Что делать, чтобы саженец черной смородины не пропал?

Добрый день! Посадила два саженца черной смородины. Один из них дал поросль, т.е. пошли почки в рост. А другого ничего нет, только подземная почка проснулась. Мои домашние при покосе травы от незнания места нахождения покосили поросль на одном кусте и обшарпали сам ствол у другого.
Какие мероприятия по реанимации следует сделать, чтобы  саженцы не пропали и в последующем возродились кусты. 
И/или следует смириться и забыть о них насовсем? 
Спасибо всем.

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Не далее, как вчера у меня тоже скосили кустик смородины. Молоденькие веточки я в воду поставила, может укоренятся, обшарпанные стволы я обреза до земли. По идее должны новые побеги пойти от корня. Будем ждать)))
Купавна, плохо, но катастрофы нет. Куст, который покосили, возродится из прикорневых почек, а куст, который обшарпали, если сильно, то срезать до здоровой части и тоже возродится. Как помочь? 1) Вокруг кустов воткнуть (хорошо воткнуть!) три или четыре хорошо заметных колышка, высотой не менее 50-60 см. Тогда больше косить не будут. 2) Дать максимальное освещение, то есть вокруг кустов радиусом в 30 см убрать траву, оставить черную землю, замульчировать (навоз, компост, торф, зачернённые опилки, стружка — что есть), но сами основания кустов оставить открытыми. 3) Хорошо поливать, но не делать болото. 4) Если вокруг высокая трава, не дать ей затенять кусты (или будущие кусты). Все.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Наверное, нет такого дачника, который не посадил бы на своём участке хоть несколько кустов чёрной смородины. О пользе этих целебных ягод знают все. По количеству витаминов, минералов и полезных веществ чёрная смородина превзошла все известные...
Вопрос от Веры — читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос. Посмотрите на мои кустики черной смородины. Они новые, перезимовали 2 зимы. Но 2 уже погибли. Плодов почти не было, только попробовали...
Мне достался запущенный садовый участок. Там много кустов чёрной смородины, но они почти не плодоносят. Что с ними делать, уничтожать полностью и сажать новые или как-то старые можно заставить приносить плоды?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Черная смородина сейчас пустила листики, но кое-где на ветках словно крупные шары. Видимо жуки какие-то сидят внутри этих листочков, не давая им раскрыться. Я думаю, может отрезать прямо с ветками эту гадость? 
Желтые пятна на ягодах черной смородины. В начале лета на листьях черной смородины появились ржавые пятна. Я кусты  обработала Бордоской смесью. В последствии, когда стали созревать ягоды, на них обнаружились желтые пятна. Это последствия болезни...
Ветки черной смородины покрыты белыми пятнами. Что делать?
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все