Мой волшебный сад

Кусочек моего домашнего сада
Кусочек моего домашнего сада

С самого детства у меня сложилась невообразимая любовь к растениям. Я тащила отовсюду черенки фиалок, отростки хлорофитума, деток каланхоэ. 
Сколько себя помню, всегда у бабушки в деревне я украдкой собирала семенные коробочки с соседских цветов, чтобы размножить эту красоту.

Сейчас в моем доме живет свой волшебный сад, полный разнообразных растений!
И чем интереснее цветок, чем необычнее и «загогулистей» — тем сильнее я хочу поселить его в моем Цветочном городе. 

СК-Лунатик с цветком
СК-Лунатик с цветком

Большую часть моей коллекции занимают фиалки. Поначалу, как и у многих, у меня проснулось желание скупать все понравившиеся сорта, ведь их так много! Они такие разные, такие яркие, необычные! 

Стрелец -Элит
Стрелец-Элит

Mac's Kup of Kindness
Mac's Kup of Kindness

Но со временем оказалось, что места на все «хотелки» не хватит и придется кем-то жертвовать. Тогда я открыла для себя сорта мини- и микро-фиалок. Приоритетом стали они. Эти кукольные розетки с шапками цветов покорили меня навсегда! Вообще, я склонна любить что-то маленькое, игрушечное, миниатюрное.
 
Precious Pixie
Precious Pixie в горшке 5 см

Presious Pink
Presious Pink с розеткой в 6 см

А за ними открылся мир фиалок с интересной листвой с прилистниками (турнюрами), с удлиненной листвой (лонгифолией), с цветами в форме Оса.
 
DS-Харизма
DS-Харизма — цветок в форме оса

Senk's Arctic Fox
Senk's Arctic Fox — под листьями ушки — турнюры. 

Mac's Cameo Camelot
Mac's Cameo Camelot — удлиненная листва

Но помимо фиалок в моем Волшебном Саду живут такие шедевральные растения, как Пассифлора Голубая, черенок которой я оторвала с огромного растения в Болгарии, когда отдыхала там. Мне было стыдно подойти и оторвать веточку, поэтому охотились за ней вечером, когда стемнело. Этот черенок пересек в бутылке много километров. Я переживала, чтобы на границе его у меня не отобрали. А затем снова переживала, чтобы он пустил корни в наших условиях. Но он успешно дал корни, перезимовал, а летом расцвел. 
Мы всей семьей заворожено ждали открытия ее бутонов! 
И, как говорится, кто не успел — тот опоздал. Если утром не удалось увидеть раскрытый цветок — то к вечеру он уже увядал. Все красивое длится недолго!
 
Пассифлора
Пассифлора

Еще одна достаточно экзотическая красавица — Бугенвиллея. 
Я много читала о ее капризности, о сложности размножения. Но жажда увидеть на своем окне эти невероятные соцветия переборола все страхи! 
И вот она радует цветением!
 
Бугенвиллея
Бугенвиллея

В зимнее время я стараюсь сдерживать ее рост и порывы к цветению, чтобы не истощать. Поверьте, когда она цветет, хочется подойти и обнять этот букет! 

Любовь к экзотике заставила меня однажды высадить в землю семена тамаринда — тропического фрукта родом из Африки. Я не надеялась, что что-то взойдет, но выбросить семена просто не смогла. И как же я удивилась, когда в горшке выросли крепкие, сильные ростки!
За лето на солнышке тамариндовые сеянцы превратились в очень красивый кустик, который напоминает акацию или мимозу стыдливую.
 
Тамаринд
Тамаринд

Зимует он без проблем на подоконнике, на ночь складывает свои листья, а утром раскрывает на встречу свету. Совершенный ярко-зеленый позитив среди серых дней!

Отдельная полочка в моем сердце выделена душистым пеларгониям.
Поначалу мне казалось, что все они пахнут одинаково и казалось чушью, что кто-то различает в них запах коры, или кока-колы, или полыни. Но со временем, я и сама стала улавливать разницу ароматов. 
Моей любимой девочкой является Cy's Sunburst, чей запах напоминает фруктовые леденцы. 
А кукольная листва делает из нее просто идеальную красавицу!
Еще одним преимуществом этого сорта является возможность растить ее штамбом, как маленькое деревце. А я, как уже говорила, люблю миниатюру. И что могло бы быть лучше, чем миниатюра деревца на окне?

Пеларгония Cy's Sunburst
Пеларгония Cy's Sunburst

Невероятно мне нравится также душистая Fragrant Frosty. Ее листья будто тронуты инеем!

Fragrant Frosty
Fragrant Frosty

А если у вас будет возможность потрогать листья у Fringed Apple — обязательно это сделайте. 
Настоящий бархат — нежный и мягкий. Никогда не видела таких листьев до нее!

Fringed Apple
Fringed Apple

И относительно новые жители моего Цветочного Мегаполиса — абутилоны. Растения не новые для коллекционеров, но меня обходили стороной. Сейчас у меня живет три отличных красавца, которые цветут постоянно! Признаться честно, когда я получила черенки, не возлагала надежд на них, ведь выглядели они слабо. Но обилие бутонов, которые формируются просто ежедневно, заставили меня пересмотреть мое отношение! 
В этих растениях прекрасно все:
  • их компактный размер и небольшая скорость роста, что очень критично в условиях квартиры с небольшими подоконниками;
  • постоянное формирование новых бутонов;
  • высокая живучесть, даже если я забуду их полить; 
  • шикарные бутоны-бусинки, которые уже украшают окно;
  • ну и конечно же, яркие, красивые цветы!

Абутилон
Абутилон

Бутоны абутилона
Бутоны абутилона

Цветение абутилона
Цветение абутилона

Я могу рассказывать о цветах вечно и делиться их фотографиями, ведь только так я могу поделиться с людьми частичкой того прекрасного и вдохновляющего, что дарит мне радость в каждом дне. Через фото я могу показать, как виртуозна природа, которая создает краски и формы, как величествен человек, который проводит селекцию. 

Пополнение моей коллекции происходит постоянно. Что-то перестает нравиться, что-то новое попадается на глаза. Но ко всем моим растениям у меня нежные чувства. Они это чувствуют и отвечают мне тем же!

Запись размещена в разделах: , , , комнатные растения, фиалки, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bunnyj bunnyj и еще 1 человек

Комментарии (11)
Екатерина, очень трогательный и нежный садик! И Пассифлора необыкновенная — отблагодарила за заботу. И очень нравятся Ваши кукольные горшочки — особенно беленький. Я вообще фанат таких игрушек
PS. А грибы настоящие?
Спасибо, что прочитали Горшочек — это травничек, которые, бывает, продают сразу с семенами и опилками. Идеально подошел для крохи-фиалочки. Грибы настоящие, осенние опята
Екатерина, Вы молодец. Все выглядит красиво и достойно. Пишите и присылайте свои фото. Думаю, что у Вас будет много подписчиков. Удачи Вам!
Спасибо за такую высокую оценку!
Катя, какой красивый пост! Спасибо!
моя пассифлора из семян растет, но цвести еще не собирается…
Вы большая счастливица! Потому что все мои попытки вырастить из семян ее — закончились неудачей. Ни разу ничего не взошло. Если она у Вас уже достаточно давно, несколько лет — то весной или в начале лета попробуйте обрезать на 1/3 плети. Это спровоцирует рост новых побегов, а на них и формируются бутоны.
Ей летом будет три года и я как раз по весне хотела резать Попробую обязательно!
Как раз подходящее время для цветения! Мне было страшно резать. Боялась, что угроблю ее. Поэтому отрезала только 1 плеть — и именно из нее выросла лиана, которая возле каждого листа выпустила бутон)
Екатерина, с огромным удовольствием прочитала рассказ о ваших растениях. Заинтересовала ваша ремарка о том, что зимой сдерживаете цветение бугенвиллии. Поделитесь опытом, как? У меня не получается, и моя красотка продолжает цвести. Не обильное цветение было, но всю зиму.
Благодарю за теплый отзыв о моем рассказе! Сдерживание заключается в наиболее прохладном подоконнике. У меня это окно — выходящее на балкон — двери постоянно открываются, температура там значительно ниже, чем на других окнах. И я обрезаю или прищипываю новые побеги, которые пытаются отрастать зимой. Ведь соцветия формируются на концах молодых побегов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комнатные растения
  С чего  все началось? Мое детство прошло без цветов – дома у нас никогда не было ни одного, но мне очень хотелось. Приходилось тайком отрывать отростки  и садить самой. Так первыми моими цветками стали хлорофитум, декабрист  и щучий хвост. И...
Невозможно представить себе дом без цветов. Жители разных стран мира, с разных климатических зон прекрасно адаптировались к комнатным условиям наших домов. Кто-то любит экзотические орхидеи, кто-то собирает коллекцию таких загадочных кактусов, а...
Начну знакомство с моих любимчиков — аспаргусов. Их у меня их пока три сорта. Один из них был выращен из семян, причем покупала семена аспарагуса Мейера, а вырос в итоге Шпренгера. Поэтому в мечтах пока остается заполучить этот красивейший...
Дорогие семидачники, приглашаю вас в гости и хочу познакомить со своими уголками счастья!!! Любовь к цветам возникла у меня еще в юности и с годами стала только сильнее. В моем отчем доме росло очень много цветов, и я с удовольствием  ухаживала...
Как у многих цветоводов-любителей, у меня со временем собралась внушительная компания самых разных комнатных растений. Ничего особо экзотического у меня нет, но от этого я люблю их не меньше, вот и хочу поделиться фотографиями своих...
            Кодиеум или кротон.  Существует много видов и сортов данного цветка, которые привлекают своими необычными и пестрыми листьями. Сейчас можно часто встретить корзинки, букеты, композиции украшенные листьями яркого и неповторимого...
Смотрите все материалы про комнатные растения: Смотреть все