Надо убирать морковь, а начались дожди, и похоже, земля уже не подсохнет. Как быть?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (4)
Всё равно убирать, но подержать несколько дней в сарае — нужно туда стол поставить какой-нибудь старый. Морковь подсохнет, и лишнюю грязь можно будет с неё осмунить. Естественно, сразу как собрали, отрезайте зелень. По любому, даже если уборка идёт при хорошей погоде, сразу в подвал морковь опускать нельзя, ей нужно адаптироваться к перемене условий, и должна опробковеть кожица. Ну а если в дожди в земле какие корнеплоды пострадали, вы это увидите. Такую морковь оставьте для текущего использования, в подвал не кладите.
0
Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.
У вас в Курске, вероятно, это уже так, но я у себя жду первых холодов, ночью ниже + 5, тогда морковь набирает достаточно сахаров.
Сразу же после уборки даже во влажную погоду убирают лишнюю грязь и слегка обмывают, в сухую погоду мыть не стоит.
Затем у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.
Обрезку морковной ботвы лучше делать в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста. Такая обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, препятствует увяданию корнеплодов, обеспечивает их наилучшее хранение.
После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.
После этого переносим в холодный подвал.
Мы храним морковь или в песке или в опилках