Гортензии пожелтели и высохли после внесения удобрений. Можно ли их спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Похоже, я передозировала удобрения для гортензий. Подсыпала в землю возле стебля навоз для гортензий, обильно полила, как говорилось в инструкции. Через 2 дня все 5 гортензий высохли, пожелтели и повяли. Можно ли их оживить, или это конец?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, , , ,
29 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1664 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Отпаивайте теперь чистой водой, но без фанатизма. От корня могут пойти новые побеги.
Что это за навоз для гортензий? Уберите его по возможности.
понимаете, а другие 5 гортензий за ночь заметно увеличились, начали цвести, и все от тех же удобрений, все с одной клумбы. Удобрения польские, там написано:" добавить 2 столовых ложки гранул перемешать с почвой и обильно полить" Удобрять раз в месяц. Я удобрила первый раз после зимы. Причем, те, что засохли, были более слабые,, но все равно, зеленые, с сочными зелёными листиками и бутонами, правда, по сравнению с другими, бутонов было заметно меньше.
Похоже, они изначально были слабые и плохо перенесли зиму. Вы не представляете, как долго может работать у них запас питательных веществ, благодаря которому появляются листья и бутоны, а корни между тем уже мертвые…
Я сама была в шоке, когда в апреле начеренковала гортензии, у которых почки-то были едва видны. Воткнула в землю и под бутыли. Проходит месяц, второй, на них распускаются листья. Я, думая что там уже приличные корни, выкапываю их, а там даже каллюса нет. Вот так бывает: корней нет, а листья есть…
Отэто жесть, а… Что ж это, питательные вещества в стеблях либо?
Выходит, что в веточках, стволах (стебли у травянистых растений). Я давно не проверяла мои череночки, зачем лишний раз тревожить, листики зеленые есть — и хорошо. Сегодня выкопала один. Ура! Корни наросли!

Чернки гортензий. Прошло 2,5 месяца.
Чернки гортензий. Прошло 2,5 месяца.

Ура! Корни наросли!
Ура! Корни наросли!
Андрей, древесные растения (деревья и кустарники) накапливают питательные вещества (в частности) в древесине. Весной они из древесины начинают оттекать к почками (отсюда с сладкий сок весной на многих деревьях). За счет них идет питание почек и молодых листьев. Поэтому изначально, пока пит.вещества растение не израсходует, почки будут оживать и распускаться листья даже на растениях, у которых корни и часть побегов уже, возможно, погибли. Пример — розы весной. Стволики черные, корни в земле тоже погибшие, а почки распускаются. Но со временем листья начинают желтеть и засыхать. Это говорит о том, что израсходовался запас пит.веществ в побегах.
(Ботаника, 6 класс)
В смысле на многих? Я знаю только, что он у кленов и берез сладкий. А на каких еще?
Ну понял. А как определить, живы ли корни, не выкапывая саженцы?
Просто вы видите их на кленах и березах. Отломите ветку на любом дереве или кустарнике в период набухания почек и увидите капельки сока на сломе.
Кстати, не факт, что он сладкий будет. Не все сахара сладкие на вкус.
А определить, живы или нет корни, можно по тому, как развивается или нет растение весной.
Ничего себе!!! я и подумать не могла, что такое может быть… я только начинаю этим заниматься, поэтому, то что произошло, и то что вы рассказали, это очень глубоко… это огромный мир, нужно много знать и чувствовать… я потрясена… благодарю вас…
Навоз с Польского — удобрение.
Все..5 гортензий погибли… безвозвратно…
Ой, как обидно. Сочувствую. У меня почему-то внезапно засохла одна маленькая, посаженная месяц назад. Я списываю все на жару, поэтому пока не выкидываю. Надеюсь, что может от корня что-то пойдет…
Сухие удобрения сразу не проливают обильно.
Сначало проливают грунт водой а уж потом удобрения. И проливают.
Но не понятно летом обычно удобрения растворяют в лейке и проливают.
Навоз для гортензий не подходит!
Гортензии нужен кислый грунт!
Это и был кислый навоз, специальный для гортензий.
Вячеслав, так называется удобрение от Польской марки Флоровит.
И это удобрение пролонгированного типа, вносится раз на несколько месяцев.


У меня в прошлом году такое было. Передоз. Две гортензии спасти так и не смогла
Ох. похоже придется купить новые 5 гортензий и посадить их вместо погибших… боль в сердце. Причем, ничего не понимаю из этой ситуации, Как я могла знать, что 5 гортензий, более слабые, ими, вместо нормальной порции удобрений, нужно было вполовину меньше… Во вторых, я не понимаю, почему они были более слабые, все расти при одинаковом уходе и в одинаковых условиях. Век живи, век учись… Печально…
Гортензии у Вас в кислом грунте росли? Думаю, что нет.
Один раз я угробил Рододендрон, который рос в черноземе, с засыпкой из торфа и перегноя.
Полив слабым кислым раствором, как интернет пестрит и ...
Да, вкислом грунте я все по инструкции делала, в прошлом году были маленькие, но цвели буйно… малиновым цветом.
Думаете, совсем погибли? Погодите выкидывать, может отойдут.
Вчера убрала все сухие листочки, половина веточек зеленая, после этого я поняла, что они отойдут, 100%, только когда?
Не хочу вас пугать, но не факт. Мои постепенно гибли. Пока последние не померли
Значит, надежда есть! Полейте Цирконом, только осторожно.
Вот именно поэтому, и говорю, что под молодые, неокрепшие, слаборастущие, подмерзшие и прочие саженцы лучше вообще не вносить ничего. Пусть приживаются в первые годы. И уже потом, как пойдут нормально уже, можно немного внести будет.
Пролейте водой, чтобы снизить засоление или излишнюю кислотность. Я под Гортензии по 1 столовой ложке этого Навоза вношу, 1 раз в год. При желании подкармливаю Монофосфатом Калия.
Спасибо… после удобрения уже 4 день поливаю водой, несмотря на абсолютно черные скрученные листья… На упаковке было написано, 2 столовых ложки с горкой под каждую гортензию если они уже больше 1 года возрастом, А у меня как раз, уже 2-й год
А больше ничем не обрабатывали?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: