У молодого побега пассифлоры закручиваются листики и остановился рост. В чем может быть причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пересажен укорененный черенок пассифлоры. Вырос молодой побег быстро, но резко начали закручиваться листики и остановился рост. Кто подскажет причину?

Пересажен укорененый черенок.Вырос молодой побег быстро,но резко начали закручиваться листики и остановился рост.Кто подскажет?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни растений,
9 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1146 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Думаю, что проблема в грунте. Попробуйте пересадить в более качественный.
Поддержу уважаемого Максима. Не нравится растению грунт. Да мало света, стресс, усугубляет ситуацию. В солнечную весну были бы меньше последствия. Как то так. Удачи.
Грунт универсальный с перлитом. Поливаю часто. После пересадки (перевалкой) и поливон цирконом, дал этот росток. А потом начал скручивать листья.
А побег-то чего? Не сказано… Вроде как пассифлоры.
У многих черенков, особенно высаженных/пересаженных не в оптимальные сроки, такое наблюдается. Механизм примерно таков: молодой росток веточка выпустила, преимущественно за счет сил самой ветки, а корни ещё слабы или повреждены /побеспокоены при пересадки, чтоб обеспечивать его рост и развитие. Вот и имеем такую печальную картину.
Я все жду, когда начнет загибаться высаженный в смесь сфагнума и перегноя черенок розы Гранд Гала — воткнул обрезанную при укрытии молодого саженца ветку. Тот чуть ли не за неделю на окне распустил роскошные листья, но по опыту ждать ничего хорошего не приходится.
Да, пассифлоры. Пересадил перевалкой. То бишь он погибнет? Или может есть способы реанимировать? У меня еще два черенка пустили корни. Как тогда их высадить правильно? Фитолампа есть, окно (юг) Но деревья закрывают
Приветик tyapkagreen!
На мой взгляд ближе всех к истине ответ Людмилы Улейской…
У меня прошлой зимой тоже был стресс, когда укоренившийся черенок Пассифлоры вдруг в горшочке скинул листву, я запереживала: а вдруг заболел. Оказалось- всё нормально… Переживёт зиму и весной двинется в рост. Весной я высадила его в ОГ — рос и развивался возле забора вполне нормально… Теперь пойдёт на первую зимовку в условиях ОГ…

Тут подробности метаморфоз: Название лианы сможем определить?
Приветик!
Я свою пассифлору, укоренившуюся среди прошлой зимы и позднее сбросившую листву, по весне вновь её нарастившую летом пересадила в ОГ и бросила на произвол судьбы в кушарах среди плетей помидорных лиан и лиан ипомеи…
Этой осенью поздней после расчистки отживших лиан я обнаружила выжившую веточку пассифлоры- обмотала её вокруг стойки и оставила на зимовку…
Для пересадки обеспечьте правильную почву и весной- можно спокойно пересаживать в ОГ (поливать не забывайте!)
Удачи!

Сорри за низкое качество фото. Однако листики пассифлоры думаю можно всё-таки опознать среди прочих ...
Сорри за  низкое качество фото. Однако листики пассифлоры  думаю можно всё-таки опознать среди  прочих  ...
Пассифлора голубая — довольно неприхотливая лиана, как в условиях открытого грунта на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края, так и в закрытом грунте. В комнатных условиях пассифлора зимует в светлом месте при оптимальных +5+12 град С (например, на застекленном балконе с одной батареей); у нее также, как и у многих комнатных растений, зима — период относительного покоя.

Я бы сейчас нашла и переставила ее в такие условия, а молодой побег вообще бы выкрутила или обрезала. Если жалко, то направьте его на опору. Если определите ее в такие условия, то полив следует сократить. Если же будете содержать при температуре +23 град С и более, то полив не сокращайте, а только изредка заменяйте на рыхление.
Последний раз редактировалось
Спасибо большое! К сожалению, балкона нет, есть прохладное окно.Переставил на него.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: