Как правильно выращивать саженцы клубники?

Каковы особенности посадки, ухода и защиты саженцев клубники на земельном участке?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, посадка, выращивание, уход, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Выращивание, в общем-то, несложное:
Можно приобрести готовую рассаду этих ягод, это скоростной вариант, с экономией времени. Но также есть способ – вырастить её самостоятельно из семян. Качество посадочного материала будет очень высоким, и к тому же, вы сможете завести любой, даже самый редкий сорт, посадочный материал которого далеко не всегда бывает в продаже. Клубника и земляника семенами не всегда удаются, но это происходит вследствие незнания её некоторых особенностей. Правило первое: семена этих ягодных культур нужно предварительно намочить и выдержать некоторое время (примерно 2 недели) на нижней полке холодильника. Правило второе — посеять на рассаду нужно в конце февраля, но – это очень важно – делается это по поверхности грунта, засыпать семена нельзя. Только когда появятся всходы, можно присыпать тонким слоем земли. Сейте тройную норму семян, постоянно увлажняйте посевы!
Покупную рассаду клубники в открытый грунт высаживать нужно весной. А вот выращенную самостоятельно — она ещё будет слишком маленькая — лучше не весной, а во второй половине лета. До этого держите её в горшочках на участке в специально отведённом тихом и солнечном месте. Обильно подкармливайте и поливайте рассаду, а сами горшочки для клубники и земляники должны быть достаточно большими.
Клубнику и землянику не стоит сажать слишком часто, при загущении урожай ягод будет низким. Секрет успеха – обильные поливы и подкормки 4 раза за сезон. Первый раз подкармливают после схода снега – органическим или азотным удобрением. Второй раз – при цветении, комплексным удобрением. Третий раз – когда клубника зреет. Здесь хорошо бы добавить к комплексному удобрению птичий помёт. Ну а четвёртый раз подкормка осуществляется через две недели после сбора урожая. Тут лучше использовать калийно-фосфорное удобрение. Если предпочитаете органику – то компост с добавками золы.
Обязательно избавляйтесь от «усов»! Рыхлить эти ягоды ни в коем случае нельзя, только «землевать»: подсыпать почву вокруг кустов весной. На одном месте клубнику, землянику или земклунику можно выращивать 4 – 5 лет, после чего нужно заложить новую «плантацию». Можно размножать отводками-«усами», но самый результативный метод – делением куста осенью или ранней весной, в марте. Секрет успеха: при этом ни в коем случае не разрубайте куст лопатой или другими металлическими предметами. Это нужно делать только вручную. Мульчировать землю на клубничных грядках, подкладывать под кусты мох или чёрную плёнку с прорезями – неоправданная трата сил, можно сделать проще. В продаже имеются маленькие кустодержатели специально для клубники, они хорошо поддерживают каждый кустик, все ягоды в таком случае подняты высоко, полностью освещаются солнцем и не контактируют с почвой, не нужно снимать плёнку, чтобы удобрить или полить. Кстати, мох небезопасен, он вполне может прижиться на грядке, что часто и случается. Это отрицательно сказывается на урожае.
На зиму рассаду нужно особенно хорошо укрыть. Лучше всего сделать это с помощью двух слоёв лутрасила. И вообще, клубнику на зиму лучше всего утеплять не лапником, а именно укрывным материалом. Результаты на порядок выше. Лапник не даёт особого тепла и привлекает мышей (хотя и утверждают обратное). Если деревья на зиму хорошо обвязаны, то мыши кидаются на любые витамины, которые есть — а зимой это и будет в основном лапник. Его применение, скорее всего, исторически обусловлено тем, что для клубники и земляники очень полезна еловая хвоя. Но вы можете добавить её в клубничную грядку в любое время, просто принесите из леса немного опавшей еловой хвои.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клубнику
В течение трех лет каждый год осенью сажаю лук-севок в грядку с клубникой. Лук вырастает хороший, а клубника всегда плохая. Кусты всегда хорошие, сильные, а ягод очень мало и мелкие — без вкуса.  А лук — прелесть! Кушаем на зелень, да еще...
Здравствуйте, начала эксперимент по выращиванию клубники на подоконнике. Начались первые проблемы. Запускать не хочу, будем бороться. Подскажите, почему сохнут края листиков? Наслышана о паутинном клеще. Он ли это? Чем обработать? болезнь...
В этом году усы пошли очень рано. И есть у меня клубника, цветонос не дала, а усов много. Можно ли использовать усы для посадки следующего года?
У нас на участке растет около 30 сортов клубники, они все хороши по-своему, имеют достоинства и недостатки. Есть у нас сорта универсалы, везде хороши: в заморозку, на варенье и компот, некоторые можно даже посушить. Мой любимый Хоней везде...
Вопрос от Анны из нашей группы в ВКонтакте: Клубника начала гнить. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? 
У клубники в этом году листья стали ржаветь, кусты низкие и ягоды почти нет. Как с этим бороться, подскажите.
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все