Домашнее задание №8: как вырастить здоровую рассаду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дома выращиваю рассаду перца, баклажан, сельдерея черешкового, помидор, базилика и однолетних цветов (петуний, портулака, циний, астр, бархатцев, георгин Весёлые ребята).
 
Температурный режим так, как надо, обеспечить не всегда удаётся: сразу после посева семян, стараюсь ставить ёмкости ближе к батареям. А с появлением всходов – ближе к окну, на подоконник, если хватит места, где температура 20-22 градуса. Обеспечить выше не получается. Делаю подсветку обычными лампами, освещение оставляю до 21 часа. В очень пасмурные дни включаю свет и днём.
 
Грунт использую покупной «Универсальный», но добавляю в него ещё «Перлит». Семена высаживаю в кассеты с ячейками в 4 см, а затем при наличии 2-3 настоящих листочков пикирую в стаканчики ёмкостью 250 мл. А при повышении температуры на лоджии до 18 градусов, выношу всю рассаду на лоджию.
 
Какие у меня сложности при выращивании рассады? Катастрофически не хватает места в квартире, где на подоконниках ещё стоят и комнатные цветы. Еще трудно обеспечить необходимый температурный режим. Поэтому рассада немного запаздывает в росте, но с другой стороны и хорошо – не вытягивается.
 
Какие бы ни были трудности, но мне нравится самой выращивать рассаду. Во всяком случае, я знаю, что я вырастила. Выращиваю сама, после того как один раз обожглась, купив готовую рассаду на рынке, а когда выросла рассада, оказалось, что это не те сорта баклажан и помидор, что я хотела посадить. С тех пор выращиваю рассаду сама, получается хорошая рассада.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , уход
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Температура 20-22 градуса вполне подходит. Сразу после появления всходов она должна быть даже пониже. И если растения не вытягиваются, то это даже лучше, чем вытянувшаяся рассада. Досветку лучше делать не лампами накаливания, а лампами дневного света типа люминесцентных, экономов или светодиодных. С досветкой можно сделать министеллаж и размещать рассаду в несколько ярусов. Успехов!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: