Парничок-проращиватель
Биозащита – «Глиокладин»
На мой взгляд, хлопчатобумажная ткань более удобна, так как появившийся корешок не может запутаться в плотной ткани. Использование ватных дисков подразумевает многократный контроль семян в течение дня. Иначе можно допустить, что быстроразвивающийся корешок может легко прорасти в ватном диске, и достать его из ваты будет очень сложно или практически невозможно.
После прорастания сеем семена перцев и баклажан в пластиковые горшочки объемом 300 мл. При посеве семян используем по одной таблетке «Глиокладина» на каждый горшок. По мере роста растений, не дожидаясь полного оплетения корнями земляного кома, переваливаем рассаду в горшки большего объема, вплоть до 1 литра.
Перцы и сельдерей
Покупные смеси для приготовления грунта
Грунт для рассады используем покупной. Готовим его из 2 частей грунта «Волшебная грядка» с преобладающим механическим составом настоящей почвы и 1 части грунта «Терра Вита» с механическим составом нейтрализованного торфа. Обязательно просеиваем грунт через сито с ячейками 5х5 мм. В итоге получается хороший влагоудерживающий и дышащий субстрат с плодородной почвой.
В качестве мест для роста рассады используем подоконники южной и западной ориентации. На подоконниках из бруса 30х30 мм сооружается двухэтажный стеллаж. Для увеличения светового потока стенки и полки стеллажа выстилаются отражающим материалом типа фольгированного пенофола.
Для регулировки температуры используем краны на батареях отопления, для повышения влажности используется обычный пульверизатор. На каждый подоконник устанавливается электронный термометр с указанием влажности, что необходимо для постоянного контроля за микроклиматом на подоконнике.
Регулярно производим рыхление грунта зубочисткой, полив осуществляем отстоянной водой 30-градусной температуры. В случае недостатка освещенности растения начинают поворачиваться к солнцу, чтобы не допустить подобного, раз в два дня поворачиваем стаканчики на 180 градусов.
После появления настоящих листов производим регулярные подкормки рассады гуминовым удобрением с макро- и микроэлементами «Богатый дом».
В этом году возникла трудность с поддержанием необходимой температуры для проращивания семян в тарелках на шкафу, часть семян замерла, поэтому начал задумываться о приобретении инкубатора или сооружении самодельного проращивателя, поддерживающего температуру 28-30 градусов.
В основном используем семена сладкого перца АФ «Семко». Сорта, такие как Витамин, Оранжевое чудо, Раннее чудо, Латинос, Рубик и Квикли. Используем и голландские семена сортов Джемини и Клаудио. Семена баклажан посеяли от АФ «Поиск», сорта Диамант и Меч Самурая уже всходят.
Можно сделать что-то подобное самостоятельно, сейчас в строительных магазинах есть все комплектующие для пленочных теплых полов.