Надо убирать морковь, а начались дожди, и похоже, земля уже не подсохнет. Как быть?

Сейчас надо убирать морковь, а начались дожди, и похоже земля уже не подсохнет. Как быть? Спасибо.

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, урожай, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего.


Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.
У вас в Курске, вероятно, это уже так,  но я у себя жду первых холодов, ночью ниже + 5, тогда морковь набирает достаточно сахаров.
Сразу же после уборки даже во влажную погоду убирают лишнюю грязь и слегка обмывают, в сухую погоду мыть не стоит.
Затем  у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.
Обрезку морковной ботвы лучше делать  в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста. Такая обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, препятствует увяданию корнеплодов, обеспечивает их наилучшее хранение.
После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.
После этого переносим в холодный подвал.
Мы храним морковь или в песке или в опилках 
Всё равно убирать, но подержать несколько дней в сарае — нужно туда стол поставить какой-нибудь старый. Морковь подсохнет, и лишнюю грязь можно будет с неё осмунить. Естественно, сразу как собрали, отрезайте зелень. По любому, даже если уборка идёт при хорошей погоде, сразу в подвал морковь опускать нельзя, ей нужно адаптироваться к перемене условий, и должна опробковеть кожица. Ну а если в дожди в земле какие корнеплоды пострадали, вы это увидите. Такую морковь оставьте для текущего использования, в подвал не кладите.
У нас тоже начались затяжные дожди и пришлось выкапывать урожай при мелком моросящем дождике.Урожай сразу укладывали в тачку и увозили под навес на террасу.Там срезали ботву, разложили и оставили сушиться.Не знаю как теперь будет хранится урожай зимой.Время покажет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про морковь
Уборка урожая — самая хлопотная, но в некотором роде самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые аккорды по завершению сезона звучат осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила...
Есть ли у кого опыт по выращиванию моркови под укрытием из спанбонда или антимоскитной сетки в борьбе против морковной мухи?
Можно ли мыть морковь перед хранением?
Весной этого года посадила лучшую морковку с типичными для данного сорта признаками, не подмороженную, не больную, без механических повреждений, не переросшую, не недоразвитую. Вырос огромный семенник с корзинками семян. В сентябре собрала...
Морковь известна человеку более 4000 лет. Еще древние греки считали ее священной. При дворе Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом вплоть до XVI в. Лишь в XVII столетии европейцы стали выращивать ее повсеместно. В Германии...
Почему желтеет ботва у моркови?
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать