От тяжести снега ломаются ветки молодых яблонь, что делать?

На даче молодые яблоньки замечает снегом, по весне от тяжести снега ломает ветки, что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Юзер 1946. После сильных снегопадов, или если нет такой возможности хотя бы время от времени с кроны деревьев в саду надо стряхивать снег. Это защитит крону от отломов веток. Внимание! Снег надо стряхивать правильно. Сначала надо стряхнуть с нижних веток, постепенно поднимаясь по кроне выше. Если стряхивать, начиная сверху, то снег накопится на нижних ветках и может обломить их.
Да, да, это просто нужно ездить на дачу после каждого снегопада и стряхивать снег. Да, не очень удобно, если зима снежная, приходится чуть ли не через день ездить, день теряешь. Зато спасёте деревья.
Нужно правильно обрезать деревья. Если крона разреженная, а все ветви отходят под углом более 60 градусов, то таким деревьям ни снегопад, ни ледяной дождь не страшен. Займитесь весной правильной обрезкой. Удачи.
В районе Батуми и Сухуми это вообще огромная проблема. Там же цитрусовые не сбрасывают на зиму листья, и когда идет снег, это вообще для них бессонная ночь. Снег там обычно выпадает обильный, минимум 70-80 см, а то и больше метра. И весь он оседает на листьях мандариновых деревьев. Вот и бегают они всей семьей вокруг своих деревьев. чтобы их спасти от снега. Чуть зазеваешься — тут же обломаются хрупкие ветки. А сад восстанавливается не один год… Стряхивать, только регулярно стряхивать
Веточки на молодых саженцах легко обламываются во время оседания снега весной и в период зимних оттепелей. Чтобы этого избежать, желательно осенью зафиксировать молодые скелетные ветви к стволу, или к колу, установленному в посадочной яме. Сделать это можно разными способами — либо собрав молодое деревце в «пучок» (если это возможно), зафиксировав все веточки наверху, либо подвязав к стволу (или к колу) каждую веточку индивидуально.
Очень удобный способ поставить вокруг молодого деревца цилиндр из сетки (металлической, пластиковой). Сетка не только не даст снегу утянуть и обломать веточки, но и спасет деревце от грызунов. Сетку можно не снимать первые 2-3 года после посадки. Сетка фиксируется колышками к земле.
Сейчас же, если не были предприняты меры по сохранности молодых саженцев осенью, можно аккуратно периодически отаптывать снег вокруг стволика, освобождая от него скелетные ветви. Сейчас ветви также можно подвязать.
Если все же произошел частичный облом скелетной веточки у ствола и он довольно свежий, или веточка повисла на коре, можно попытаться спасти ветку (а порой и все деревце), поставив ее на место и притянув стрейч пленкой (пищевой пленкой) к стволу. Также необходимо этой пленкой полностью и тщательно (в несколько оборотов) закрыть рану. Сделать это нужно до начала сокодвижения. Это прекрасно работает, спасибо Г. Распопову.
Дополню.
Чтобы избавиться от данной проблемы полностью, в будущем постарайтесь формировать молодые деревца таким образом, чтобы скелетные ветви первого порядка находились на высоте, превышающий максимально зарегистрированный (условно) снежный уровень на Вашем участке.
Всего наилучшего!
Вот и я приобрела знания полезные! А то думаю: какой снег на ветках? Как он там может лежать? Оказывается, я правильно сформировала крону! Горжусь собой
Вот и мне сначала показался непонятным вопрос. Зимой снег если даже и лежит на ветках — служит как дополнительное одеялко, ведь он достаточно легкий. Ну, а уж весной, когда снег начинает уплотняться — добро пожаловать в сад, там работы уже хватает, можно стряхивать снег с веток, а можно уже начинать заниматься формированием кроны, самое время.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Помогите спасти яблоню. Обнаружен муравейник в стволе, очень большой. Древесина в этом месте трухлявая. Что можно сделать в данном случае? Спасибо
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Яблони второй год цветут. В этом году сильно цвели. Но завязи нет. Может из-за дождя? Вроде и вовремя опрыскивала.
Добрый день. У меня в саду посажена яблоня уже 5 лет. Она не растет, не цветет и, естественно, не дает плоды. Что может с ней такое происходить и что делать? Галина.
10 лет стояла яблонька, для тени. Купили участок с ней, по 3-4 яблочка давала. В 2015 решил было убрать«жителя» из сада, да решил поэкспериментировать. Обрезка, подкормка, попутно привил китайкой Керр. Сразу же 10 яблочек, но все были мелкие. В...
Подскажите, пжл, что делать с яблоней. Сорт «Услада», 5 лет. После покупки была «прикопана» и на постоянное место высажена только осенью 2014. Часть веток не «проснулась», но у живых веток почти 100% почек распустились. Понимаю, что надо...
Саженец яблони был посажен весной, за лето дал прирост 70 см, но нет боковых побегов. Можно ли обрезать верхушку яблоньки сейчас или лучше весной?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать