Помогите спасти цветок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_28116 user_28116
Перминова Анастасия
Как спасти цветок? Я его взяла, он был не в лучшем состоянии: листочки были редкие, весь какой-то скрюченный. Но доча оторвала стебель, и я решила опустить в воду, чтобы те пустили корни, а я посадила новый цветок. Но они становятся как слизь только, верхушка высыхает и сам цветок в горшке пропадает, а кочерыжка, которая осталась оторванная, плесенью покрывается. Подскажите, пожалуйста, как его спасти? Там осталась еще одна веточка здоровая. Жалко цветок выкидывать. Заранее спасибо.

А это стебель, который доча сломала
а это стебель  который доча сломала

Этот стебель стал пропадать
этот стебель стал пропадать




Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, , ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 854 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Это имитация бамбука, так называемый «lucky bamboo» — драцена сандера. Обычно стебли этого дерева хорошо укореняются, но, вероятно, уже изначально растение чем-то болело, было сильно ослаблено, отчего не дало корни, либо же при укоренении были допущены ошибки (низкая температура, редкая замена воды и т.д.).
На данный момент не вижу ни одного живого черенка, кроме того, что на втором фото, который можно было бы спасти — все из низ заплесневели и начали гнить. Тот длинный черенок (фото2) видно не полностью, если он зеленый еще, то нарежьте его на части острым ножом, выбросив обезвоженную середину. Осмотрите срезы — они должны быть чистыми однородного цвета без пятен и вкраплений. Не перепутайте только верх и низ. Перед укоренением нижнюю часть можно замочить в растворе Корневина на 10-20 часов. Затем опустите черенки в воду, в которую можно добавить пару таблеток активированного угля (предотвратит быстрое закисание воды; меняйте ее раз в 7-10 дней) или высадите в грунт (вертикально или горизонтально в небольшой по размеру горшок) под пакет.
Если клетки имеющихся черенков не поразила гниль, тогда при температуре не ниже +25 градусов через 3-4 недели появятся корни.
Вот еще есть более менее живой стебель, но немного желтоват в одном месте. может как-то можно его хотя бы спасти или лучше уже все выкинуть? боюсь опять его разрезать и в воду ставить, что пропадет. хотя что так пропадает стоит, что хоть может попытаться что -то сделать с ним












общая картина
общая картина
Ошиблась, действительно, похоже на диффенбахию. Попробуйте срезать макушку с листьями и укоренить в воде с активированными углем. Корни сгнили, поэтому свою нижнюю часть можно выбросить.
Отрезала сейчас более-менее живую часть, попробую ее в воду поставить… спасибо за советы

Это не драцена. Скорее диффенбахия.
Фото с листьями не было, поэтому по стеблю показалось именно драцены сандерой.
Я бы достала его из горшка полностью, промыла корни, подсушила на воздухе часа 2-3 и заново посадила в другую землю, припудрив корневином. Но это уже на крайний случай. Хотя по моему цветок уже на спасти
Я тоже вижу в этом цветке диффенбахию. У меня отлично пускает корни, если срежу верхушку или голый ствол разделю на части. Ошибка в том, что не нужно несколько штук ставить в воду.( в этом случае они быстро загнивают). В воду желательно положить активированный уголь. Вот с того что на предпоследнем фото должно было все получиться без проблем. Просто нужно было один стволик поставить в воду и через неделю менять воду.
Спасибо большое, а сколько угля добавлять в воду, какое соотношение должно быть? А то не могу найти в интернете. И еще желательно в пластмассовую тару или в банку? Прочитала, что еще нужно темноту создать и обмотать банку, или это не принципиально? Осталась последняя верхушка, хотелось бы ее спасти — отрезала, жду, когда подсохнет 3-5 часов (как написано в интернете

На стакан воды 2 таблетки будет достаточно. Эту часть побега можно еще поделить на две части и обе поставить в воду с «нижним» подогревом. Где взять этот подогрев? Я ставлю баночку с черенками в пакет и на батарею. Вот примерно:


Последний раз редактировалось
спасибо большое за советы, поставила тоже на батарею, правда по началу боялась, что закипит вода
Конечно, верхушка не очень хорошая… хотя бы с парой хорошо раскрытых листиков. Но можно попробовать. В банку можно добавить и уголь или корневин. Я один раз только делала с углем, все остальные разы ставила просто в воду. Никогда не подсушивала. Промываю срез под теплой водичкой и сразу ставлю в стеклянную банку. Стоит в глубине комнаты. Раз в неделю воду меняю. Жду, пока отрастут хорошие корни и высаживаю в грунт. Никогда проблем не было. А голый ствол поперек разрезаю на несколько кусочков и укладываю сразу в землю. Активированного угля кладу пару таблеток на пол-литра воды. Пожелаю Вам удачи

спасибо большое за советы
за неделю немного ожили корни тьфу тьфу, но теперь переживаю что листья сухие у него или может потом оживут они. даже боюсь потом в горшок пересаживать. буду читать теперь как пересадить правильно




Настя, я нарезала ствол на сегменты сантиметров по 10, то есть размножала черенкованием.Черенки ставила в воду и они быстро корни давали.Потом росточки шли.Фото нарезанных черенков нет, а это уже из пенечков нарезанных, выросли свеженькие.


Ну да… неплохо. Теперь вам нужно дождаться хороших корней и только после этого сажать в землю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: