Приехав на дачу весной, я обнаружил, что у меня лопнул унитаз, хотя я слил воду. В чем причина?

Приехав на дачу весной, я обнаружил, что у меня лопнул унитаз, хотя по осени я слил воду из бочка, удалил воду, где водяной затвор. Лопнула именно наружная часть унитаза

Унитаз

Унитаз


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Возможно, в тех местах, где раскололся ваш унитаз, были микротрещины, которые стали больше при минусовой температуре и дали раскол.
Возможные причины:
1 Под унитазом была влага, которая замерзнув расширилась и разорвала унитаз.
2. В керамике  всегда есть внутреннее напряжение, которое при определенных условиях может усилиться, и вызвать его разрушение.  
Если керамическое или стеклянное изделие было неравномерно охлаждено на заводе, возникает внутреннее напряжение, как правильно отметил Юрий. И такое изделие иногда лопается. Отсюда все истории про лопнувшие в серванте вазы и кувшины. Но у меня еще одна версия. Он лопнул в местах, где болтами был привернут к полу. Или перетянули и со временем лопнул. Или как отметил Юрий, под унитазом была влага. Она замерзла и давила на унитаз вверх, а болты давили вниз. Вот Вам результат. Увы. 
Интересно что у меня в эту зиму такая-же радость. Пустой бачёк треснул и унитаз в районе ободка  и ещё пара трещин. Не закреплён был и даже перевёрнут. Изделие уже 4 года исправно служило (это к вопросу о внутреннем напряжении)
ВозможноЮ в колене для водяного затвора осталась вода. Это колено сделана специально, чтобы там была всегда вода и не пропускала запахи канализации.
Последний раз редактировалось
Водяной затвор полностью сухой, лопнула наружная часть, внутри все целое. А причина — унитаз санфаянс, он не любит отрицательных температур
Последний раз редактировалось
Мне очень нравится идея Василия, отметившего, что разрыв произошел по месту болтового крепления сантехприбора к напольному покрытию. Если предположить (именно только предположить), что болты были перетянуты (без люфта), то при морозе комбинированное напольное покрытие могло буквально чуть-чуть сократить свой линейный размер.  А объемная форма унитаза свои размеры изменить уже не могла. В этом случае кто-то должен был стать жертвой разных коэффициентов температурного расширения (сужения) двух соседних материалов. Жертвой стал унитаз.
Но у меня есть вопрос и к его владельцу. Это первая зима этого унитаза на этом месте?
Если ДА, то изложенная версия имеет право на жизнь, если НЕТ, то я априори снимаю эту версию с рассмотрения и признаю ее ошибочность.
Унитаз просто стоял, санфаянс не любит отрицательных температур, тем паче, он сделан для внутренней установки.
В инете нашел по модели: не ниже +5
Последний раз редактировалось
Но, по всей видимости у унитаза крепление по бокам, на полу не видно отверстия для крепления, а вот между полом и унитазом довольно широкий зазор
Осторожно предположу, что на неотапливаемых складах хранятся десятки тысяч санфаянсовых изделий. Разумеется, и в товарных вагонах они перевозятся по стране  при любой погоде. Если бы они были такие зависимые от низких температур, то производители бы разорились от трескания унитазов и раковин. Что еще озадачивает, так это то, что лопнули обе посадочные поверхности.
Вообщем — НЕЧИСТАЯ!
Олег! Про склады тоже подумала.
Мне эта тема тоже интересна. Хотим сделать уличный туалет с унитазом. Но на зиму его снимать с места, к которому будет крепиться, сливать воду из всех возможных коленных и подколенных мест, и хранить лежа там, где он будет использоваться летом.
Ну, в самом деле, не в дом же в красный угол его на хранение определять. 
Вера, в резерве есть еще унитазы в металлическом, антивандальном исполнении.
Где такой купить? Мне очень нужен!
 
Вера, я их видал широко в общественных местах. Например, в Московском Государственном   Строительном университете, где я прибывал 48 лет. Посмотрите пожалуйста в Сети.
В МГСУ ни одному студенту не удалось нанести вред этим дивайсам. И они — красивые.
У меня внуки не хотят пользоваться уличным туалетом. Бегут в дом. Потому решили сделать унитазно-цивильный на улице. Вдруг правда разморозится…
Предлагаю перевести эту фотографию в раздел «НЕОБЪЯСНИМОЕ». Я, признаться, тоже искал в Сети информацию по хранению сантехфаянса. После получас безрезультатной деятельности решил воскресное время провести более цельно. Но вопрос, конечно, остается неясным. Могу я в этом признаться?
Мы после смены по весне 2 унитазов подряд,  лет 14-15 назад,  научились, наконец,  обращаться с ними в неотапливаемом деревенском  доме (бревно, облицованное кирпичом) зимой в наше отсутствие. 
Перекрываем воду, сливаем из бочка, большой губкой за раз выбираем воду до колена. Затем наливаем в колено поллитра автомобильной жидкости для стёкол, примерно стакан в бачок.  Уже лет 10 не меняли фаянсовый унитаз.
В эту зиму установили в доме электрообогрев Нобо, так устанавливаем на 12 гр., приезжаем в тёплый дом и сантехника цела. Второй вариант, конечно, более затратный, но без проблем. Даже из водонагревателя воду не сливаем.

eybnfp

Последний раз редактировалось
Тата, очень интересная идея. Скажите, жидкость Вы наливаете и в колено и в бачок? А из тех двух, лопнувших унитазов, Вы воду из колена удаляли и они все равно лопнули, будучи сухими? На днях в магазине покупала унитаз для дачи, которая зимой не отапливается, так продавец говорил, что нужно покупать не фаянс, а фарфор, т.к. у него другая гигроскопичнось? или что-то вроде этого, и на морозе он не трескается так, как фаянс, но я решила, что разводит на деньги и купила фаянс, а теперь жалею.
Подскажите, пожалуйста, почему именно пол-литра в колено и стакан в бачок, и можно ли больше и какую жидкость наливали по температуре замерзания? Можно ли залить автомобильный ТОСОЛ? У нас тоже треснул  гидрозамок без видимых причин, хотя муж всё насухо вытер.
Татьяна, это Я именно столько ПРИМЕРНО наливаю. Незамерзайку покупаем у дороги на развалах всё время, по 100 -150 руб. 4 л, голубого цвета, крепость, говорят, до 30 гр.
Про тасол не знаю, пишу, что сами делаем. Мне кажется, любая спиртовая жидкость подойдёт.

жидкость

Последний раз редактировалось
Да, без стеклоомывателя в бачке и в колене — трескался. А с автожидкостью мне на ум пришло, и всё наладилось. 
По поводу фарфорового унитаза я не знаю, не слышала никогда… Мы для дачи всегда покупаем самую дешевую сантехнику Герсанит, кажется. Комплект недавно брали для квартиры в ОБИ за 3800, кажется…
Тата, еще раз спасибо за совет, будем пробовать. Интересно, а бактерии в септике от стеклоочистителя потом не умрут? Может водочки залить, она тоже не замерзает. Подмигиваю
Вот про фото в вопросе я думаю, что это явный БРАК,  видно, нарушена технология производства или хранения. Никогда качественная сантехника сама не расколется так даже в неотапливаемом помещении.
Санфаянс не любит отрицательных температур вследствие высокой гироскопичности
Последний раз редактировалось
еще может быть от деформации основания на котором он стоит как вариант подвижка фундамента от мороза или разные деформации от  перепада температур
Основание слона выдержит, читайте выше причину
комментарий был удален
Тата, спасибо, возьму на вооружение залив в унитаз «незамерзайки», хотя и обогреватель тоже у нас висит инфракрасный в будущей уборной.
В любом фаянсовом унитазе есть места, не покрытые глазурью, как правило — в нижней части изделия, изнутри тумбы.
Думаю, в этом причина, керамика намокает и не успевает просохнуть до морозов — результат известен.
Лично у меня лопнули 2 унитаза за 3 года, и оба как раз снизу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: