Чем обработать черную смородину от болезней?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, всем привет! Подскажите, пожалуйста, чем обработать от всякой гадости черную смородину?
Причем, максимально безопасно для себя и окружающей среды???

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 3 в избранном 4338 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olesiya75 Олеся и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (7)
Юлия, от болезней наиболее безопасный способ — полив под корень раствором Превикур-Энержи. Правда он же наиболее дорогостоящий.
От вредителей аналогично можно полить под корень раствором Актары.
Можно совместить эти две обработки. Поливать после распускания почек.
Полив под корень позволяет избежать излишнего распыления химикатов вокруг обрабатываемых растений. Кроме этого эти препараты, будучи внесены в землю поглощаются корнями и разносятся по всем подземным и наземным частям растения, но меньше всего проникают в плоды. Они наносят вред листогрызущим, сосущим и скрытно обитающим вредителям, повреждающим сердцевину побегов и корней, а полезных насекомых (опылителей и хищников) не трогают. Правда хищникам они тоже вредят, поскольку уничтожают их кормовую базу — растительных паразитов.
Эти два препарата защитят вашу смородину от распускания почек до начала начала роста ягод. Позже этого момента лучше применять препараты с небольшим или нулевым сроком ожидания. От мучнистой росы — пищевую соду, от тли и листогрызущих — препараты аверсектина (Фитоверм).
Кипяток против болезней
Какой только садовод не мечтает найти эффективное средство борьбы с болезнями смородины и крыжовника?
Из болезней наибольший вред смородине и крыжовнику приносит мучнистая роса. Она начинает проявляться на листьях в виде белого налета, то есть нижняя сторона листа бывает, как бы обсыпан мукой (отсюда и название болезни). Этот белый налёт представляет собой споры болезнетворного гриба. Споры легко разносятся ветром, дальше распространяя болезнь. В дальнейшем поражаются молодые побеги. Они плохо растут, искривляются, а при сильном распространении болезни совсем прекращают рост и засыхают. У многих сортов крыжовника, красной и белой смородины поражаются и зелёные ягоды. На них появляется белый налёт, который затем уплотняется как войлок, ягоды не увеличиваются в размерах, не созревают, становятся твёрдыми и не съедобными. Плодовые тела гриба зимуют на поверхности повреждённых побегов, на не опавших листьях. Распространению болезни способствуют загущенные посадки и влажная погода.
В последние годы распространен такой эффективный и экологически совершенно безопасный метод защиты смородины и крыжовника от мучнистой росы как опрыскивание кустов рано весной кипятком. Как только сходит снег, а почки смородины еще не начали набухать, я кипячу воду, переливаю в лейку и этим кипятком равномерно и тщательно обливаю кусты. На большой плодоносящий куст достаточно одной полной лейки кипятка. Куст опрыскиваю очень тщательно, чтобы капли кипятка смочили каждую ветку сверху донизу. Особенность техники этого опрыскивания заключается в том, что куст следует обработать за один прием. Если даже не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста недопустимо. Дело в том, что кипяток, обжигая и убивая болезнетворные грибы на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывает, отдавая свое тепло. А при повторной обработке кипятком куст будет уже согрет и горячая вода высокой температуры легко проникнет внутрь почек, обожжет их, они погибнут. Важно, что в момент опрыскивания почки на кустах не должны начать набухать и быть раскрытыми. Для удобства проведения этой процедуры и усиление эффекта от обработки перед опрыскиванием куст надо связать шпагатом так, чтобы он в поперечнике имел диаметр 60-80 см. Если же кусты еще не освобождены от осенней тугой обвязки, то, наоборот, их несколько освобождаю.
Весеннее опрыскивание кустов и пролив почвы под ним кипятком убивает также болезнетворные начала и других болезней, а также губительно действует на отложенные на поверхности веток яйца вредителей.

Слева здоровый побег, справа, поврежденная мучнистой росой.
Слева здоровый побег, справа, поврежденная мучнистой росой.
За кипяток полностью согласен, сам так делаю, а вот на фото типично закрученные листья с тлей. При сильном увеличении этого фото тля видна. Мучнистая роса выглядит по-другому.

Мучнистая роса
Мучнистая роса
Я когда то сделал запись в журнале посмотрите может подойдет мой опыт Крыжовник, смородина, йошта, золотистая смородина. Опыт борьбы со стеклянницей и мучнистой росой
Я тоже, как и Франс Хасанович обливаю кусты кипятком. Еще до распускания почек буду опрыскивать кусты и яблони крепким раствором карбамида ( 500-700гр на 10л воды).
Господа, а как, кроме обрывания почек, можно победить почкового клеща?
Лучше не почки обрывать, а полностью вырезать под самый корень ветку с клещом. Если таких веток много, то куст желательно выкопать и обязательно сжечь. Лечить можно, к примеру, актелликом или другими акарицидными либо инсектоакарицидные препаратами. Три обработки с промежутком 10 дней. В результате то ли победите клеща, то ли нет, а куст будет пропитан ядом.
У меня на счету 2 сожженных куста хорошие сортовой смородины. Правда в разное время, но все равно очень жалко было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: