Это болезнь у розы? Или после зимовки такое возможно?

Добрый день! Достала розу после зимовки в подвале. Выглядмт хорошо и идет в рост, но листья неравномерного окраса. Сорт Даймонд Айс. Это вирус? Можно ли её спасти?

Это болезнь? Или после зимовки такое возможно?
Это болезнь?Или после зимовки такое возможно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Юлия, думаю это из-за отсутствия света — в подвале же нет освещения. И еще несколько вопросов — какова была температура в подвале и было ли такое раньше или это Ваш первый опыт с такой зимовкой розы? Когда убрали розу в подвал — осенью или была куплена зимой?
Александр, спасибо что ответили! Роза куплена в ноябре(конец)2017. Тем-ра 5-8. В рост пошла как положено.Рядом другая роза так же зимовала.Фото прилагаю.Три хурмы,5 рододенронов, гортензия, бругмансия и сортовые пионы итогибриды-все в одном подвале зимовали.Все хорошо чувствуют.Я боюсь что это мозаика и тогда все соседствующие растения тоже заразятся…
Хранилась в подвале при +2-4.Опыт хранения не первый.Листочки пошли когда вынесла в помещение над подвалом +5-8.Немного отапливаемое и с большим окном.
Похоже, что простое объяснение не поможет, очень хорошие условия зимовки у Вас. Но мозаику я себе представлял несколько по иному, сам с ней не сталкивался. ТТТ.
Только вот что вычитал — «Мозаика: правда и вымысел
Вопреки мнению о том, что мозаика переносится с одного растения на другое тлей, зараженным секатором или в результате соприкосновения в земле здоровых корней с больными, она распространяется только при разведении роз. Если взять черенок или глазок (красноватый бугорок в пазухе листа, откуда появляется новый побег) от зараженного растения, новое растение окажется с вирусом. Если глазок от здорового растения привит на зараженный подвой, привитая роза тоже будет заражена.»
Александр, спасибо! Я тоже не сталкивалась.
Если бы не стоявшая рядом вторая, то и не заметила до периода цветения. При мозаике цветы будут деформированы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
Мне подарили красивый букет роз. Можно из них сделать черенки для посадки на даче и как укоренить?
InnaRaevnikova
Моя соседка много лет выращивает розы, но в этом году что-то случилось с розами у неё. Пришла ко мне и чуть ли не плачет. Никогда такого не было. Вот ее фотографии. Я ей пообещала, что узнаю, что это за напасть такая.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно купить саженцы роз канадской и латвийской селекции? Я живу в Минске. Спасибо за ответ.
Эту розу я купила как Yellow King. И вот что выросло! Это на второй год. Куст невысокий, развесистый, стебли тонкие, небольшие бокаловидные бутоны (одновременно по 10-12 штук), цветы диаметром 6-7 см со слабым запахом, осыпаются постепенно. Какой...
Подарили на День рождения красивые розы, вроде бы подмосковные. Очень хочется сохранить такую красоту. Слышала, что можно укоренить черенки от них. Подскажите, как это сделать?
Доброго всем дня. Назрел вопрос: мама учитель, подарили на День Учителя ей розы. Красивейшие темно-красные садовые, с огорода. Хотелось бы вырастить такие. Можно ли взять черенки этих роз из вазы, поставить в чистую воду, чтобы дали корни, а потом...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать