Домашнее задание №9: перцы и баклажаны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Перед посевом семена перцев и баклажанов обязательно проращиваем. Для этого берем хлопчатобумажную ткань или ватные диски, хорошо увлажняем талой снеговой водой и укладываем семена. В этом году впервые использовали минипарничок с температурным датчиком, помещенным на влажную ткань.

Парничок-проращиватель
Парничок-проращиватель
Биозащита – «Глиокладин»
Биозащита – «Глиокладин»
На мой взгляд, хлопчатобумажная ткань более удобна, так как появившийся корешок не может запутаться в плотной ткани. Использование ватных дисков подразумевает многократный контроль семян в течение дня. Иначе можно допустить, что быстроразвивающийся корешок может легко прорасти в ватном диске, и достать его из ваты будет очень сложно или практически невозможно.

После прорастания сеем семена перцев и баклажан в пластиковые горшочки объемом 300 мл. При посеве семян используем по одной таблетке «Глиокладина» на каждый горшок. По мере роста растений, не дожидаясь полного оплетения корнями земляного кома, переваливаем рассаду в горшки большего объема, вплоть до 1 литра.

Перцы и сельдерей
Перцы и сельдерей
Покупные смеси для приготовления грунта
Покупные смеси для приготовления грунта

Грунт для рассады используем покупной. Готовим его из 2 частей грунта «Волшебная грядка» с преобладающим механическим составом настоящей почвы и 1 части грунта «Терра Вита» с механическим составом нейтрализованного торфа. Обязательно просеиваем грунт через сито с ячейками 5х5 мм. В итоге получается хороший влагоудерживающий и дышащий субстрат с плодородной почвой.
В качестве мест для роста рассады используем подоконники южной и западной ориентации. На подоконниках из бруса 30х30 мм сооружается двухэтажный стеллаж. Для увеличения светового потока стенки и полки стеллажа выстилаются отражающим материалом типа фольгированного пенофола.

Для регулировки температуры используем краны на батареях отопления, для повышения влажности используется обычный пульверизатор. На каждый подоконник устанавливается электронный термометр с указанием влажности, что необходимо для постоянного контроля за микроклиматом на подоконнике.

Регулярно производим рыхление грунта зубочисткой, полив осуществляем отстоянной водой 30-градусной температуры. В случае недостатка освещенности растения начинают поворачиваться к солнцу, чтобы не допустить подобного, раз в два дня поворачиваем стаканчики на 180 градусов.


После появления настоящих листов производим регулярные подкормки рассады гуминовым удобрением с макро- и микроэлементами «Богатый дом».

В этом году возникла трудность с поддержанием необходимой температуры для проращивания семян в тарелках на шкафу, часть семян замерла, поэтому начал задумываться о приобретении инкубатора или сооружении самодельного проращивателя, поддерживающего температуру 28-30 градусов.

В основном используем семена сладкого перца АФ «Семко». Сорта, такие как Витамин, Оранжевое чудо, Раннее чудо, Латинос, Рубик и Квикли. Используем и голландские семена сортов Джемини и Клаудио. Семена баклажан посеяли от АФ «Поиск», сорта Диамант и Меч Самурая уже всходят.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, перцы, баклажаны, , , семена, уход
4 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 830 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Максим, в последние годы пользуюсь греющими ковриками для проращивания семян. Недорогой вариант подогрева предназначен для рептилий и прекрасно подходит для проращивания семян, имеет диммер для регулировки температуры, заламинирован.

Можно сделать что-то подобное самостоятельно, сейчас в строительных магазинах есть все комплектующие для пленочных теплых полов.
Марина, спасибо за вариант, очень интересно!!!
Вы все делаете верно. Проращивать можно в темном помещении, где есть высокая температура и регистры отопления. Есть понимание — будет и результат. Удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: