Из чего лучше строить деревянный дом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нам в наследство достался участок земли. Хотим строить на нем дом, причем именно деревянный. Будем приглашать мастеров. Но стоим перед выбором, какой вариант деревянного материала использовать. Или просто бревно, руками отесанное, или брус (и они бывают разные), или бревно оцилиндрованное? Дом собираемся использовать и зимой, то есть жить в нем целый год.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 918 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Уважаемый Виталий! Приветствую Ваш первый визит на виртуальные страницы дачного портала. Двумя абзацами на ваш вопрос не ответишь, если отвечать добросовестно. Поэтому обязуюсь в ближайшие 48 часов изложить Вам алгоритм выбора вида древесины под солидный дом на несколько десятилетий. Прошу заранее приготовиться к тому, что нынче в основе выбора лежит способность стенового материала удерживать зимой тепло. А в Карелии, где вы живете, это основополагающий критерий. Дня два потерпите? Я иллюстрации подберу, чтобы отобразить всю суть вашего выбора. Счастливо.
Итак, Виталий, постараюсь осветить технологические преимущества и недостатки различных вариантов древесины, из которых можно срубить (сложить) дом.Собственно, какой у нас выбор? Давайте вначале назовем все возможные варианты: свеже срубленное бревно со всеми его природными преимуществами и огрехами,
бревно оцилиндрованное (двадцати летней давности новинка на российском строительном рынке), брус строганный на четыре канта естественной влажности, брус профилированный, клееный брус. Особняком стоит каркасная технология, но я чувствую, что в вашем доме вы не собираетесь идти на компромиссы и требуется именно БРЕВНО.
Я вам буду писать отдельными главами, чтобы не потерять информацию благодаря нестабильной работе моего интернета.
Сочленение ручной рубки
Сочленение ручной рубки
ОК, Виталий, продолжаем речь о свежерубленном бревне. Для стен рубятся прямоствольные хвойные деревья со сбегом не более 0,8 см/м, для лиственницы эта величина составляет 1 см/м. Полученные бревна сортируются — выбираются стволы одинакового, с разницей не более трех сантиметров, диаметра. Дом возводится из свежесрубленного дерева, средняя влажность которого составляет 80—90%. Такие бревна легче поддаются обработке, меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде, кроме того, в них меньше вредителей.Да, такие деревья лучше всего рубить в декабре, когда минимум жучков-червячков, да и тащить по лесу такой «хлыст» легче по снегу. Сначала сруб собирается “насухо”, без пакли; свежесрубленные стены выстаиваются в течение шести-девяти месяцев. За это время влажность бревен снижается в три-пять раз. После первичной усадки конструкции бревна маркируют, сруб разбирают, а затем… собирают снова, но уже с утеплителем. Теперь конкретно о выборе. Вы живете в Карелии и там еще сохранились немало стволов достойной толщины. Скажем диаметр ствола в 36 см обеспечит тепловую защиту на долгие годы. Говоря о 36 см, я имею ввиду самый «толстый» участок бревна. Но ведь в сочленениях толщина стенки резко уменьшается и именно там будут максимальные потери тепла. Этот момент вы должны осознавать с цифрами в руках. В этом отношении посмотрите статью 7dach.ru/Oleg_Sanko/7-tipichnyh-oshibok-pri-uteplenii-derevyannogo-doma-71669.html#comment967439. И даже не саму статью, а комментарии к ней, которые расположены ниже статьи. Один из наших подкованных читателей сделал теплограмму своего рубленного дома, где указано в цифрах потери тепла. Очень показательная картинка. Итак, если у вас есть возможность приобретения стволов указанного диаметра, то, если позволяют финансы семьи, приобретайте качественные стволы. В будущем сэкономите на дополнительном утеплении.

Современный бревенчатый дом
Современный бревенчатый дом

Подготовленные бревна
Подготовленные бревна

Рубщик обдирает ствол скобелем
Рубщик обдирает ствол скобелем
Продолжаем изучать и сравнивать различные варианты деревянных строительных материалов. Переходим к бревну оцилиндрованному.
Его главный плюс — ровная округлая форма позволяет достичь плотного соединения бревен. А так как бревна прошли теплообработку, то размеры будут неизменны на многие годы. А раз так, то такие бревна хорошо обсчитывать в режиме компьютерного и проектирования, и производства каждого БРЕВНА и точную подгонку бревен между собой.
При производстве оцилиндрованных бревен предпочтение отдается сосне. В процессе изготовления рыхлая заболонь бревна срезается, и остается более твердое, пропитанное смолой ядро. При высыхании оно меньше трескается, кроме того, неглубокий радиальный пропил регулирует образование трещин в вертикальной плоскости. (Трещины, образующиеся при сушке, не оказывают сильного влияния на теплопроводность и прочность материала. )
Диаметр оцилиндрованных бревен составляет 160–260 мм, а длина может достигать 9 м.
Хотя предпочитается чаще всего длина 6 метров.
В зависимости от технологии обработки различают два типа бревен — строганые и фрезерованные. В первом случае заготовку строгают вдоль волокон, а затем профилируют при помощи фрез. Подобная технология обеспечивает лучшее качество и способствует изготовлению более сложных профилей. Фрезерование проводится поперек волокон, по принципу точилки для карандашей. Для ваших краев диаметр диаметра в 260 мм надо рассматривать, как минимальный.
Завтра продолжим сравнение древесных материалов

Такое оцилиндрованное бревно для ваших краев явно маловато.
Такое оцилиндрованное бревно для ваших краев явно маловато.
Добрый вечер Виталий! Разговор о сооружении деревянного дома из бруса я хотел бы начать с того, чтобы вы внимательно посмотрели на эту картинку. Фотграфию я сделал несколько лет назад, зимой, когда дом поставили на консервацию. Заметьте, дом собран из бруса 150 на 150 мм естественной влажности. Сейчас дом эксплуатируется, в окнах — стеклопакеты. Однако владелец не стал продолжать обихаживание дачи. Тут бы еще следовало бы утеплить дом, да и красиво облицевать. Но пока владелец довольствуется и этим. Обращаю ваше внимание, что в подмосковных условиях хватило толщины в 150 мм бруса для обеспечения климатического комфорта в интерьере. Следует оговориться, что эта дача — газифицирована.
Брусовая дача.
Брусовая дача.
Добрый вечер, Виталий! Целенаправленный поиск фотографии брусового дома, о котором я вам писал 2 часа назад, завершился успешно. Эта фотография сделана прошлым летом. Сейчас, кажется, и мансардное окно обрело законченный вид. Счастливо.

Брусовой дом в эксплуатации
Брусовой дом в эксплуатации
Продолжаем внедрение в деревянную тематику. Так вот, этот брус, отделанный в 4 канта — практически самый дешевый материал из деревянных строительных собратьев. Это главное его достоинство. Среди недостатков — ГЛАВНОЕ — это то, что брус еще достаточно влажный и его по мере высыхание начнет «крутить». То есть, если вы сложили сруб, то бревна начнут скручиваться (отнюдь не все) и появятся неизбежно зазоры между венцами. То есть, дел у конопатчиков будет через пол-года — год, немало. Кроме того, брус чаще всего бывает не более 150 на 150 мм. А это значит, что требуется дополнительно утепление. Об этом подробно можно прочесть в
7dach.ru/Oleg_Sanko/7-tipichnyh-oshibok-pri-uteplenii-derevyannogo-doma-71669.html#comment967439
И тут же возникает вопрос — а чем облицовывать этот самый утеплитель? Так что внешняя простота сырого бруса таит в себе немало проблем «сверху». В следующем посте мы познакомимся с профиллированным брусом и сравним с только что рассмотренным.
Продолжаем. Профиллированый брус — не чета рассмотренному выше. «Лесное»
сырье складируется и сушится в течение трех-четырех месяцев (в зависимости от сезона и погодных условий) или же подвергается камерной сушке. Затем заготовки обрабатываются на специальных станках, где им придаются нужные размеры и профиль. Полученный брус имеет посадочную головку, утеплительные пазы и гладкую боковую поверхность. То есть это уже не полуфабрикат, а реальное строительное изделие.
В качестве уплотнителя межвенцовых швов, как правило, используются ленты из вспененных полимеров. После осадки сруба, выполненного из профилированного бруса, не требуется дополнительного конопачения.
Объемный профилированный брус трудновато высушить до такого состояния, когда усадка и деформации будут минимальными. Тем не менее, дачный дом из профилированного бруса усаживается значительно меньше и быстрее, нежели здания, при возведении которых использовался влажный непрофилированный материал, однако эту особенность необходимо учитывать.
Разумеется, так как на обработку (тепловую и механическую) были потрачены финансы, то такой брус и стоит дороже.
Но если «отмотать назад» и вспомнить про необходимые требования по теплосопротивлению, то следует признать, что для ваших карельских краев толщины такого бруса явно недостаточно. Придется утеплять минераловатным утеплителем, причем толщиной не менее 100 мм. Таким образом, чистоту линий и поверхности фасадной стороны брусового дома никто не увидит — она будет закрыта и утеплителем, и облицовкой. Тогда спрашивается, стоило ли приобретать такой материал исходя только из его внешнего вида. Хотя внутренняя стенка дома будет иметь хорошую поверхность, и будет пахнуть настоящим деревом.

Дом собран из профилированного бруса
Дом собран из профилированного бруса

На этом фото хорошо видна структура древесины
На этом фото хорошо видна структура древесины
Это будет завершающее, Виталий, сообщение касательно выбора древесного материала. Клееный брус — самый высокотехнологичный и в работе, и комфортный в эксплуатации, но и самый дорогой при приобретении.
Брус состоит из ламелей. Ламелей может быть от двух до десяти. Максимальная толщина клееного бруса — 240 мм, а в длину он может достигать 12 м. Скрепление ламелей выполняется с различным расположением волокон, благодаря чему клееный брус становится прочнее, и на лицевой поверхности образуется меньше трещин.
Дом из клееного бруса представляет собой готовый к возведению комплект материалов, поскольку все операции по «разделке» древесины на необходимые составляющие выполняются на заводе. Высушенная древесина практически не изменит своих размеров. Незначительной осадкой здания (не более 2%), в принципе, можно пренебречь и сразу после завершения строительства приступить к отделке. Кроме того, при распиловке с дерева снимается внутреннее напряжение, поэтому клееный брус не растрескивается и не деформируется.
На первой фотографии я привожу поистине раритетные клееный брус, проструганный «под бревно». Где такое увидеть, как не на строительной выставке?
Так какой же вариант из вышерассмотренных имеет смысл выбирать? На чем остановить свой глаз?
Тут бы я притормозил перед огульным ценовым выбором, потому что надо заранее решить, как и что мы будем считать? Дело в том, что стоимость древесины не лимитируется только самой древесиной. Надо думать и о последующих расходах на отопление. И тут уже клееный брус не покажется таким уж дорогим.
Итак, если вы владелец будущего дома, то следует учитывать и расходы на будущее отопление. Лет так на 10 вперед. Если уже посмотреть с этой стороны, то становится ясно, что без дополнительного утепления не обойтись. Итак, если вы хотите иметь НЕПРЕМЕННО деревянный дом, то собираем его из профиллированного бруса, далее снаружи утепляем 100 мм толщины минераловатным утеплителем, и для отдыха сердца по нему монтируем облицовку из качественного блок-хауса. При таком подходе мы гарантировано лет на 25 обеспечиваем отличную теплоизоляцию, и снаружи и изнутри наслаждаемся деревянными поверхностями.
Счастливо.

Клееный брус проструганный под "бревно".
Клееный брус проструганный под "бревно".

Добротный дом из клееного бруса
Добротный дом из клееного бруса

Структура клееного бруса
Структура клееного бруса
Спасибо эксперту Олегу Санько за подробный список стен из дерева. Мне нравится вариант использования бруса в паре с тепловой изоляции. Но как вы посоветуете, действительно ли блокохаус похож на реальное бревно, или имитация сильно выделяется?
Добрый день Виталий! Касательно вашего вопроса о внешней похожести блок-хауса натуральному дереву могу сказать следующее. Это тот редкий случай, когда изготовленное на станке изделие совершенно не отличить от оригинальной структуры дерева. Ведь мы с вами по умолчанию имеем ввиду деревянный блок-хаус? Да? Дело в том, что блок-хаус так себя удачно зарекомендовал на строительном рынке малоэтажных зданий, что появилась облицовка выполненная «под блок-хаус», но изготовленная из кровельного железа. Разумеется, поверх кровельного железа наклеена пленка, имитирующая структуру древесины. Но такое строительное изделие проигрывает деревянному аналогу с точки зрения экологичности. Вглядитесь в представленные ниже фотографии. Согласитесь, так и кажется зрительно, что коттедж сложен из из точно таких же бревен, как и произрастающие рядом сосны.
Обращаюсь с традиционным предложением. Когда рабочие начнут сооружать ваш будущий дом, сделайте этапные фотографии сторительства и потом выложите здесь же, на этом посте. Для наших читателей это будет полезная визуальная информация. Желаю удачи.
Дои облицован блок-хаусом
Дои облицован блок-хаусом

Скошенное окно мансарды повторяет наклон кровельного ската
Скошенное окно мансарды  повторяет наклон кровельного ската
Добрый вечер, Виталий! На днях у меня была возможность сфотографировать тот дом, начальное состояние которого мы обсуждали с вами недели две назад. Тут уже и на третьем этаже вставлены стеклопакеты. Удивительно, проходят годы, а владельцы никак не облицовывают свой деревянный сруб. Я могу найти объяснения только в финансовой стороне этой проблемы. Счастливо.

Остекление сруба выполнено в полном объеме
Остекление сруба выполнено в полном объеме

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: