Опоры для томатов своими руками: как быстро подвязать все растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
теплица
Теплица

Для подвязки помидоров в теплице используем пластиковую сетку с ячейкой 50х50 мм. По мере роста стебель пропускаем в ячейки.

Заплетаем.
Заплетаем.

Никаких дополнительных подвязок не надо, держится крепко.

Крепление верхней рейки
Крепление верхней рейки

Верх сетки крепим пластиковыми хомутами к дополнительно установленным горизонтальным профильным трубкам. Каркас теплицы из трубы 20х20, а горизонтальные рейки из трубы 25х25. Вырезаем болгаркой концы (как на фото), полоску загибаем и крепим саморезом.

Низ сетки
Низ сетки

Низ сетки крепим к земле крючками из проволоки. По весне, когда надо копать землю, колышки вынимаем и загибаем сетки наверх.

Огурцы
Огурцы

То же с огурцами.

Проход
Проход

Верхние направляющие не мешают, так как у нас проход чуть занижен, а у грядок бортики из плоского шифера.

Междурядье
Междурядье

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
101 комментарий 46 спасибо за запись 29 в избранном 149927 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaOrlovaAbramova Людмила Орлова (Абрамова) и еще 28 человек


Комментарии (43)
Игорь, мне нравится Ваш способ подвязки растений.
А что у вас в междурядье ?? И зачем ???
Пока помидоры маленькие, сажаем редис и зелень. Как раз успевает вырасти.
Так густо насажено и сетки так много задействовано. Проще бы во всю длину по середине грядки и с обеих сторон сетки можно высаживать. А так ухаживать не удобно, да и освещение теряется!
Думали над таким вариантом, но по освещению солнцем такой вариант подошел лучше. По густоте нормально — солнце просвечивает.
А как по осени выковыривать из этой сетки стебли томатов? они же толстые!
Режем стебли секатором на куски — нормально вынимается.
Ирина Шкут. Как говорил известный «сыщик» Томин:- «А это уже другая история (проблема)»...
Какая глупость, посмотрим, как они убирать это будут. А затенения сколько.
Убирается нормально — секатором. А ширина междурядья, стандартная. От самой сетки тени практически нет. Мы 2 года как довольны.
Вот и мне это кажется совсем не рационально, как в тюрьме…
Любовь Владимировна. «Замуровали» Демоны...


Думаю, что помидорам это «ноу хау» категорически не понравится!
Помидоры 2 года отвечают обильным урожаем.
Да мне тоже не понравился этот способ посадки трудоемкий и дорогой очень затеняет, у нас тоже тепличка и в том году попробовали привязать сетку для огурцов та что из лески в магазине продается под высокорослые помидоры, плюс из проволоки сделали S вот такой буквой крепление помидоров к сетке и помидору, сетка тоненькая ее даже не видно а держит крепко помидоры росли хорошо нигде не пережатые стволы и держит сетка крепко внизу два штыря загнутые вверху зацепить сетку и в землю, с одной и другой стороны на зиму скатали сетку.
Попробую на огурцах в открытом грунте! Только один кусок сетки на всю грядку.
У нас на старой даче в концце участка была натянута пластиковая сетка 50*50 мм. И стояла емкость железная, в которую я сажала огурцы. Они так красиво плелись по этой сетке. Правда, осенью приходилось потрудиться, чтобы снять их с этой сетки
на огурцах давно такую опору использую и смотрится симпотично, но подвязываю, а не заплетаю.а то потом действительно стебли вытаскипать… не очень приятно-стоишь как раз на жаре и ковыряешься с ними… а сейчас сделаю и томатам(у нас сетка осталась от курочек).я все тяну с подвязкой высокорослых-оказывается ждала этот вариант
нам как раз притенение нужно! это тоже было задачей-как его организовать-теперь: без проблем решу несколько задачек, ура!
У нас тоже сетка от курочек осталась))
Это называется быстро? К тому же денег надо потратить на всю эту конструкцию. Дизлайк Вашему ноу-хау, к сожалению.
mylano/ Людмила, вот так выращиваю огурцы в открытом грунте, на шпалере.










У меня точно так же. Вариант автора с сеткой показался привлекательным, попробую просовывать побеги в ячейки.
Я делала на шпалере сдвоенную нить (шпагат) и закрепляла побеги томата на ней, просто просовывая их между этими шпагатинами. Так вот осенью я просто замучалась выковыривать их из шпагата. А на сетке будет ещё труднее, каждый стебель придется срезать через 5-10 см, чтобы из ячейки снять, а при оставшихся листьях или кистях, отрезать надо будет и их. В теплице, где всего 10 растений, этот метод может быть удобным, но мне с 70 корнями и ограниченным временем такой вариант нравится мало. Хотя и мой прошлогодний вариант тоже буду менять на что-то другое
Сетка прочная, из нее осенью выдергиваем вниз куски стеблей (3-4 куска при высоте сетки 1,5 м). На теплицу длиной 8 метров уходит час на уборку.
Ирина, спасибо за предостережение, но у меня всего 20 корней. Думаю, сухие плети из ячеек по осени повыдергивает малолетний племянник
Да, маленькие помощники незаменимы!
mylano/ Людмила. У меня тоже сетка, но плохо видно на фото.

Вот на этом фото можно увидеть сетку, одной сеткой пользуюсь года 3-4, и сетка не портится. mylano/ Людмила.
Вот на этом фото,можно увидеть сетку,одной сеткой пользуюсь года 3-4 и сетка не портится.mylano/ Людмила.
О! Вот как раз нужный вариант) Действительно, на прошлых фото сетку не разглядела.
Мне очень понравился ваш способ крепления томатов. Надоело возиться с веревочками каждый год. А у вас просто и надежно, к тому же очень экономично, так как сетка прослужит не один год.
Согласен с предыдущими мнениями: 1. Значительные затраты 2. Затеняют растения 3. Трудно убирать осенью старые растения. Я бы добавил 4. Затрудняют периодические работы с растениями: рыхление, прополка и т.п. Лично я в своей теплице решил проблему так. Над нужным рядом растений вдоль грядки натягиваю мягкую оцинкованную проволоку диаметром 1, 5-2 мм, которая продается в магазинах по продаже садовых товаров. Для этого в арках теплицы снизу вворачиваю кровельные саморезы с шестигранной головкой. Проволоку с усилием обвиваю вокруг резьбовой части недоввернутого самореза, стараясь натянуть ее, после чего саморез доворачиваю до отказа, прочно закрепляя проволоку. И так по всей длине теплицы. Сколько хотите рядов растений- столько и протягиваете рядов проволоки. На проволоку над растением повязываете вертикально висящую бечевку и подвязываете растение, обматывая его ствол по спирали. Впоследствии бечевку обвиваете удлиннившейся верхушкой растения. Такая система лишена вышеописанных недостатков позволяет разветвлять ствол томата на сколько нужно стеблей. Нет проблем передвинуть бечевку по проволоке в нужное место. Позволяет для сильно разрастающихся огурцов делать «арочную» подвязку. Осенью связываю несколько соседних бечевок в пучок (чтобы весной можно было легко развязать) и закидываю на проволоку, чтобы не мешали выполнять осенние работы, кстати туда же прицепляю уже ненужные шланги капельного орошения. На проволоку можно подвешивать разный используемый в теплице инвентарь: перчатки, секаторы и т.п. За три года использования не нарадуюсь.
Сделать — затратно. Но это прослужит многие годы. Почему затеняет — не пойму. Расстояние между томатами обычное. От сетки тени почти нет. Солнце у нас светит как раз в промежутки между сетками. Если одну сетку вдоль грядки, тогда будет затенять, а так — хорошо. Удивляют негативные догадки в противовес практическому опыту.
Игорь, у каждого свой опыт и свой регион. Например мне такая теплица вообще не нужна, так как очень жарко, а вот навесить сетку строительную притеняющую — будет самое то. Зато более северные районы скажут, что томатам слишком темно Мы вообще всю жизнь раньше привязывали х/б кусочками ткани. Они к осени становились очень хлипкими, и стоило потянуть за стебель, как всё отрывалось от проволочных поперечин. Да и в компосте всё перепревало без остатка.
Мы в прошлом году в первый раз осваивали теплицу. Вариант с натянутыми веревочками мне очень не по вкусу. Предложила мужу сетку — сразу согласился. Очень довольны. Просто подсовываю выросшую помидорину в ячейку повыше, и тяжелые кисточки с томатами тоже висят на ячейках — ничто не ломалось. Света в теплице нисколько не меньше, чем от шпагатов и бечевок. Проблем с уборкой никаких не испытала. Листьев к осени на стволе уже не остается, а голый стебель вытянуть через крупную ячейку не проблема. Единственный минус весной — муж уложил шланг для капельного полива над нижней ячейкой — поэтому сетку не поднимала, просто подкопала ямки для томатов. Я очень довольна, но каждый выбирает то, что ему больше нравится, как ему удобнее.
комментарий был удален
Я почти так же для себя задумала для огурцов. Только пока не воплотила. А тут и визуально посмотрела. Тоже так же попробую.
В прошлом году задумала -в этом, вуаля. Буду испытывать.
для огурчиков
для огурчиков
Огурцы пока маленькие будут проскакивать в такую ячейку и уже расти за сеткой, как их оттуда потом доставать? На мой взгляд, такая сетка достаточна удобна в одном случае, если есть подход с двух сторон.
Гюзель, мы три года так выращивали огурцы. И три года лечили их от пероноспороза и настоящей мучнистой росы, пока не начали сажать огурцы по центру теплицы. Почитайте Чем заболели огурцы?
Огурцы не пострадали. Или я по незнанию не заметила. Лето правда подкачало. Хотя огурцов было много. Уже поливать перестали, а они как ненормальные росли.


Уважаемый Киржач! Пожалуйста, пришлите фото про строителную сетку. По описанию не поняла как вы сделали в теплице.
А как почву перекапывать с этой сеткой, очень мне интересно? На мой взгляд: именно этот вариант очень трудоёмкий. Минутное дело- подвязать весной в теплице еще не высокую растюху, а впоследствии вообще 2 секунды обкрутить ее вокруг шпагата. Осенью сверху дергаю за «хвостик» шпагата" и все растение ложится к ногам. Я его легко выдергиваю, обтрясываю от земли и отношу туда, где сжигаю. Зачем нужна ваша канитель, когда времени на даче всегда не хватает?..
Мне понравилось ваше решение, Игорь. Спасибо, что поделились.
Интересно, сколько денег это стоит? томаты золотые будут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: