сверху. Если заглубить на среднюю почку, то так и получается. Ведь не факт, что пойдет именно средняя.
Спанбонд 60ка кладётся на дуги, как у роз. Не выпреет. В прошедшую зиму подобного характера черенки у меня перезимовали под одним слоем укрытия. Но это мало, место посадки было закрыто от ветров. Весной оставила на доращивание. Сохранение в помещении — хлопотно, нужны условия. Но это моё мнение, только предлагаю вариант.
В моих краях проще в подвале. Зимы непредсказуемые. При температуре +1...+5 легко зимуют в подвале.
Я живу в городе, условий нет. Черенки на даче. Меня смущает только, что они высокие, а не маленькие. То есть это 25 см черенок и есть 2 разветвления. И все это уже 50 см. И усики цепляются за дуги.
А какой регион? Какие сорта?
Усики как раз-таки самая маленькая беда. Их и обрезать можно. И иногда даже нужно, т.к. сухой усик на стволе душит лиану.
Московская область. Сорт, вроде, Изабелла
Если обычная Изабелла, то вообще проблем не вижу. Она живучая. Укроете, как рекомендуют, а весной расспдите. Не перезимует — еще попытайтесь. Этого добра хватает везде.
Так уже. Посадка 21г. Вопрос что дальше. И вообще кустиком можно растить или это огромная лиана, оплетающая опору.
Растения высаживают по одному с расстоянием не менее 1,5-2 метров. В вашем случае лучше весной. Виноград — это лиана, требующая опоры. Можно по забору пустить, можно специальную шпалеру сделать.
Усики обрезать, калием покормить для вызревания и на зиму укрыть, когда морозы будут ниже. — 5. Какой бы сорт ни был, «малышей» надо укрывать.
А на постоянку лучше весной или можно этой осенью сажать?
Саженец будет готов к пересадке, если вызреет лоза, т е зелёная часть стебля покоричневела. Это сигнал, что лоза готова к зиме. Посадить можно с середины октября, либо весной до набухания почек.
Спасибо
Тогда у вас идеальные условия. В нашем подвале не ниже +10.
Я свой подвал подтапливаю зимой, чтобы овощи не померзли.
В том то и дело, что у вас свой! подвал. И тогда возможны любые эксперименты.
Вот свежие фото. Плети подросли. И уже около 1 м. А у некоторых голая палочка и плети сверху. А есть почти на уровни земли лезет веточка. Вот вопрос. Надо ли обрезать все сверху, если есть побег у земли? И второе. Те что длинные голые палочки, их же не пригнуть к земле. Просто засыпать на зиму? Или посадить ниже или наклонно, что бы уменьшить голую палочку.
Вот голая, побеги наверху только
Вот голая, побеги наверху только

У земли есть побег
У земли есть побег




Вот у земли побег. На до обрезать верх!
Вот у земли побег. На до обрезать верх!

Вот длинна и не за что хвататься пока.
Вот длинна и не за что хвататься пока.
Над черенками вижу дуги, вот по ним закройте на зиму. Обрезать будете то, что останется зелёным, т е не вызреет к октябрю. Сейчас у длинных побегов желательно прищипнуть концы стеблей для вызревания. Что касается формирующей обрезки таких черенков я не советчик. Подождём, что скажут другие виноградари.
зимовали под материалом. и пока не пересадила на постоянное место.
Повторюсь:
1. Какая цель? (цели нет, есть только путь/ягоды хочу/вино хочу/саженцами торговать хочу/на беседку)
2. Зачем вы их в одну кучу насадили? (выживает сильнейший!/размножить и продать/у меня нет по 3кв.м на куст/у менять нет и не будет шпалер — выживает сильнейший!)
3. Названия сортов? (может, вы просто зря время теряете)
Это место, где я укореняла. Дуги оставила. Зимовали черенки засыпанные землей и под материалом укрывным. Сорт Изабелла, вроде. Кто давл, очень доволен. Да, нужно посадить на постоянное место., наверное весной. Не решила еще.
И да, я ответила. А назначение — есть и вино.
Никто не ответил, надо ли обрезать то что выше ростка, что от земли растет. И можно ли заглублять при пересадке. И в интернете много роликов, где саженцы маленькие, компактные, а не как мои.

Есть правило — при посадке заглубить пяточные! корни приблизительно на 40 — 50 см в средней полосе из-за морозов. Нижние побеги черенков окажутся ниже уровня земли, как и положено. Ещё совет, которым мне не доводилось пользоваться, но держу в запасе — это из двух побегов оставляют самый сильный, а слабый выламывают. Но вначале посоветую канал Давида Алверцяна. У него очень подробный ролик на близкий вам вопрос. Ролики Егорутина интересные, познавательные. Они, по-моему, для тех, кто больше погружен в тему.
Начнём с главного: тот, кто давал — он в вашем регионе? Вы пробовали вино? Дело в том, что если это настоящая Изабелла, то она в Подмосковье никогда не вызреет. Она и в Воронеже не вызревает, и даже ещё южнее — у неё срок созревания 160 дней. Если Альфа (часто путают с Изабеллой) — 140 дней. То же берут сомнения, что вызреет, наверняка там сахара набухали… вино-то типа «полусладкое» было?

Вне зависимости Изабелла или Альфа — обрезка вам, в принципе, не нужна. На данных сортах побеги как из почек, так и из старой древесины ползут, это сорта-озеленители, беседочные. Т.е. все побеги этого года остаются на зиму на беседке, а следующей весной молодые побеги полезут не с рукава, а прямо из прошлогодних и уже через месяц вся беседка будет покрыта.

Обрезка вам понадобится позже — кусты очень сильнорослые, если запустить, то потом там сам чёрт ногу сломит… с другой стороны — да и пофиг. Лишь бы шпалера выдержала.

Конкретно по вашему вопросу:
1.Ту голую палочку, что уже не согнуть — оставьте как есть и не укрывайте. Следующей весной, возможно, из неё побеги полезут… тогда и дальше укрывать не надо будет, либо как полуукрывной.
2.Свежие побеги, зелёные которые — вот их надо пускать в горизонт, на следующий год это будет рукав, из которого вверх пойдут побеги. Сгибать надо было изначально, сразу же по первой горизонтальной проволоке (которой у вас нет, так что я фиг знает, что тут сказать). Сейчас наверняка сломаете. Хотя, есть технология по натяжке веревками, но лучше вы вот что сделайте:

— выберете место
— сделайте шпалеры
— пересадите
— следующей весной займетесь формировкой по-научному

пс. если вам понравилось вино и вы любите т.н. «полусладкие», то вопросов нет. Если любите сухие, то надо подбирать другие сорта — что-то из амурцев. Или Маркетт. Может, Юпитер…
Да, давали с севера Подмосковья, я на юге мо. При посадке черенков, я их на половину и так заглубила. Вино не пробовала. Со слов вкусное. И не ела такой Московский виноград. И спасибо остальное попробую. А как сгибать изначально. Если черенок был 40 см и твердый?
Никак. Ждать молодые побеги и уже их формировать. В идеале — вообще не связываться с черенками, а брать саженцы с зкс.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: