Щитовой дачный дом. Лет 5 как начал стрелять кирпич, отваливается лицевая глянцевая часть. Что делать?

Добрый день! У меня щитовой дачный домик, обложен (красным) в пол-кирпича. Дому 30 лет и уже лет пять, как начал стрелять кирпич, отваливается лицевая глянцевая часть. Обить утеплителем и оштукатурить — боюсь, что не выдержат стены. Может покрасить дом масляной краской? Очень нужен Ваш совет. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Если вы опасаетесь за устойчивость стены, то это — «не жизнь». Действительно, стены должны как в поговорке говориться — «помогать» дому, а не вызывать опасение. Предлагаю ВАМ с ними без сожаления расстаться. Заранее предусмотрите, куда вы денете отходы. Их еще сможете продать, если кому-либо требуется серьезная подсыпка в неудобья.
Совершенно себе не противореча обращаю ваше внимание, что «отлет» облицовочного слоя от лицевой части кирпича не говорит нам о потере несущей способности самой стеновой конструкции.
Может быть пришлете фотографию домика?
 Сможете?
Теперь о дальнейших шагах. В любом случае, по кирпичной стенке или щитовой  укладываете минераловатный утеплитель толщиной не менее 10 сантиметров. А по нему на брусковые направляющие укладываете сайдинг. Как монтировать утеплитель мы рассказывали в тематической статье месяца три назад, а о сайдинге читатели портала дебатировали, причем не всегда соглашаясь с друг другом, две недели назад. Теперь о вашей идее покраски стены. Главное, чтобы вы приобрели именно фасадную краску, которая ложится без проблем на силикатосодержащие материалы. Если надумаете красить, ОБЯЗАТЕЛЬНО предварите это действо использованием грунтовки. Это необходимый технологический этап отделочных работ, и не только в вашем случае. Удачи.
Здесь, наверно, вопрос не в устойчивости стены, а в разрушении наружного слоя кирпича?  Чем можно этот процесс остановить? Может какие-то пропитки существуют? 
Мне кажется дело в другом. Сделали тонкий ленточный фундамент. И стена тонкая. Фундамент стал гулять. Зимы теплые, сырые. И стена сыпется. Нужно окопать фундамент, залить новый цоколь, укрепив фундамент. Мое виденье проблемы. У нас в кооперативе много таких домов. А они и построены на уклоне. И сползают потихоньку. 
Фундамент из ж/б блоков, накрыт плитами перекрытий.Блоки, наверное около 50 см шириной, устанавливали краном.В высоту 4 блока,(два на поверхности).Кирпич разрушается в основном с одной стороны (и дождь льет именно на эту стену).Совсем убрать кирпичную кладку, как советуют, не получится т.к. стеклопакеты установили в кирпич.С пропиткой  маслом или олифой, наверное, то же не очень, дом довольно высокий (два блока, жилой этаж и мансарда).Рабочих для этого не наймешь, а сама я боюсь высоты.А если утеплитель, а по нему сайдинг? В этом случае кирпич не будет дальше разрушаться?
Если у вас дом теплый, достаточно просто обшить сайдингом. Если позволяют финансы, то лучше с утеплителем.
Столкнулся с такой же проблемой, только со столбами. Сразу скажу-красить бесполезно, пробовал. Продолжает разваливаться.
Причина,  на мой взгляд — нарушение технологии изготовления кирпича и наши метеоусловия (влияние осадков, солнца и т.п.)  Свой вопрос решил следующим образом — использовал сетку, затем заштукатурил.  Пока стоят, дальше посмотрим.
Керамический кирпич, как известно, состоит из глины с добавлением песка, силикатный — из песка и вяжущего компонента, извести. После формования составляющие керамического кирпича спаиваются в высокотемпературной печи. Силикатный кирпич обжигу не подвергается, технология его изготовления предполагает пропаривание песчано-известковой смеси. Но и в том, и в другом случае «тело» кирпича оказывается далеко не монолитным, в силу чего уже высушенный строительный материал сохраняет способность впитывать влагу, что при неблагоприятных условиях может привести к разрушению не только отделки стены, но и самой кладки. По способности впитывать влагу кирпич кирпичу рознь: это различие связано с такой его характеристикой, как водопоглощение, которая, в свою очередь, увязана с морозостойкостью — способностью сохранять механическую прочность после определенного количества циклов замораживания и оттаивания. К примеру, если сравнивать керамический и силикатный кирпич, то способность поглощать влагу у силикатного кирпича гораздо выше. Кирпич впитывает влагу, а та, конденсируясь и замерзая, разрушает его изнутри. И здесь следует предостеречь от грубой ошибки тех, кто полагает, что кирпичной коробке строящегося дома полезно провести зиму без отделки. Весьма вероятно, что в результате атмосферных воздействий, на которые кирпич в принципе не рассчитан, он начнет крошиться. Ведь в условиях нормальной эксплуатации здания кирпич прогревается изнутри дома, а с внешней стороны он защищен либо штукатуркой, либо каким-то иным облицовочным материалом (хотя бы тем же облицовочным кирпичом, у которого показатель водопоглощения ниже, а морозостойкость — выше).
 Кирпичная кладка боится влаги. Это может оказать на нее разрушительное воздействие. Поэтому гидрофобная обработка фасада из кирпича — важная процедура, которая сохранит его в надлежащем виде многие годы. При этом вода не будет на нем задерживаться.
Вода в швах способствует тому, что они в зимний период начинают лопаться. Таким образом происходит разрушение стены.
Если кладка сильно отсырела, то, не смотря на это, ее можно покрыть гидрофобным составом. Конечно, самым разумным выходом будет дать время стене высохнуть, а работу проводить в сухую погоду. Во время процедуры закрываются поры, которые имеются в швах и кирпичах. Строение кирпича, как нельзя лучше, способствует впитыванию состава. После высыхания на обработанной поверхности образуется пленка, которая имеет водоотталкивающее свойство.
В том случае, когда работы ведутся на дачном участке, следует укрыть пленкой растения, которые растут рядом. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты Funcosil и отечественный “Силоксил”. С ними можно работать даже по влажной поверхности кирпичной кладки.
Но в том случае, когда этих пропиток нет под руками, то выходом из ситуации будет обработка олифой или растительным маслом. Перед работой их необходимо разогреть, и с помощью кисти выполнить пропитку несколько раз.
Сейчас на портале выложена статья про высолы в кирпиче — это строго для вашего случая.
Всем огромное спасибо за советы. Высолов нет, швы не трескаются, отваливается лицевая сторона кирпича. Буду зашивать сайдингом, вот только боюсь, что кирпич и под обшивкой будет разрушаться. К сожалению, фото не получилось, т.к. отслоение в основном на фронтоне почти под крышей, а дом высокий. Нужно ли предварительно обрабатывать стены и чем?
По-моему, надо последовать совету, изложенному в статье — покройте все кирпичи гидрофобизатором. Удачи.
Можно для этих целей использовать пропитки глубокого проникновения, выпускаемые концерном Sika. Посмотрите линейку защитных покрытий Sikagard-905 W для защиты поверхности кирпичных столбов забора от попадания влаги, упрочнения поверхности, защиты от грибков, а также водоотталкивающую пропитку Sikagard-703 W.
Сегодня принимал участие в жюри конкурса, проводимого компанией SIKA, где были представлены интересные решения в использовании защитных покрытий этой компании. Рекомендую Вам обратить внимание на эти гидрофобизирующие пропитки. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ремонт
Вкладываться в большой ремонт на даче довольно глупо: живем мы там от силы несколько месяцев, да и то — наездами; помещение неотапливаемое, зимой неизбежны перепады температур — ни нормальная отделка, ни мебель такого издевательства не вынесут. С...
Ремонт… как много в этом звуке сил, нервов, времени и средств :) И пусть говорят, что он равносилен двум наводнениям. Если вы начинаете ремонт, я вас поздравляю! Ведь обновленный, чистый и красивый дом будет вам достойной наградой....
MamaRowana в личный журнал
Нашему каркасному «скворечнику» уже более двадцати лет. Построен он был в начале-середине девяностых, в эпоху тотального дефицита и «белой валюты», поэтому и качество у него соответственное. Со временем доски на южной стене повело так, что там...
Мы живем в небольшом доме, который расположен около дороги. Дом стояковый, снаружи обшит вагонкой, внутри затерт и заштукатурен глиной. Хотим сделать современный ремонт. Посоветуйте, чем затереть стены и потолок? Как сделать звуко- и...
Появилось время, решил закончить работу с пеньком. Задумка была совместить с гнездом на домике. Яйца для гнезда я еще раньше выточил на станке.  домик Делаем крышу. В дело пошел весь неликвид. Котэ Банзай уже облюбовал....
1. Поменять кран на кухне и ванной (есть ли отличия)? 2. Постелить ламинат? (кривые полы, бетонная стяжка под разными углами и волнами залита) 3. Поменять люстру на новую?  4. Мойка на кухне прогнила и завалилась, держится на раковине, как...
Смотрите все материалы про ремонт: Смотреть все